Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+8°
Boom metrics
Общество14 августа 2022 14:30

Акушер-гинеколог прокомментировала экстремальные роды женщины на Эльбрусе

«КП» спросила мнение репродуктолога о невероятной истории с женщиной, родившей ребенка на высоте почти 4 км
Женщина родила ребенка 12 августа 2022 года на высоте 3800 метров.

Женщина родила ребенка 12 августа 2022 года на высоте 3800 метров.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Несколько дней назад, 12 августа 2022 года, в Кабардино-Балкарии женщина родила ребенка прямо на Эльбрусе! По словам спасателей МЧС, новоиспеченная мама не знала о своем положении, роды застигли ее врасплох на высоте почти 4 км над уровнем моря. К счастью, для женщины и новорожденного все обошлось благополучно.

Но эта история могла закончится иначе. Об опасности незапланированных родов на большой высоте в горах в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала акушер-гениколог, эндокринолог, репродуктолог, главный врач Клиники семейного здоровья и репродукции, доктор медицинских наук Софья Мелкомян.

- Во всей этой истории очень много вопросов. Вопросов больше, чем ответов. Для меня, как для специалиста, остался за кадром ее возраст, срок, конституция, была ли она на учете по беременности, кто ей дал разрешение на этот поход. Много вопросов, если иметь ответы на них, можно уже картину полностью себе представить. Из репортажа мы знаем, что женщина не знала, что она беременна. Сейчас мы уже говорим о том, что она знала, что беременна, но не знала срок беременности. Не важно, какой срок беременности, восхождение на высоту в несколько тысяч километров – это очень высоко, - комментирует произошедшее собеседница.

Особенность высоты – в гипоксии. Разреженный воздух. Все функции организма работают несколько в ином режиме. Чтобы беременную пустить куда-то – полет, поездка на поезде, требуется заключение врача. Беременность – не болезнь. Обычно мы не относимся к этому состоянию как к болезни.

- Но оценка в каждой ситуации, что этой пациентке можно, а что – нет, угрожает ли это состоянию ее и ее ребенка - это точно требуется, - уточнил эксперт.

У врачей нет данных, как поведет себя организм обычного человека на высоте 3800 метров. Есть определенные данные по спортсменам, по всем категориям людей, которые планируют восхождение. Но эта категория граждан специально тренируется перед тем, как делать такие восхождения. Ведь восхождение - не прогулка. Данных о том, как будет чувствовать себя беременная, на сегодняшний день, нет. Но совершенно точно известно, что организм беременной очень чувствителен к гипоксии.

- Если бы я знала, на каком сроке ребенок родился и какой там вес, можно было бы говорить, опасно это или не опасно. Если там вес доношенного или, пусть недоношенного, но зрелый ребенок. Есть сроки глубокой недоношенности, средней и легкой. В зависимости от этого у ребенка те или иные органы сформированы или нет. Опасность для ребенка заключается в том, насколько сейчас ребенок стабилизирован. Сейчас медицина творит чудеса, медицина по перинатальному периоду очень развита. Я думаю, что помочь смогут, все будет нормально, - предположила Софья Мелкомян.

Высокие риски были у матери ребенка. По словам репродуктолога, если бы после излития околоплодных вод не начались полноценные роды - могла произойти отслойка плаценты. В сложившейся ситуации, умереть могли бы и мать и ребенок. Оказать помощь на такой высоте, с отслойкой, не имея специализированную помощь - крайне сложно, практически невозможно, потому что отслойка – это экстренная ситуация, при которой происходит массивная кровопотеря.

- Но в данной ситуации, я считаю, все прекрасно. Замечательно, что все справились, кто был рядом, оказали помощь. Она родила, ее спустили. Надо порадоваться за мамочку и ребенка, - резюмировала врач.

Тем временем в социальных сетях утверждают, что роженица была вовсе не туристкой, а работницей местного кафе. По мнению комментаторов, женщина работала поваром и знала о своей беременности, но не думала, что срок такой большой. И тем более, что ее роды пройдут прямо на рабочем месте на высоте нескольких тысяч метров - в горах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не знала, что беременна: туристка родила ребенка прямо на Эльбрусе

На горе Эльбрус спасатели приняли роды у женщины (подробнее)