Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2022 7:47

Сибирская язва в Ставропольском крае выявлена 21 июня 2022 года

Врачи уже изолировали зараженную женщину и начали дезинфекцию
Авторы (2):
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Компетентным ведомствам уже поручили выявить источник заболевания

Компетентным ведомствам уже поручили выявить источник заболевания

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сибирская язва в Ставропольском крае была выявлена 21 июня 2022 года, заявил губернатор региона Владимир Владимиров. В ряде населенных пунктов был введен карантин до особого распоряжения.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: СИМПТОМЫ

Серьезное заразное заболевание зафиксировали в Изобильненском округе. Здесь местная жительница обратилась к врачам с повышенной температурой, слабостью и болью в пояснице.

Это - классические общие симптомы сибирской язвы. Как уточнили в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора, одновременно возникают кожные проявления: в месте проникновения инфекции образуется красное пятнышко, которое уплотняется и лопается, образуя язву и вторичные пузырьки по ее краям. Они проходят те же стадии. Через несколько дней язва покрывается коркой - струпом (она отпадает через 2-3 недели). На 5-6 день температура снижается, начинается обратное развитие местных и общих симптомов.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: ПРОФИЛАКТИКА

Как рассказал глава региона, угрозы жизни для пациентки нет, так же как и угрозы распространения болезни.

- В домовладении, на территории поселения проводятся необходимые профилактические мероприятия. Прежде всего, в самом подворье осуществлены заключительная дезинфекция и превентивная антибиотикопрофилактика у контактных лиц, а также организована вакцинация сельхозживотных и постоянное ветеринарное наблюдение за ними, - написал политик в ТГ-канале.

При этом Владимиров призвал соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы обезопасить себя и близких от болезни. Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют проявлять разумную предосторожность, учитывая способы передачи сибирской язвы, своевременное обращаться за помощью и при необходимости соглашаться на вакцинацию.

Помимо индивидуальных мер профилактики предпринимаются общественные, контролируемые государством: постоянный контроль со стороны ветеринарных служб состояния скота, пастбищ и животноводческих объектов со стороны ветеринарных служб, а также при хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения; выявление заразившихся людей и их госпитализация; вакцинация людей, чья работа связана с опасностью заражения.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: ПРИЧИНЫ

Сибирская язва попадает к человеку от больных животных через бациллу Вacillus anthracis. Механизм передачи - контактный. Инфекция проникает в организм через раны на коже и микротравмы слизистых. Чаще всего заразиться можно во время ухода за больным животным, при забое, разделке и кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем (например, шкурами).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В апреле в Ставропольском крае зафиксировали массовое отравление жителей Марьиных Колодцев. Ходили слухи, что причиной стала холера - особо заразное заболевание. Всего к врачам попали 105 местных жителей.

ПО ТЕМЕ

Заболевшая сибирской язвой жительница Ставрополья заразилась, разделывая быков

Главный инфекционист Ставрополья Лариса Ткаченко рассказала обо всех угрозах (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Холера и сибирская язва: Украина готовила биологическое оружие по заказу США

Минобороны России опубликовало переданными ему украинскими учеными документы (подробнее).