Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2022 13:32

Губернатор Ставрополья на ПМЭФ-2022: Сейчас не кризис, а время больших возможностей!

Владимир Владимиров в интервью «КП» рассказал о перспективах туризма, планах на урожай и успехах региона в ветрогенерации
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на ПМЭФ-2022

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на ПМЭФ-2022

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который в эти дни находится на полях Петербургского международного экономического форума-2022, дал большое интервью «Комсомольской правде». Главными темами беседы стали противостояние современным вызовам, новые точки роста в условиях санкций и импортозамещение.

О КРИЗИСЕ

Глава Ставрополья считает, что для России настало время больших возможностей

Глава Ставрополья считает, что для России настало время больших возможностей

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все работает и развивается, так что я не хочу называть это время кризисом. Да, есть проблемы. Но в первые же дни в Ставропольском крае был создан резервный фонд, куда положили порядка 5,5 млрд рублей, очень сильно оптимизировали расходы и четко все выстроили в части бюджетной обеспеченности и социальных гарантий. Нет таких упаднических настроений, как в коронавирус, когда на два месяца все просто встали. Мы смотрим вперед и понимаем, что настало время больших возможностей.

О НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТРАСЛИ...

Четверть поставок аэрозолей на европейский рынок приходилась на Ставропольский край

Четверть поставок аэрозолей на европейский рынок приходилась на Ставропольский край

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Самый тяжелый удар все эти незаконные санкции нанесли по экспорту аэрозолей, которые Ставрополье производило совместно с Procter&Gamble и Unilever (весной компании значительно сократили продуктовый портфель и приостановили экспорт в Россию и инвестиционные проекты - прим.). А ведь контракты были подписаны несколько лет назад до 2024 года на сотни миллионов! Мы на четверть рынка Европы поставляли аэрозоли. Теперь же руководители ставропольских компаний проводят большую работу, чтобы переориентировать производство на Азиатско-Тихоокеанский регион, и они это сделают. Да, нужно время, да, есть финансовые потери (европейские партнеры тоже серьезно пострадали, в России были выгодные условия для них) на спасибо нашему правительству - выстроена грамотная работа Минпрома РФ, чтобы помочь такому сложному бизнесу, много компенсационных мероприятий проводится.

...И НАИБОЛЕЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ НАПРАВЛЕНИЯХ

На Ставрополье плотно развивается ветроэнергетика. Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье плотно развивается ветроэнергетика. Фото: пресс-служба губернатора СК

Я бы сказал, что во всех отраслях есть движение вперед. Ставрополье производит сложные удобрения; в Ессентуках выпускают компьютерную технику от мышек и клавиатур до экранов и ноутбуков. В сфере производства навесного оборудования для обработки земли и электроприборов - кратное увеличение заказов. Мы, например, делаем одни из лучших в мире машин для обжарки кофе и семечек. И каждый день в связи с уходом импортной продукции жизнь подбрасывает новые вызовы, на которые мы готовы отвечать и входить в новые сферы.

Плотно развивается ветроэнергетика. В ближайшее время у нас будет еще четыре ветропарка построено на 260 МВатт, и тогда общий объем генерируемой энергии составит 740 Мватт. Ветрогенерация - это дорого, но есть мощная поддержка федерального центра. Вся программа очень грамотно выстроена. Четыре года назад мы начинали при локализации (подразумевается все, что производится в России) в 12%, сегодня она достигла 73%, а за этот год, думаю, дойдет 90%. В отношении этой сферы санкции оказались не только незаконными, но и непродуктивными.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ТУРИЗМА

Курорты КМВ - всесезонные

Курорты КМВ - всесезонные

Фото: Андрей АБРАМОВ

Можно сказать, что и в этой отрасли активно идет процесс импортозамещения. Курорты Ставропольского края - это в основном все-таки оздоровительные места, где есть возможность поправить здоровье, а не потерять его. Инвесторы уже по-другому смотрят на регион, они заинтересованы в расширении коечного фонда, чтобы как можно больше людей отдыхали у нас в России, на Ставрополье, а не ездил непонятно куда и непонятно зачем, хотя здесь те же самые условия. К тому же, у ставропольских курортов нет сезонности, они всегда открыты и заполнены. Единственный месяц, когда проседает заполняемость - это февраль, после январских каникул мало кто уходит в отпуске. Многие любят приезжать на Ставрополье поздней осенью или зимой, потому что здесь тепло. На Кавминводах минус пять - это редкость.

Пару месяцев назад был открыт еще один санаторий в Железноводске, новые объекты благоустройства, а также транспортной и инженерной инфраструктуры, будут активно появляться и дальше - по утвержденной правительством РФ программе развития Кавказских Минеральных Вод на эти цели выделят 48 млрд рублей.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В ЦЕЛОМ И ОБ УРОЖАЕ В ЧАСТНОСТИ

Все, что необходимо для закладки урожая 2023 года, уже сформировано

Все, что необходимо для закладки урожая 2023 года, уже сформировано

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вы сами видите, что происходит на мировом сельскохозяйственном и продовольственном рынке, как взлетают цены. Я поддерживаю действия правительства в части экспортных пошлин, потому что мы бы взорвали свой внутренний рынок, если бы дали возможность мировым ценам зайти на территорию России при нашей конкурентной продукции. Важно, чтобы эти пошлины были обратно направлены в аграрную отрасль путем поддержки программ сельского хозяйства, особенно мелиорации - вот здесь есть потери от санкций. Кстати, как только они были введены, мы обеспокоились по поводу урожая 2022 и 2023 года. Есть ряд позиций, по которым мы очень сильно зависим от импорта, к сожалению - семена свеклы, подсолнечника, большая линейка посадочного материала в садоводстве. Сегодня сформировано все, что необходимо для закладки урожая 2023 года, а 2022 года так тем более - уже полностью посеяно и дает всходы.

Звучат вопросы - каким будет урожай? Мы всегда говорим, что мы считаем его, когда он в амбаре лежит. Погодные условия в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Но еще три недели до большой уборки, может что угодно произойти. Тем не менее, мы уже видим, что есть потенциал и для экспорта тоже.

О НОВЫХ ПАРТНЕРАХ НА ПМЭФ-2022 И О ТОМ, ЧТО ИМ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ СТАВРОПОЛЬЕ

После ПМЭФ-2022 у Ставрополья станет еще больше партнеров

После ПМЭФ-2022 у Ставрополья станет еще больше партнеров

Фото: Артем КИЛЬКИН

У нас очень большое сотрудничество с Росатомом; идут переговоры с банками; уже подписано соглашение с египетской стороной, есть договоренность о создании бизнес-миссии - мы заинтересованы в наращивании экспорта нашей сельхозпродукции, в частности, баранины и зерна; обсуждаются связанные с технопарками проектами с «КАМАЗ-мастером»; с ДОМ.РФ у нас огромный проект инфраструктурных облигаций.

ПМЭФ позволяет собраться с партнерами со всей страны, не тратить время на перелеты к каждому, а в течение трех дней в одном месте обсудить накопившиеся за год по разным причинам не проблематики, а объемы работ, утвердить их и спокойно заниматься дальнейшей реализацией.

Ежегодно объем инвестиций в ставропольскую экономику увеличивается на 10-15%. Разработаны специальные условия инвестиционных контрактов, действует режим налоговых льгот. У нас создана территория опережающего социально-экономического развития - город Невинномысск, там вообще можно сказать этот режим суперльготный.

Еще один важный момент - участие в жизни инвесторов. Все они сталкиваются с проблемами, такими, как подключение к инженерной инфраструктуре, оформление земли и т. п. Тут должна подключаться власть активно. И когда она открыта для инвестора, то он охотно приходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье построят первый в РФ экопромышленный парк по переработке мусора за 1 млрд рублей

Очередная позитивная новость для Ставрополья пришла с ПМЭФ-2022: заключен договор о создании в крае первого в России экопромышленного парка по переработке твердых коммунальных отходов в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Соответствующие документы подписали глава региона Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Губернатор Ставропольского края назвал это соглашение очень перспективным (подробнее).

Делегация со Ставрополья продлила контракт с ключевым партнером края на ПМЭФ-2022

Инвестор заинтересован в реализации проектов в сфере медицины, образования и транспорта (подробнее).