Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2022 12:54

"Уйду из дома, если вернут": россиянка убежала с детьми от итальянского мужа-тирана

Но суд обязал возвратить школьников обратно в Венецию
Россиянка не намерена уезжать со Ставрополья

Россиянка не намерена уезжать со Ставрополья

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Пятигорске рассмотрели иск о возвращении двух детей в Италию. Россиянка увезла дочку с сыном на Ставрополье, скрываясь от мужа-тирана, который якобы держит в страхе всю семью. Мнение властей на этот счет разделилось, и теперь по решению суда детей увозят обратно в Венецию.

Осведомленный источник "КП-Ставрополь" рассказал, от чего бежала россиянка и почему итальянец выиграл суд.

ПОБЕГ ИЗ ВЕНЕЦИИ

Елена* со Ставрополья вышла замуж за Карло в 2007 году и переехала к нему в Венецию. Через год у пары родилась дочка, еще через четыре года - сын. Семья жила в большом красивом доме с лужайкой и долгое время не знала бед. Итальянский муж работал и достойно зарабатывал, а россиянка была домохозяйкой и готовила вкуснейшие обеды жильцам, которые снимали у них квартиру. А по вечерам стол накрывал мужчина. Идиллия!

В мае 2021 года женщина повезла детей на каникулы в Россию. Через месяц Карло собирался встречать семью в аэропорту Марко Пола, но супруга написала, что никогда не вернется в Италию. Мать успела прописать детей в доме их бабушки, зачислить их в местную школу и подать заявление на развод.

"УБЕГУ, ЕСЛИ ВЕРНУСЬ"

Карло долго анализировал, что произошло и как он мог это предвидеть, следует из его иска. Большие чемоданы Елена объясняла тем, что везет русской родне итальянские вещички. Ноутбук нужен был детям ("они без него жить не могли"), а на накопленные дочкой 700 евро хотели купить ей "Айпад" в России.

Истец рассказывал, что поначалу дочка жаловалась ему и просилась домой. А ее друзья передавали, что мама решила сменить девочке номер телефона, из-за чего она может потерять связь со старыми друзьями. Но потом, общаясь с органами опеки, она сказала, что хочет остаться в России с мамой. Страна проживания не так важна, главное - с мамой. А сын и вовсе заявил психологу, что "уйдет из дома, если его вернут в Италию". Опять же - если вернут без мамы.

- Карло уверен, что Елена уехала из-за денег. Накануне он потерял работу, и супруга была уверена, что он не найдет новую, потому что хромает из-за болезни. Кроме того, итальянский гражданин просил ее самой устроиться на работу, а женщина хотела заниматься воспитанием детей. Отчасти россиянка подтверждает, что уехала из-за трудностей с деньгами. Якобы она вычитала где-то, что в Италии могут отобрать детей, если жена не работает и здоровье мужа не позволяет содержать семью. Но был другой повод, - рассказал источник "КП-Ставрополь" в суде.

Елена с детьми заявили, что Карло всячески ограничивал их и считал "своей собственностью". Мужчина якобы не хотел тратиться на развитие детей, ругал их за каплю на полу, магнитики на холодильнике ("потому что они оставляют следы") и случайные царапины на предметах. Это подтверждает бабушка со стороны матери, которая четыре года назад была свидетелем таких методов воспитания.

У детей сформировалось мнение, что мама не должна работать, потому что тогда о них никто не будет заботиться. А болеющий отец - отстранявшийся и скрывавшийся от всех в своем кабинете - заботу не проявит. Карло не отрицает, что мог детей "хлопнуть по попе" за непослушание, но только с разрешения супруги и несильно. Все остальное мужчина отрицает и считает, что детей против него настроила Елена.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Карло решил вернуть семью через суд. Помимо требований и ответов членов семьи, в заседании озвучили позицию российских органов власти. Районная администрация и органы опеки встали на сторону матери. По их мнению, "физическое воздействие" и нападки на детей со стороны Карло продолжатся, а сам обратный переезд в Италию "нанесет психологическую травму", поскольку дети якобы освоились в России: нашли друзей, обучаются наравне с другими (за рубежом брат с сестрой учили русский язык), ходят на секции.

За возвращение выступила прокуратура. На заседании сотрудник ведомства заявил, что нет доказательств, что детям будет угрожать опасность, если их вернут в Италию, где у них достойные условия жизни. Кроме того, утверждать, что школьники освоились в России, нельзя, потому что не прошел год с момента переезда. Пятигорский городской суд также встал на сторону итальянца.

Выводы Пятигорского городского суда

Выводы Пятигорского городского суда

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Елена оспорила решение в Краевом суде, но и там в апреле 2022 года постановили, что детей оставлять в России без согласия отца нельзя. Потому их вскоре - добровольно либо принудительно - увезут в Венецию. Если пара разойдется, судьбу семьи должны решать суды Италии, пояснил наш источник в суде.

Тем не менее, согласно показаниям Карло, он хочет сохранить семью, но если Елена уйдет, позволит ей встречаться с детьми. Но не в России.

*имена всех героев изменены в соответствии с требованием законодательства РФ