Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 6:00

Работа на опережение: Ставрополье наращивает темпы модернизации первичного звена здравоохранения

Край вышел в лидеры страны по темпам реализации госпрограммы
Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В январе 2021 года стартовала государственная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае». Рассчитана она на пять лет. В общей сложности на строительство, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, закупку оборудования и транспорта по программе из консолидированного бюджета будет выделено более 15 млрд рублей.

С момента начала действия госпрограммы Ставрополью удалось занять лидирующие позиции в стране по темпам ее реализации.

- Ставропольский край - активный участник программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели в прошлом году из краевого бюджета было направлено более 2,6 миллиарда рублей. Построены и отремонтированы медицинские объекты, закуплено оборудование и автотранспорт. Программа продолжается и в этом году, - сообщил губернатор Владимир Владимиров.

Благодаря реализации программы в 2021 году в Ставропольском крае удалось отремонтировать 104 и построить с нуля 26 медицинских объектов, приобрести 162 автомобиля и 10 единиц тяжелого медицинского оборудования для 8 медучреждений региона. В 2022 году на реализацию краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае направлено более 2,2 млрд рублей (2 276 049,56 тыс. рублей).

Стоит отметить, что в этом году пятилетняя региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения стала частью большого национального проекта «Здравоохранение». Обеспечить опережающий темп выполнения программы распорядился глава региона Владимир Владимиров:

- Перед нами стоит задача - все объекты 2024 года сдать в ближайшие два года. Учитывайте это при планировании работ.

Большая стройка

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае» появились большие возможности для проведения масштабных работ в отрасли: капитально ремонтируются больницы и поликлиники, возводятся новые профильные медицинские учреждения, закупается современное оборудование и автомобили.

Обновленная участковая больница в Новоалександровском округе.

Обновленная участковая больница в Новоалександровском округе.

В планах на 2022 год - возведение и реконструкция более 20 объектов системы здравоохранения. Земельные участки под строительство новых объектов уже выделены. Ряд медицинских объектов будут построены до конца текущего года.

Так, в этом году в Михайловске начнут строить крупную поликлинику. На эти цели планируют потратить 412 млн рублей. И уже в 2025 году современное медучреждение распахнет свои двери для пациентов. Также на текущий год запланировано строительство врачебной амбулатории в станице Темнолесской и кабинета врача общей практики в селе Пелагиада. Еще два медучреждения строятся в Арзгирском муниципальном округе - в поселке Чограйском и в селе Каменная Балка. В Чограйском до конца года будет построена врачебная амбулатория.

- В одноэтажном здании запроектированы кабинеты акушера-гинеколога, терапевтов и заведующего, предусмотрено размещение регистратуры, гардероба, прививочного и процедурного кабинетов, клинической лаборатории, - рассказали нам в пресс-службе министерства здравоохранения Ставропольского края.

Тем временем в Каменной Балке полным ходом идут работы по созданию фельдшерско-акушерского пункта. В ФАПе разместят кабинет фельдшера-акушера, процедурный кабинет, оборудуют холл для ожидания пациентами приема у специалиста. Предусмотрено также строительство ряда хозяйственно-административных помещений.

На данный момент в Ставропольском крае на этапе строительства находятся 19 объектов отрасли здравоохранения, большая часть - в завершающей стадии. Летом этого года начнется строительство еще 28 объектов. Сейчас определяют подрядчиков, которые займутся реализацией проектов, в числе которых: 22 фельдшерско-акушерских пункта в 12 округах региона, две поликлиники, 2 офиса врача общей практики, больница и амбулатория.

100 лет без ремонта

Помимо возведения новых медицинских учреждений, в крае активно ведутся работы по капитальному ремонту. В планах на этот год - ремонт 75 медучреждений, в числе которых больницы, поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты по всему краю. Некоторые медучреждения не ремонтировались более 50 и даже 100 лет!

Так, благодаря программе модернизации здравоохранения в Ставропольском крае в этом году капитально отремонтировали построенную 67 лет назад врачебную амбулаторию в селе Спасском Благодарненского округа. Амбулатория принимает более 2,5 тысячи пациентов. Капитального ремонта в здании никогда не проводилось, поэтому его пришлось возводить практически заново. От старой постройки остался лишь добротный фундамент и несущие стены, все остальное демонтировали.

- Строители заменили кровлю, системы коммуникации, полы, отделку помещений, - сообщили в пресс-службе регионального минздрава. - По программе модернизации амбулатория также получила новое оборудование и мебель, которую уже доставили в медучреждение. В амбулатории всем необходимым для эффективной работы оборудуют рабочие места терапевта, врача акушера-гинеколога и медицинской сестры.

Еще одним из объектов здравоохранения, который отремонтируют за счет средств госпрограммы в текущем году, стала врачебная амбулатория в селе Московском Изобильненского района, которой в этом году исполняется 110 лет! Амбулатория обслуживает без малого шесть тысяч человек, более 1200 из них - дети. Здание амбулатории было построено в 1912 году, и с тех пор в нем ни разу не делалось полноценного ремонта. Косметический проводился ежегодно, но этого было явно недостаточно, чтобы привести столь старый объект в надлежащий вид. Решить проблему обновления векового здания удалось благодаря стартовавшей в прошлом году программе модернизации первичного звена здравоохранения. На капремонт амбулатории выделили 19 млн рублей.

- Уже демонтировали старую кровлю и установили новую, полностью заменили окна и двери, сделали новую стяжку пола и уложили новое напольное покрытие. Произвели полную замену всех инженерных сетей. Сейчас специалисты проводят общестроительные работы, производят внутреннюю и внешнюю облицовку стен, затем установят навесные потолки, - рассказали о ходе ремонта в министерстве.

Ремонтные работы планируется завершить до конца лета этого года, после чего обновленную амбулаторию оснастят новым оборудованием, мебелью и начнут принимать первых пациентов. Серьезного обновления амбулатории дождались и жители села Величаевского Левокумского округа края. Здание сельской амбулатории ввели в эксплуатацию 36 лет назад, в 1986 году. Первичную помощь здесь получают более 5700 пациентов. Как и во многих других сельских медучреждениях, долгие годы в этой амбулатории не было никакого ремонта.

В 2014 году из краевой казны были выделены средства, которых хватило на замену системы отопления и косметический ремонт. В этом году, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, отремонтируют полностью. На эти цели выделено более 9 млн 650 тыс. рублей. Строители уже демонтировали кровлю, полы, потолки и инженерные коммуникации. Стоит отметить, что при ремонте используются исключительно современные долговечные материалы. По окончании ремонта сюда также доставят новую мебель и оборудование.

Первичная помощь важна каждому!

Большие ремонтные работы объектов здравоохранения ведутся и в совсем маленьких населенных пунктах Ставрополья, где проживают всего несколько сотен человек. В числе таких объектов - фельдшерского-акушерский пункт в хуторе Всадник Александровского района. Первичную помощь здесь могут получить 570 хуторян, из них 57 - дети. Прием пациентов по графику проводят врачи-специалисты районной поликлиники из Александровского. ФАП просуществовал 32 года, в 2011-м в нем заменили окна и покрасили стены.

В крае работают уже 37 мобильных медкомплексов. Фото: минздрав СК.

В крае работают уже 37 мобильных медкомплексов. Фото: минздрав СК.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае позволила начать в здании капитальный ремонт, на который выделено более 13 млн 700 тыс. рублей. Ремонтные работы идут полным ходом: произведен демонтаж старых коммуникаций, облицовки, оконных и дверных блоков. Специалисты прокладывают новые системы отопления, водоснабжения и канализации, электрические сети, возводится новая кровля. Сдать объект планируется к 1 июля.

Еще один маленький ФАП в этом году уже обновили в поселке Родниковом Предгорного округа. В Родниковом живут менее 300 человек. Среди местных жителей - и семьи с детьми, и пожилые люди, которые часто нуждаются в качественной медицинской помощи. Теперь она доступна не просто рядом с домом, но и в соответствующих условиях, отвечающих современным требованиям. В ФАПе заменили коммуникации, настенные покрытия, полы, потолки, кровлю, окна и двери. Важно и то, что ремонт входных групп здесь выполнен с учетом потребностей маломобильных категорий пациентов, проживающих в маленьком поселке.

Обновленный ФАП в скором времени заработает и в поселке Щелкан Новоселицкого округа. Фельдшерско-акушерский пункт поселка обслуживает почти тысячу местных жителей. За счет средств, выделенных по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае, здание отремонтировали полностью: заменили систему отопления, оконные и дверные блоки, крышу, напольное покрытие, сделали отделку стен. В медпункт также завезут новую мебель и оборудование. На данный момент ведется приемка объекта, а персонал готовится к работе в новых комфортных условиях.

Получать первичную медицинскую помощь в медпункте с современным ремонтом смогут теперь жители поселка Равнинного Новоалександровского округа. Фельдшерский пункт давно нуждался в ремонте. В этом году, благодаря реализации программы модернизации, его тоже полностью отремонтировали. Строители заменили крышу, канализационную и отопительную системы, электропроводку, капитально отремонтировали внутренние помещения. На ремонтные работы было выделено более 2,1 млн рублей.

Результаты проведенной масштабной работы уже оценили первые пациенты.

- Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения в округе способствует повышению доступности и качества медицинской помощи для наших жителей, - говорит главный врач Новоалександровской районной больницы Сергей Перетяченко. - Ведь первичная медицинская помощь - это фундамент всего здравоохранения. На поликлиники, амбулатории, ФАПы приходится 60% всего объема медицинской помощи, оказываемой населению. Это та медицина, которая ближе всего к людям. Это те организации, куда пациенты обращаются при возникновении проблем со здоровьем.

Кстати, в Новоалександровском округе в 2022 году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения капитально отремонтируют сразу пять медучреждений.

ВАЖНО

Новое оборудование - новые возможности диагностики В 2022 году за счет программы модернизации первичного звена здравоохранения 8 медучреждений края получат 10 единиц тяжелого медицинского оборудования.

В числе объектов, куда уже поставили новое оборудование, - краевая психиатрическая больница № 3 в Кисловодске. В распоряжение специалистов поступил электроэнцефалограф - медицинский прибор, фиксирующий биоэлектрическую активность головного мозга и выдающий информацию в виде графика на экран монитора. Теперь в больнице могут проводить вид диагностики, который ранее был недоступен. Как отмечают специалисты, электроэнцефалограмма - один из самых эффективных способов в реальном времени проанализировать активность головного мозга. Процедура не занимает много времени и не доставляет дискомфорта пациенту.

- Это открывает новые возможности в диагностике болезней головного мозга, количественного и качественного анализа реакций головного мозга на различные типы раздражителей, его функционального состояния в целом, а также в оценке нервной деятельности, - рассказывает Вадим Былим, главный врач ГБУЗ СК «КСПБ № 3, кандидат медицинских наук. - Для пациентов, страдающих эпилепсией, электроэнцефалограмма применяется для подтверждения диагноза, кроме того, позволяет проводить периодический контроль процесса лечения, установить эффективность применяемых препаратов и уровень их воздействия на организм. Исследование проводится также при опухолях, травмах и нарушении кровообращения в головном мозге. Показано пациентам после 70 лет, а также необходимо при назначении лечения пациентам, страдающим обмороками, паническими атаками, нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

Новую медицинскую высокоточную технику уже получили и врачи Георгиевской районной больницы. Арсенал тяжелого оборудования пополнил новый томограф стоимостью 55 миллионов рублей. Монтаж начнется в самое ближайшее время. Примечательно, что оборудование разместят в специально подготовленном и отремонтированном помещении.

- Это современный аппарат, позволяющий получить 128 срезов исследуемого участка в любой проекции, - рассказала Татьяна Медова, главный врач Георгиевской районной больницы. - На новом томографе можно будет проводить исследования грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, есть возможность программирования под конкретного пациента. И что немаловажно - снижена лучевая нагрузка на пациента.

Ранее по программе модернизации больница получила рентген-аппарат, который уже используют при обследовании пациентов поликлинического отделения. Необходимое оборудование поставили также и в капитально отремонтированный рентген-кабинет Арзгирской районной больницы. Здесь появился передвижной рентген-аппарат «Парус», который просто незаменим при обследовании маломобильных и нетранспортабельных пациентов. Также был приобретен передвижной лечебно-диагностический комплекс ВМК «Лучевая диагностика». Поставка всех 10 единиц тяжелого медицинского оборудования будет завершена к 1 сентября текущего года.

НАША СПРАВКА

Всего в отрасли здравоохранения в 2022 году реализуются восемь региональных проектов: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении ЕГИСЗ» и «Модернизация первичного звена здравоохранения Ставропольского края».