Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июля 2022 4:20

"Смерть буквально крадется": бомж умер спустя сутки, не подозревая о смертельной травме после налета на ночлежку

На Ставрополье осудили мужчину за избиение бездомного до смерти
Обвиняемый считает, что это была смерть по неосторожности

Обвиняемый считает, что это была смерть по неосторожности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ставропольском крае местного жителя приговорили к сроку в колонии строгого режима за налет на ночлежку бомжей. Компания молодых людей, в которую входил бывший полицейский, напала на бездомных ради веселья. Подробности истории рассказал информированный источник "КП-Ставрополь".

Осенью 2021 года компания гуляла по ставропольскому городу Благодарному. Двое парней выпивали, еще один был водителем - и удерживала последнего только перспектива, что они познакомятся с девушками. Попытки были, друзья заезжали в кафе, стояли около тамошнего фонтана. Но все без толку. Молодые люди уехали к жилым домам, встали на остановке, и больше водитель не выходил из машины - до последнего надеялся, что все-таки они отправляются к каким-нибудь подружкам.

Его друзья - Дмитрий и Алексей (все имена изменены - Пр.) - довольствовались тем, что есть. Разложили выпивку на багажнике, болтали о всяком. Единственное - хотелось "почесать кулаки". И из разваленного дома неподалеку раздались крики. Дмитрий работал полицейским и рассказал, что там живут бомжи, которых они несколько раз забирали в отдел. Он предложил другу пройти туда, уверяя, что "будет весело". Но не сказал, что уже не работает в правоохранительных органах и отмазать их не сможет.

Внутрь мужчины вошли без стука - двери в доме не было. Там сидели двое мужчин и две девушки. Апартаменты были неубранным, мебель разбитой, везде дурно пахло, жильцы мусорили где попало. Парни начали во всеуслышанье осуждать их, ругать за праздный образ жизни и грязь. Хозяйка ночлежки двинулась к незваным гостям, но получила от Алексея ногой в голову. Резко встал один из мужчин и сразу же лег - Алексей "автоматически" ударил его наотмашь рукой, потому что якобы увидел у того бутылку.

Другой бездомный успел урегулировать конфликт и вежливо попросил гостей уйти. В этот момент Дмитрий признался другу, что больше не работает в ППС. И тогда парни под крики недовольных пострадавших ушли, на прощание разбили последнее остекленное окно, а через полчаса уехали по домам.

Казалось, что самые серьезные травмы получила хозяйка жилища. Другой пострадавший - его знали как "Богдана" - ни на что не жаловался, после завалился спать и утром встал как ни в чем не бывало. Но через день "Богдан" внезапно для всех замертво упал.

- Причиной смерти стала субдуральная гематома. Она возникает в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Справа под твердой оболочкой скопилась 160 мл крови. И в итоге произошло кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Особенность такой травмы состоит в том, что кровь накапливается от 12 часов, порой двое суток и больше. И так продолжается до того, пока головной мозг не сдавит. В это время нет головной боли, человек двигается как всегда, может даже выпивать. Смерть буквально крадется. Это время еще называют "светлым промежутком", - пояснил результаты экспертизы источник "КП-Ставрополь" в правоохранительных органах.

Алексея обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Он признал вину частично и уверял, что это была смерть по неосторожности. Суд не согласился с мужчиной и приговорил его к 5,5 годам колонии строгого режима.