Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2022 13:08

Заболевшая сибирской язвой жительница Ставрополья заразилась, разделывая быков

Главный инфекционист Ставрополья Лариса Ткаченко рассказала обо всех угрозах
Сибирская язва — это смертельно опасная инфекция, передающаяся от животных человеку.

Сибирская язва — это смертельно опасная инфекция, передающаяся от животных человеку.

Фото: ИВАНОВА Диана

В Ставропольском крае был выявлен случай заражения сибирской язвой. Об этом рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Инфекцию диагностировали у жительницы Изобильненского округа, которая обратилась за помощью к медикам с повышенной температурой, слабостью и болью в пояснице.

В министерстве здравоохранения прошло экстренное совещание. Главный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко рассказала журналистам об угрозе распространения сибирской язвы и ее основных симптомах, вакцинации и основных методах лечения.

Главный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко

Главный инфекционист Ставропольского края Лариса Ткаченко

Пациентка со Ставрополья заразилась, разделывая тушу быка. По предварительным данным, инфекция завозная, но точный источник еще устанавливается.

- Периодически у нас бывают неблагополучные очаги [сибирской язвы]. Страшного в этом ничего нет. Иногда случаи заражения у людей бывает. Прошлый случай был зафиксирован в 2019 году. Последние десять лет летальных случаев от сибирской язвы на Ставрополье не было, - рассказала Ткаченко.

Состояние больной сейчас оценивается как средней тяжести. У нее кожная форма заболевания.

- Эта инфекция передается через контакт, но от человека к человеку передается тяжело. Она передается только при контакте с больными животными, шерстью или при проведении земляных работ в местах, где захоронены животные с сибирской язвой. [...] Сибирская язва выглядит как уголек. Черного цвета, безболезненный струп, вокруг гиперемия [покраснение - Пр.] и дочерние пузыречки. Потом разрастается.

Лечить ставропольчанку будут антибиотиками. Ткаченко отметила, что вакцина от язвы есть, но ее ставят только по специальному назначению мясникам, фермерам и другим категориям населения. Просто так привиться нельзя. Но в основном иммунизируют животных. Ставрополье по последнему показателю показывает хороший результат: норма иммунизации скота превышена. Населению рекомендуется только одно - покупать мясо у проверенных, сертифицированных торговцев.