Стела на въезде в город
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Неплотный поток машин идет по ростовской трассе и вскоре упирается в контрольно-пропускной пункт. В очереди на таможне на номерных знаках, вместо привычного нам RUS, появляется аббревиатура LPR. По другую сторону границы начинается Луганская народная республика.
О том, что российские регионы возьмут шефство над районами Донбасса, заговорили в конце весны, а в первые дни лета в подшефных у Ставропольского края оказался Антрацитовский район ЛНР.
ОТ МАЛЕНЬКОЙ ШАХТЫ ДО ЦЕЛОГО ГОРОДА
Свое имя шахтерский городок, а вместе с ним и весь район, получили от названия самого древнего и самого ценного из всех углей — антрацита.
Он составляет всего 1% от общемировых запасов угля, и часть из них находится именно здесь.
Территория, на которой расположен Антрацит, начала активно заселяться в 16 веке: здесь строили сторожевые посты, где селились беглые крестьяне.
Датой основания города считается 1895 год, тогда у небольшой шахты Гаевского возник населенный пункт. Через девять лет построили шахту «Рудник Боковский антрацит», а в 1912-ом - рудник Кольберга. До Октябрьской революции эта территория входила в Таганрогский округ области Войска Донского. В 1920-ом поселение получило официальное название Боково-Антрацит, а в 62-ом году город переименовали в Антрацит.
НОВЫЙ ЭТАП
Сейчас Антрацитовский район — это 56 населенных пунктов и около 100 тысяч жителей. Дорога, ведущая сюда от границы, разбита напрочь. И это даже не ямы на асфальте, это, скорее, фрагменты асфальта посреди бесконечных ям.
Площадь Ленина
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Сам город Антрацит сродни машине времени — переносит лет на тридцать назад, куда-то в 90-ые. Местные жители по мере сил и возможностей содержат его чистеньким и ухоженным. Перед зданием администрации аккуратные клумбы с цветами. Своим видом они будто смягчают строгость огромного памятника Ленину, который стоит посреди площади своего же имени. По периметру площади — голубые ели почтенного возраста. Бордюры выбелены, улица чисто выметена. Но вот новых детских или спортивных площадок, свежей тротуарной плитки, фонтанов, арт-объектов и прочего привычного нам благоустройства здесь не найти. Зато боевые действия сам город не затронули.
- Если говорить именно об Антраците, было три минометных прилета, - сотрудник администрации Александр Щербаков показывает нам город и вспоминает события 2014 года. - Первый был 13 августа, на центральный рынок, прямо в рыбные ряды прилетело. Двое на месте погибли. Следующий обстрел попал на улицу Урицкого, 6, прямо около жилого дома мина легла. Слава Богу, обошлось без жертв. Третий прилет уже пришелся на начало октября, по частному дому попали. Двух человек убило сразу, одной женщине оторвало ноги, она потом скончалась.
В городе этим все ограничилось. А вот некоторым поселениям Антрацитовского района порядком досталось: в Боково-Платово, в Дьяково шли сильные бои.
В середине июля в Антраците открыли второй в Луганской народной республике пункт выдачи российских паспортов. И пока в зале ожидания одни антрацитовцы ждут очереди на получение, кто-то уже принимает присягу гражданина России. Одной из первых паспорт с двуглавым орлом на обложке вручают Валентине Рязановой.
- Что чувствуете? - интересуюсь у новоявленной гражданки, только что давшей клятву под звуки гимна.- Радость! У меня дети, внуки, правнуки все в России, поэтому и я желаю там быть, - не скрывая улыбки отвечает она.
Магазин «Горняк»
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Многое изменилось в городе с 2014 года. Закрылись банки, коммерческие конторы, ушел бизнес. С чем-то попрощались навсегда, чему-то нашлась замена.
Член городского совета предпринимателей Эдуард Кнур пять лет назад открыл продуктовый магазин. Когда сети стали закрываться и уходить, нужно было что-то делать, как-то кормить людей.
Сейчас над входом в магазин «Горняк» развевается российский триколор и покупателей встречает надпись «Добро пожаловать». А вот на выходе из торгового зала «спасибо» написано уже по-украински.
- А я смотрю, над дверью написано «дякуемо», как к этому относятся? - спрашиваю Эдуарда.
- Да нормально. У нас Донбасс вообще многонациональный регион, он всегда таким был, - подчёркивает бизнесмен. - Вот в школе когда я учился, а мне 53 года, мы заполняли какие-то анкеты, и там нужно было указать национальность. Нас 40 человек в классе было и никто своей национальности не знал. Сказали спросить у родителей. Мы пришли все, спрашиваем. Мама у меня русская, папа украинец, дедушка с бабушкой тоже так, у других - наоборот. И кто мы? В школе сказали тогда мальчикам писать национальность по папе, а девочкам - по маме. Вопрос решался легко. И никогда не возникало ни языковой проблемы, ни какой другой. Все жили дружно, интернационально, как оно, наверное, и должно быть.
Все перемешаны, как смешивается запах кофе и свежей выпечки в кулинарном отделе. Говорят, свои хлебопекарные цеха при продуктовых магазинах здесь - обычная практика.
Предприниматель Эдуард Кнур
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
НУЖНО ПОМОЧЬ
В соглашении о сотрудничестве между Ставропольем и Антрацитовским районом говорится о партнерстве в сельском хозяйстве, поддержке предпринимательства, туризма, образования и социальной сферы. Начали с последнего пункта — ставропольские подрядчики первым делом зашли в школы и детские сады. Они оказались в приоритете, потому что надо успеть к началу учебного года. Где-то перекрывают крышу, где-то меняют окна, где-то, как в 10-ой школе посёлка Дубовского, затеяли капитальный ремонт.
Школа № 10, поселок городского типа Дубовский
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Позади школы стоит подъемный кран, неподалеку сложена обрезная доска для новой кровли. Часть первого этажа зияет сквозными проемами вместо окон, а выше уже установлены стеклопакеты. На здании школы в кирпичной кладке фронтона выложен год строительства — 1958. Капитальный ремонт здесь делают впервые.
Пока мы осматриваемся, рабочие возвращаются с обеда. Кто-то закуривает, кто-то сразу берется за дело.
- А вы давно здесь? Когда приехали? - подхожу к одному из рабочих, явно смущенному вниманием журналистов.
- Неделю уже. Мы по кровле, - уточняет мужчина.
- И сколько ещё времени нужно, чтобы закончить?
- Недели полторы-две.
- Оперативно...
- Стараемся!
Смену начинают в 7 утра и не заканчивают допоздна, перерыв на обед всего полчаса. Какие-то бригады работают параллельно, какие-то сменяют друг друга: кровельщики, специалисты по отоплению, отделочники, установщики пожарной сигнализации.
Особый фронт работ у ставропольских подрядчиков в спортзале, куда нас торопится проводить директор школы Ирина Ткаченко.
- Видите дыры? Это всё прогнившее было, - обращает она внимание на потолок.- А как вы туда канаты вешали? - удивляюсь я, глядя на крюки, торчащие из гнилой доски.
- Канатами мы уже давно не пользуемся, лет 20 это точно.
Помимо потолка, еще частично заменят пол, оштукатурят стены, поменяют отопление по всей школе.
Спортзал
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
В центре поселка Дубовского есть небольшой скверик. Посреди него когда-то был фонтан, но проблемы с водой, которую антрацитовцам дают по расписанию, не позволяют содержать такую роскошь, поэтому теперь это просто клумба круглый формы.
Рядом со сквериком детский сад, где тоже кипит работа. Во дворе местные ребята окунают древесину в какой-то красный раствор - обрабатывают от жука. Основные работы здесь тоже на подрядчиках со Ставрополья.
- Здесь полностью ремонтируется фасад здания, - заведующая Наталья Ковалевская показывает нам территорию садика. - Расшили трещины, погрунтовали, оштукатурили. Немножко усилили отмостку.
Помимо этого, в саду установят пожарную сигнализацию и наладят отопление. Насос уже поменяли, теперь нужно настроить подачу тепла так, чтобы здание равномерно прогревалось.
Кровельщики пока ремонтируют беседки на территории детского сада. Потом поменяют крышу на самом садике. А в финале здание выкрасят в яркий цвет.
Фасад детского сада, ПГТ Дубовский
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД
Копры шахты Комсомольской видны практически из любого места Антрацита и окрестностей. Это две большие башни с огромными лифтами, которые ходят под землю. Один из копров повыше — это грузовой, который нужен для выемки горной породы. А тот, что меньше, — с людской клетью, она перевозит горняков. Подъемная машина вынесена на высоту более ста метров, поэтому башни такие высокие. Говорят, в хорошую погоду сверху видно Азовское море.
Комсомольская — это градообразующее предприятие. Работать она начала в 1980 году. Пока машина трясется по дороге, ведущей в сторону шахты, наш сопровождающий Александр Щербаков рассказывает историю предприятия:
- Её так назвали, потому что это была комсомольская молодежная стройка. Сюда приезжали комсомольцы со всего Советского Союза, включая очень большое количество людей с Западной Украины. Многие, кстати, здесь обзавелись семьями и остались.
Сама шахта — это часть большого госпредприятия. Горняки продолжают на ней трудиться и сейчас, чтобы не остановилась промышленность в Луганской народной республике, и было где работать, когда жизнь вернётся в более мирное русло.
Шахта «Комсомольская»
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Территория шахты огромна, и прежде чем уйти в забой, горняки проделывают длинный путь. Проходят через нарядные, где получают сменные задания, кабинет охраны труда и другие пункты.
- Проходческий участок, транспорта участок, вентиляции участок, ремонта участок, второй проходческий... - директор шахтоуправления Алексей Скрыпник, как экскурсовод ведёт меня по коридорам, и тут прерывается. - Но этот сейчас закрыт.
- Сократилась добыча? - осторожно уточняю, надеясь, услышать причину.
- Ужались, конечно. Люди же пошли воевать. Наша задача сейчас по максимум всё сохранить.
Мы идём тем же маршрутом, что и шахтёры: через раздевалку, ламповую.
- Тут они получают головной светильник, респиратор и самоспасатель шахтный, - продолжает он.
- А что такое самоспасатель?
- Сейчас вам покажем. Это изолирующее средство дыхания на случай аварий, пожаров и прочего. Он в него включается и 50 минут может дышать отдельно от всех остальных.
В ламповой мне дают рассмотреть самоспасатель. Он цилиндрической формы, внешне похож на небольшой термос с ремешком, чтобы удобно было носить. На его корпусе наклейка с пошаговой инструкцией по применению. Цилиндр надо раскрутить, распаковать специальную трубку и правильно надеть её на рот и нос.
Самоспасатель шахтный
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
А еще шахтер получает электронный жетон, похожий на домофонный ключ, который позволяет отмечаться по пути. Это помогает вести учет спуска и возвращения рабочих. До тех пор, пока горняк не отметился на обратном пути, знают, что он внизу и на каком именно участке.
Дальше маршрут лежит уже в шахту, точнее, в посадочную, откуда начинается спуск под землю. По пути встречаются плакаты, похоже, еще советского времени, но актуальности своей не утратившие и сейчас.
Плакаты в шахте
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
В посадочной возле клетей гуляют сквозняки. Да и не только здесь, но ещё и в переходах, коридорах, - они тут повсюду. Естественного проветривания недостаточно для работы людей под землёй, поэтому используют принудительную вентиляцию.
У клетей нас ждут шахтёры - начальник участка № 4 по добыче угля Максим Халаимов и начальник участка конвейерного транспорта Максим Шиллер. Оба трудятся на Комсомольской не первый год, а такая работа не для всех.
Шахтеры
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
Их явно отвлекли от работы, но они охотно отвечают на вопрос о том, почему выбрали шахту.
- Не было мысли уйти в другую профессию уйти?
- Нет, я 18-летия даже ждал, чтобы пойти в шахту, стремление было громаднейшее, - торопится с ответом Максим Халаимов.
- Из других профессий уже пришёл сюда, - добавляет Максим Шиллер.
Мы уходим на улицу, а горняки ожидают посадки, чтобы отправиться вниз. Там, куда спускается клеть, - только начало подземного маршрута. Это целая сеть тоннелей, оставшихся от выработок, по которой тоже надо передвигаться. И это не метро с платформами и электричками, которые довезут до нужной станции. Внизу ходят людские вагонетки, шахтный электровоз, наклонные дорожки. На глубине по своим законам живёт целый подземный город.
НА ПОВЕРХНОСТИ
Не все мальчики в Антраците мечтают быть шахтерами, но уважение к главной профессии здесь велико. В городе живут целые династии горняков, на улицах можно встретить памятники шахтёрам, а центре есть даже небольшой музей под открытым небом.
Здесь под беседку стилизована имитация шахтного тоннеля. Сама беседка сделана из досок, укрепленных арочным металлическим каркасом. Она как будто уходит вглубь и сливается с нарисованной на стене горной выработкой. Если включить воображение можно представить, что ты сейчас прямо в шахте. Атмосферу дополняют проложенные через беседку рельсы и настоящая вагонетка на них. Похоже, она здесь выполняла роль стола. Но это только один из экспонатов уличного музея. Ещё тут есть шахтный комбайн, конвейер для горной массы, шахтная крепь, похожая на гигантский домкрат.
Сложная горная техника практически не доступна глазу обычного человека, это для шахтеров она - часть привычной картины. Но её извлекли на поверхность, чтобы демонстрировать всем желающим.
Вечный огонь
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
В центре Антрацита есть площадь с большим мемориальным комплексом. У Вечного огня своеобразная книга памяти — плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне горожан. По другую сторону - памятник воинам-афганцам, монумент в виде колокола ликвидаторам Чернобыльской аварии. Чуть в стороне ровной линеечкой выстроены несколько скульптур на постаментах.
- А это что за бюсты, - уточняю у сотрудника местной администрации Александра Щербакова.
- Это Герои Советского Союза, уроженцы города Антрацита и Антрацитовского района. Их у нас шестеро.
Напротив мемориального комплекса располагается местный музей. Рядом — Центральный Дворец культуры имени Ленина, который тоже обещают отремонтировать в ближайшее время. И он этого определенно заслуживает. Внутри лепка потрясающей красоты, но порядком потерявшая презентабельный вид и требующая совсем другого освещения.
Дворец культуры, Антрацит
Фото: Анна ИВЕРШИНЬ
И посреди этой красоты дети и взрослые сейчас готовятся к главному в городе празднику - Дню шахтера. Его отметят в последнее воскресенье августа.