Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 9:31

Заслуженный статус: ставропольский ученый Владимир Кайшев избран академиком РАН

Вклад видного общественного деятеля, мецената, политика и ученого в отечественную аграрную науку оценили на самом высоком уровне
Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края

Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края

На собрании Российской академии наук в начале июня 2022 года избрали новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Одним из тех, кто удостоился высокого звания, стал видный ставропольский меценат, общественный деятель, бизнесмен, политик и ученый Владимир Кайшев. Это были первые выборы в РАН с 2019 года. Претенденты на звание академика прошли многоступенчатый конкурс, по результатам которого были утверждены на общем собрании академии.

Вновь избранных членов Российской академии наук поздравил Президент РАН Александр Сергеев.

- Уважаемые коллеги, состоялись очередные выборы в Российскую академию наук. Могу с уверенностью сказать, что мы достойно прошли этот непростой и очень волнительный для всех нас период. Хочу отметить, что РАН подтвердила свой высокий статус: конкурс был серьезный, по некоторым научным направлениям превысил 20 человек на место. Уверен, победу одержали самые достойные кандидаты, - сказал он.

Глава РАН отметил, что от эффективного применения результатов исследований зависит будущее не только академии, но и страны.

- Хочу пожелать Вам успехов, упорства, удачи и вдохновения! Ваш труд станет основой поступательного развития научных знаний и в России, и далеко за ее пределами! - заявил Александр Сергеев.

От сына тракториста до деятеля наук

Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края в самой обычной советской семье, где воспитывались трое детей. Папа трудился трактористом, мама заботилась о детях, ухаживала за хозяйством и хлопотала по дому. Семья жила скромно, но очень дружно. Ребятишек с малых лет приучали к труду, поэтому все каникулы Владимир проводил с отцом на колхозных полях. Сначала ему поручали сбор урожая, потом дело дошло до прополки, позже доверили культивацию.

Чем старше становился мальчик, тем больше ответственности ложилось на его хрупкие плечи. Работы Владимир не боялся - дело всегда спорилось в его руках, а взрослые наставники уже тогда отмечали его целеустремленность, работоспособность и не по-детски серьезный подход к любой поставленной задаче.

В 1972 году Владимир Кайшев успешно окончил школу № 1 в станице Ессентукской. Об учителях он всегда вспоминает с теплом, особо отмечая любимых преподавателей - по литературе Наталью Дмитриевну Донцову и по химии Римму Николаевну Мищенко, с большим уважением говорит и о директоре станичной школы Иване Васильевиче Солонко.

После выпуска из школы Владимир Кайшев без особого труда и дополнительной подготовки поступил в Краснодарский политехнический институт, выдержав серьезный конкурс. Привыкший с детства к физическим нагрузкам студент Кайшев увлекся тяжелой атлетикой, выезжал на соревнования от спортивного общества и дважды становился чемпионом страны.

В 1976 году перспективного выпускника с дипломом специалиста в сфере экономики и организации производства промышленных и продовольственных товаров отправили по распределению в Грозный. Трудовая деятельность инженера-экономиста Кайшева, будущего видного деятеля и академика РАН, началась в советском тресте ресторанов. Из чеченской столицы Владимира Григорьевича перевели на должность экспедитора в Ессентуки. Неординарное мышление, ответственность и системность в работе молодого специалиста не остались незамеченными, и через пару лет он стал исполнять обязанности директора треста.

На честный и самоотверженный труд и твердь земная ответит всходами

Свое первое высокое назначение Кайшев получил в 1981 году. Он был назначен директором «Горплодоовощиторга» в Черкесске, а вскоре вошел в состав руководства крупнейшего в стране тепличного комбината совхоза «Южный» в Усть-Джегуте. В 1994-м его избрали гендиректором ОАО «Спиртзавод Минераловодский». Владимиру Григорьевич пришлось встать у руля пришедшего в упадок производства. Результаты его грамотного руководства и самоотверженного труда оценили на самом высоком уровне - в 1995 году Владимир Кайшев был награжден орденом Орла за личный вклад в развитие экономики Кавминвод, а уже через два года он вошел в состав парламента Ставропольского края. В том же году поступил в Ростовский госуниверситет по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и стал больше времени отдавать науке.

В 1999 году Владимир Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рыночные модели и стратегии управления госмонопольно регулируемыми предприятиями АПК», в 2000-м возглавил департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, а в 2006-м стал доктором экономических наук.

В 2008 году Кайшев был назначен председателем правительства КЧР. С 2008 года является членом редколлегии журнала «Пищевая промышленность», членом Комиссии правительства РФ по вопросам АПК, действительным госсоветником РФ 2-го класса. С 2014 года - член-корреспондентом РАН.

Сегодня Владимир Григорьевич - один из ведущих ученых страны в различных областях, связанных с хранением и переработкой сельхозпродукции, автор 195 научных работ.

Путь Кайшева от мальчишки-трудяги до заслуженного деятеля науки РФ и академика РАН был непрост, но Владимир Григорьевич всегда оставался верен своим убеждениям, сказав когда-то: «Твое дело - концентрированное выражение собственных мыслей, возможностей и сил. Тогда - победа!».