Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 12:49

Зона карантина по сибирской язве на Ставрополье расширена на четыре населенных пункта

Ограничительные меры будут действовать до особого распоряжения
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Выявленный случай заражения сибирской язвой на Ставрополье - завозной

Выявленный случай заражения сибирской язвой на Ставрополье - завозной

Фото: Иван МАКЕЕВ

После того, как у жительницы Изобильненского округа Ставропольского края на днях была диагностирована сибирская язва (женщина заразилась, разделывая привезенную из другого региона тушу быка), в регионе был введен карантин. Изначально - только в станице Рождественской, где все и произошло. Но затем появилось новое постановление за подписью первого зампреда правительства региона Андрея Хлопянова. Согласно этому документу, зона карантина расширяется.

ГДЕ ВВЕЛИ КАРАНТИН ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ: НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Эпизоотическим очагом (то есть местом нахождения источника возбудителя инфекции) в распоряжении названа животноводческая точка производственно-торговой компании ООО «ЮГ-СТ»; неблагополучным пунктом - территория радиусом 2 км от границ указанного очага и территория станицы Рождественской, а угрожаемой зоной - прилегающая к этому пункту территория радиусом 5 км и территории поселка Рыздвяного в Изобильненском районе и двух населенных пунктов Шпаковского района - хутора Нижнерусского и станицы Новомарьевской.

КАРАНТИН ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ: КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

На перечисленных территориях ограничивается оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. Также местных жителей просят соблюдать элементарные правила гигиены и проявлять осторожность при потенциально опасных работах: чаще всего подхватить сибирскую язву можно при уходе за больным животным, забое и разделке туши, обработке мяса перед приготовлением, выделке шкур и т. п.

ДО КАКОГО ЧИСЛА КАРАНТИН ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Конкретная дата в опубликованном постановлении не указана, карантин продлится до особого распоряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Холера и сибирская язва: Украина готовила биологическое оружие по заказу США

Минобороны России опубликовало переданными ему украинскими учеными документы. Появились документальные свидетельства, что на Украине в биологических лабораториях, финансируемых Министерством обороны США, разрабатывалось биологическое оружие. Всего в Незалежной таких лабораторий было 15, четыре из них - под Киевом (подробнее).