Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-9°
Boom metrics
Общество25 января 2023 9:30

«Сколько мне осталось»: последнее большое интервью Высоцкий дал в Пятигорске

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Великому поэту, актеру и барду исполнилось бы 85 лет
Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сегодня у всех людей, кто любит бардовские песни и просто хорошую музыку, большой праздник — день рождения Владимира Высоцкого, которому в этом году могло бы исполниться 85 лет.

Владимир Высоцкий на съемке интервью в Пятигорске. Фото: YouTube

Владимир Высоцкий на съемке интервью в Пятигорске. Фото: YouTube

В сентябре 1979 года культовый певец приезжал в гости к своим друзьям Вадиму и Римме Тумановым в Ставрополь и за восемь дней пребывания в крае дал 24 концерта. Кроме того, 14 сентября в Пятигорске он дал последнее большое интервью местному телевидению, в котором задался очень важным вопросом.

— Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Я бы очень хотел знать ответ на этот вопрос, — признавался Высоцкий.

Через десять месяцев, 25 июле 1980 года, поэт умер. К несчастью, от большого интервью остался только семиминутный фрагмент, в котором Высоцкий рассказывал о восприятии себя и о своем творческом предназначении.

— Часто слышу упреки в свой адрес: почему такая примитивизация нарочитая? Это не нарочитая примитивизация, это — нарочная. Я специально делаю упрощенные ритмы и мелодии, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы ничто не мешало: мелодия не мешала воспринимать текст, а самое главное — то, что я хотел сказать.

Журналист Валерий Перевозчиков, который брал у Высоцкого интервью в Пятигорске, после его смерти написал ряд книг и публикаций о своем легендарном собеседнике.

— Когда мы разговаривали, у меня и мысли не было, что он болен. Свежий. Энергичный. Мы расстались дружески. Он пригласил меня в Тбилиси на концерт. И представляете — следующая командировка у меня была в Грузию. И я постеснялся. Это был сентябрь 1979 года. Через несколько месяцев его не стало, — делился впечатлениями Перевозчиков через десятилетия после интервью.

Владимир Высоцкий. Фото: личный архив Любови Мончинской

Владимир Высоцкий. Фото: личный архив Любови Мончинской

В прошлом году мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов предложил увековечить память о Высоцком в городе-курорте, установив мемориальную табличку в одном из двух место — либо на Пятигорской студии телевидения, либо на доме по улице Фучика, где гостила знаменитость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мог ли Владимир Высоцкий получить Нобелевскую премию

Этим неочевидным вопросом наш колумнист задался накануне 85-летия выдающегося певца и актера [подробности]