Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2022 15:21

Кто заключал контракты с подрядчиком, пойманным на взятках трем главврачам со Ставрополья

Подследственный директор фирмы заработал больше миллиарда на здравоохранении Ставрополья
Сергей Егоров, Вячеслав Кашников и Роман Лифенко. Фото: сайты больниц

Сергей Егоров, Вячеслав Кашников и Роман Лифенко. Фото: сайты больниц

В Ставропольском крае за 2022 год завели третье уголовное дело против главного врача. На взятке в 1,2 млн рублей поймали главного врача городской клинической больницы Романа Лифенко и его подчиненного, начальника отдела закупок. Ранее такие же дела завели на главного врача Кисловодской больницы Сергея Егорова и главврача ставропольской городской детской больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова. Все они за вознаграждение помогали взяткодателю забирать госконтракты их учреждений. Но объединяет главврачей другое - взятки им давал один подрядчик, следует из информации СУ СКР по Ставрополью.

Какие больницы заключали с этой фирмой контракты и сколько компания заработала на здравоохранении Ставрополья - читайте в материале "КП-Ставрополь".

Согласно сведениям СУ СКР по Ставропольскому краю, взяткодателем во всех делах было ООО фирма "Флорес". Компания из Ессентуков работает с 2003 года, имеет статус малого предприятия, занимается оптовой торговлей фармацевтикой. Однако эта фирма успела выиграть больше 3,6 тысяч госконтрактов, общая стоимость которых - свыше 2 млрд рублей.

Из данных rusprofile.ru следует, что самый любимый заказчик "Флорес" - пятигорская больница, с которой ООО заключило 573 контракта на 622 млн рублей. Далее идут кисловодская городская больница (94 контракта на 182 млн рублей) и шестая поликлиника Ставрополя (121 контракт на 83 млн рублей). Кроме того, много контрактов подрядчик взял у пятигорского роддома (84 контракта на 82 млн рублей) и районной больницы в Кочубеевском (191 контракт на 76 млн рублей). Только от этих пяти заказчиков фирма получила больше миллиарда рублей.

В конце 2021 года "Флорес" участвовало в 28 розыгрышах. Подрядчик выиграл десять госконтрактов от ставропольской городской детской больницы имени Филиппского (общей сложности на 6,5 млн рублей) и еще несколько у местных поликлиник (суммарная стоимость которых превышает миллион рублей). Нередко фирма проигрывала тендеры, где конкуренты занижали стоимость услуги до 10%. При этом, согласно данным с сайта госзакупок, все контракты "Флорес" выполняло без срыва сроков.

ПО ТЕМЕ

Тюнингованный "Brabus" за 40 млн рублей и коллекция часов: что нашли в доме главврача больницы Пятигорска

Против начальства больницы Пятигорска завели уголовное дело за взятки [подробности]