Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество21 июля 2022 14:32

Чиновники и местные волонтеры отказались от раненой лисы из парка Кисловодска

Спасатели готовы отловить животное, но никто не хочет обработать ее рану
Фото: стоп-кадр

Фото: стоп-кадр

В Кисловодске не могут определить, кто должен заниматься лисьей семьей. Накануне нору с животными нашли в Национальном парке. Местные жители и туристы подкармливали маму с потомством. А вот жительница Санкт-Петербурга заметила и рассказала волонтерам "Ковчега", что на маме-лисе есть следы крови.

- У одной лисички, предположительно матери, на шее веревка, или ошейник, который плотно врезался в шею и уже кровит. Невооруженным взглядом видно, что это причиняет ей страдания, - написали волонтеры Ставропольского благотворительного фонда помощи животным.

По-хорошему, животное надо бы отловить и вылечить. Но вот чиновники не могут определиться, под чьей ответственностью находится лисья семья. Уже второй день окровавленная лиса ждет, кто же ей поможет.

- Мы весь день обзваниваем министерство природных ресурсов Ставрополья и Росприроднадзор. Они отправляют нас друг к другу и сходятся только в одном. Они говорят, что их полномочия на территорию Кисловодского парка не распространяются, поскольку парк - это федеральная земля, которой занимается Москва. А кисловодские волонтеры нас и вовсе послали, - рассказал в беседе с корреспондентом "КП-Ставрополь" представитель "Ковчега".

Единственными, кто готов помочь, оказались местные спасатели. Они могут отловить животное, но лечить его, по регламенту, не имеют права. Потому была так важна помощь активистов.

- Там дел на пять минут: поймать, придержать, снять веревку, обработать рану и в самом оптимальном случае уколоть животное антибиотиком. И отпустить, конечно. Животное отлежится, придет в себя и будет жить дальше. Но ни один человек в Кисловодске не хочет это организовывать.

Волонтеры "Ковчега" планируют в пятницу выехать на место, чтобы вместе со спасателями помочь лисе. Если никто в конце концов не отреагирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Диксоне белый медведь с застрявшей во рту банкой сгущенки пришел за помощью к людям

На помощь хищнику отправили группу ветеринаров из Москвы [подробности]