Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия22 июля 2022 14:30

Не первая трагедия: дагестанский каньон, где погибла семья туристов, должны были огородить в прошлом году

Погибшая в Дагестане семья с детьми не видела, что едет в пропасть
Машина пролетела до земли больше ста метров. Фото: скриншот видео

Машина пролетела до земли больше ста метров. Фото: скриншот видео

В Хунзахском районе республики Дагестан, в пятницу, 22 июля 2022 года погибла семья из четырех человек. Известно, что туристы приехали на отдых в республику из Шарлыкского района Оренбургской области, села Новомусино. Рустам и Альфина Габитовы, а также их сын и дочь, находились в салоне автомобиля, когда машина рухнула на дно ущелья у водопада Тобот.

Как стало известно, Рустам Габитов занимался фермерством. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

Как стало известно, Рустам Габитов занимался фермерством. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

В пятницу в населенном пункте Хунзах было дождливо и туманно, но машина, в которой ехали туристы, внезапно безостановочно проехала прямо к обрыву, а затем опрокинулась. В комментариях к трагическому видео, пользователи социальных сетей недоумевают, как глава семейства не заметил, что впереди - пропасть? Но место, с которого начинается обрыв, не ограждено специальным забором, рядом также нет никаких предупреждающих знаков.

Автомобиль пролетел до земли больше сотни метров, прежде чем упасть и разбиться. Иномарку и тела всех четверых жертв достали со дна ущелья спасательные службы. Известно, что глава семьи, Рустам Габитов - занимался фермерством.

Рустам и Альфина вместе с несовершеннолетними детьми приехали в Дагестан впервые, хотели пробыть в республике 10 дней. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

Рустам и Альфина вместе с несовершеннолетними детьми приехали в Дагестан впервые, хотели пробыть в республике 10 дней. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

Как оказалось трагедии, в которой погибли все члены семьи, можно было избежать. Машина туристов из Оренбургской области, сорвалась в Цолотлинском каньоне, где полтора года назад произошла аналогичная трагедия. Из-за несоблюдения мер безопасности, 21 января 2021 года, в каньон Цолотль упал и разбился насмерть туристический агент. Спасатели извлекли тело погибшего и передали его родственникам.

- Резкие перепады температуры привели к тому, что у обрыва образовался лед, что стало причиной несчастного случая, - прокомментировали смертельный инцидент в муниципалитете Хунзахского района. Тогда власти попросили туристов и местных жителей использовать туристический хаб - специальную туристическую точку, на территории которой, есть специальные смотровые площадки. Она соответствуют всем нормам безопасности.

К слову, тогда в Минтуризме РД поручили местным чиновникам огородить опасную территорию у водопада, но власти не озаботились безопасностью в районе этого каньона.

А между тем, в ходе рабочей поездки, месяц назад в Хунзахский район приезжал глава Дагестана - Сергей Меликов. Он посетил и осмотрел туристско-рекреационный комплекс «Матлас», а глава района Нурмагомед Заидов рассказал Сергею Меликову о самых популярных туристических местах у гостей Дагестана. Главе республики показали планы по реализации нескольких крупных инвестиционных объектов.

Глава республики Дагестан выразил соболезнования семье погибших. В своем официальном обращении он отметил, что шансы обнаружить туристов живыми после падения с такой высоты были ничтожно малы.

- К сожалению, гости республики, очарованные живописной дагестанской природой, иногда забывают о правилах безопасности, а ведь горы – это особая зона риска, - прокомментировал трагедию Сергей Меликов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура республики поставила на контроль ход и результаты процессуальной проверки по факту падения автомобиля с семьей в обрыв в Хунзахском районе.

- Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются, - заявили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ущелье Дагестана при странных обстоятельствах погибла семья туристов

Родители с двумя детьми погибли при падении машины с обрыва в Дагестане (подробнее)

На Кавказе машина упала в пропасть: водитель чудом остался живым

В Дагестане в ущелье рухнул автомобиль с шестью туристами (подробнее)