Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2022 13:30

Что известно о массовом отравлении в Марьиных Колодцах 2022: последние новости

«КП» собрала все последние новости о ситуации в селе Марьины Колодцы Минераловодского городского округа на Ставрополье
Прокуратура Ставропольского края начала проверку по факту массового отравления местных жителей в селе Марьины Колодцы

Прокуратура Ставропольского края начала проверку по факту массового отравления местных жителей в селе Марьины Колодцы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

17 апреля в социальных сетях стали появляться сообщения о массовом отправлении водой в селе Марьины Колодцы в Минераловодском округе Ставропольского края. По словам одной из местных жителей, почти 50 человек, многие из которых дети, пожаловались на симптомы сильного отравления: высокую температуру, рвоту, диарею.

На сообщения оперативно отреагировали в Ставропольском водоканале. В ведомстве сообщили, что водоснабжение села Марьины Колодцы осуществляется от очистных сооружений хутора Перевальный, все процессы проходят в штатном режиме, а вода - надлежащего качества.

- Для отбора проб питьевой воды в село Марьины Колодцы направлены две производственные испытательные лаборатории, после чего будут выполнены химические и микробиологические анализы, - сообщили в пресс-службе Ставропольского водоканала.

В своем телеграм-канале исполняющий обязанности Минераловодского округа опроверг сообщения о массовом отравлении водопроводной водой. Утром, 17 апреля, он совершил поездку в село. По словам Вячеслава Сергиенко, за все время в медицинское учреждение обратились четыре ребенка, двое из них госпитализированы в больницу. А всего с признаками вирусной инфекции обратились четыре ребенка.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края рассказали, что в селе Марьины Колодцы за 16 и 17 апреля с признаками кишечной инфекции в медицинские учреждения обратились десять детей и один взрослый. Их состояние оценивается как стабильное.

- Все остальные граждане находятся на амбулаторном лечении, - прокомментировали случившееся в региональном минздраве.

В сообщениях официального телеграм-канала министерства здравоохранения СК также сообщалось, что всем пострадавшим помощь оказывается в полном размере. оказывается в полном объеме. Была вызвана дополнительная бригада врачей. а в больнице работают педиатр и терапевт.

В 15:00 состоялось заседание оперштаба по ситуации в Марьиных Колодцах. Минздрав Ставропольского края актуализировал данные о ситуации: на 15:30 за медпомощью обратились 37 человек, из них 32 — дети. Четырем детям была предложена госпитализация: из них двое отправились в больницу, их состояние стабильное. Родители еще двоих детей отказались от госпитализации, дети наблюдаются на дому.

По факту случившегося массового отравления местных жителей в селе Марьины Колодцы прокуратура Ставропольского края начала проверку. Всего в ведомство были направлены 37 обращений от местных жителей.

К выяснению всех обстоятельств произошедшего подключился СКР. По указанию руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Иванова И.Н. начата проверка.

- Следователи СКР дадут уголовно-правовую оценку всем обстоятельствам произошедшего, - сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Губернатор Ставропольского края взял ситуацию в селе под особый оперативный контроль. В Минераловодском округе создан оперативный штаб, с 18:00 часов 17 апреля в селе введен режим повышенной готовности. В медицинские учреждения доставлено все необходимое.

Владимир Владимиров настоятельно попросил местных жителей пить только кипяченую воду. После получения результатов воды, оперативные службы края должны определить источник заражения.

18 апреля исполняющий обязанности главы Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко выложил в социальных сетях видеообращение, в котором рассказал об увеличение числа обратившихся за медицинской помощью. К утру 18 апреля к медикам обратились уже 63 человека, из которых - 12 взрослые, а 51 - это дети. Трое детей были госпитализированы, у двоих из них наблюдается улучшение состояния. Еще один госпитализированный - человек пенсионного возраста.

С 18 апреля в Марьиных Колодцах организовали регулярный подвоз чистой питьевой воды. Вячеслав Сергиенко вновь призвал жителей использовать только кипяченую воду.

К 12:00 часам дня 18 апреля количество заболевших превысило отметку в 67 человек. Об этом сообщил губернатор Ставропольского края. По его поручению на очистных сооружениях проводится дополнительное хлорирование воды.

По сообщению исполняющего обязанности главы Минераловодского округа Вячеслава Сергиенко, к утру 19 апреля в медицинские учреждения обратились 105 человек. Из них 74 - это дети, 31 - взрослый. Были госпитализированы 11 человек, среди них десять человек - дети. Зафиксирован один повторный случай обращения за медицинской помощью.

Для обеспечения безопасности населения принято решение ограничить деятельность двух школ и двух детсадов в селах Розовка и Марьины Колодцы. В населенном пункте Марьины Колодцы начата проверка санитарного состояния учреждений, проверяют поставщиков питания.

В село Марьины Колодцы отправлена бригада врачей инфекционистов.

19 апреля в больницы населенного пункта поступила вакцина от вирусного гепатита А. Жителей Марьиных Колодцев, которые поступили в больницу с симптомами острого отравления стали прививать.

20 апреля Вячеслав Сергиенко рассказал, что за медицинской помощью обратились уже 118 человек. Из них 78 человек - это дети. По словам главы региона Владимира Владимирова, число пострадавших не увеличивалось с вечера 19 апреля.

Результаты проб воды так и не были обнародованы. По словам губернатора Ставрополья, лабораторные исследования занимают время.

- Прошу всех запастись терпением, вопрос серьезный, нам нужны очевидные, неоспоримые результаты, на основании которых можно будет строить план дальнейших действий, - написал Владимиров в социальных сетях.

Также, после многочисленных обращений местных жителей за медицинской помощью было возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причиной массового отравления стала некачественная питьевая вода.

- Будет проверена деятельность должностных лиц контролирующих органов, которые давали оценку качеству питьевой воды при аналогичной ситуации, произошедшей в апреле 2021 года в с. Марьины Колодцы и в настоящее время, - сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

21 апреля исполняющий обязанности главы Минераловодского городского округа объявил, что за сутки за медицинской помощью не обратился ни один человек. Это первый день, когда с субботы медики не зафиксировали ни одного обращения с симптомами отравления.

Всего за период с 16.04.2022г. по 20.04.2022г. обратились в участковую больницу с.Марьины Колодцы 119 человек. Из них 79 человек - это дети, еще 40 - взрослые. Прививку от гепатита получил 391 человек: 104 ребенка и 287 взрослых. Проведено профилактическое фагирование населения, в нем приняли участие 190 человек: 135 детей и 55 взрослых.

В Минераловодской РБ на госпитализации находятся 4 ребенка. 2 детей были переведены 19 апреля в детскую инфекционную больницу г.Ставрополь.

За три дня из больницы были выписаны четверо детей и один взрослый с выздоровлением.

3 мая 2022 года исполняющий обязанности главы Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко рассказал в своем телеграм-канале, что подача воды в селе Марьины Колодцы будет восстановлена. Региональный Роспотребнадзор дал положительное заключение по поводу проведенных работ и дал разрешение на возобновления подачи воды.

По словам политика, в ближайшее время в селе заработают образовательные учреждения, которые временно приостановили свою работу.