Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Звезды1 июня 2022 14:56

«Остановите мракобеса, пока не поздно!»: мусульмане Кавказа объединились с христианами ради борьбы с Киркоровым

Мусульмане потребовали отменить все концерты Киркорова на Кавказе из-за святотатства
Верующие заявили, что Филипп Киркоров измывается над их чувствами

Верующие заявили, что Филипп Киркоров измывается над их чувствами

Фото: Личный архив

Борьба с концертами Филиппа Киркорова в Ставропольском крае приобрела неожиданный поворот - идти до победного конца вместе с православной общественностью пообещали мусульмане.

- Нас раздражает тот факт, что Киркоров измывается над чувствами верующих, над символом христианства! Когда была карикатура на нашего пророка Мухаммада, православные люди поддержали нас. Поэтому мы хотим сказать, что мы едины, и поддержать православных братьев! Считаем, что такие, как Филипп Киркоров, не имеют право посещать с концертами Благословенный Кавказ, - заявил лидер движения «Наш дом - город Грозный» Сайпуддин Гучигов.

Несмотря на извинения короля российской эстрады, верующие «пляски на символе христианства» простить ему не смогли (речь идет о номере на песню «Мария Магдалена», во время которого артист стоит на огромном кресте, поваленном на бок).

После концерта на Киркорова обрушилась волна гнева верующих

После концерта на Киркорова обрушилась волна гнева верующих

Фото: Личный архив

- И это в то время, когда идет специальная военная операция на Украине, где мы пытаемся искоренить нацизм с элементами сатанизма, где мусульмане бок с христианскими братьями борются с этим злом! А такие вот «короли эстрады» в угоду нашим недругам измываются над крестом. Вопиющий случай! Человек, который везде говорит о том, что он верующий (на даче у Киркорова даже есть личная часовня - Прим.), смог позволить себе такое святотатство! После обрушившейся волны гнева, понимая, что он теряет зрителя, Филипп даже попытался публично извиниться. Правда, как-то неловко и неумело, - отметил Гучигов.

Согласны с ним и в Пятигорской епархии.

- Мы в курсе извинений Филиппа Бедросовича. Но на сайте певца не было ничего сказано о внесении изменений в программу, - уточнил пресс-секретарь епархии протоиерей Михаил Самохин.

В итоге жители СКФО стали заваливать жалобами министерство культуры Ставропольского края, приемную главы региона и руководство Северо-Кавказской филармонии, к которой относится зал «Камертон» в Пятигорске, где 19 июня собирался выступить Киркоров. Но не выступит.

- Верующие писали: «Нельзя глумиться над нашими ценностями». Писали христиане, буддисты, мусульмане. Мы не можем себе позволить оскорблять людей, - объяснила одну из причин отмены концерта в разговоре с корреспондентом «КП-Ставрополь» гендиректор филармонии Светлана Бережная.

Добившись своего, общественники переключили внимание на запланированное на 20 июня выступление Киркорова в Ставрополе.

- Название этого красивого южного города происходит от греческого слова «крест». Это земля, на которой издавна проживают казаки, которая славится православными духовными и культурными традициями. И вот именно в этот город приезжает Киркоров. Мне хочется спросить, неужели кто-то готов прийти на выступление человека, который ради непонятной славы наплевал на самое святое - веру? - возмутился Сайпуддин Гучигов, задался вопросом - а что бы было, если бы певец замахнулся на святыни ислама и сам же на него ответил:

- Уверен, что последствия были бы печальными. Все мы помним события произошедшие во Франции, когда сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммада (на редакцию было совершено нападение, 12 человек погибли, 11 получили ранения - Прим.). Считаю, что мы должны остановить это мракобесие, пока не поздно, потому что все это очень негативно сказывается на воспитании нашего молодого поколения.

Количество свободных мест до скандала и через день после него. Фото: сдкис.рф

Количество свободных мест до скандала и через день после него. Фото: сдкис.рф

Антикиркоровская кампания возымела свое действие. Зрители стали массово сдавать билеты на концерт в Ставрополе. Так что вопрос, увидят ли ставропольцы шоу «55. Gold the greatest hits. Лучшие хиты», остается открытым - даже если не будет официального запрета на выступление, его могут отменить по причине низких продаж. Билеты на концерт в Пятигорске, кстати, тоже не пользовались большим спросом - за три недели в свободной продаже их оставалось около полутора тысяч из 1700.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ставропольские депутаты хотели запретить рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда». Слишком уж своеобразная постановка вышла у Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» - одни костюмы с огромными розовыми гениталиями чего стоят...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киркоров выступил с покаянной речью после плясок на кресте: Эта песня посвящена моей маме!

Артист заверил, что все происходящее на сцене - исключительно фантазийная история, которая ни в коем разе не имеет связи с оскорблением христианства или другой религии. Неизвестно, удовлетворили ли извинения Марию Шукшину, которая и подняла эту волну народного негодования (подробнее).