Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Что происходит15 января 2024 10:43

Контрабандное ЭКО: россиянку поймали на вывозе яйцеклеток из Северной Осетии в Грузию

Таможенники в Северной Осетии пресекли незаконный вывоз яйцеклеток в Грузию
Пассажирка объяснила что, яйцеклетки нужны были ей для проведения операции ЭКО. Фото: из архива "КП".

Пассажирка объяснила что, яйцеклетки нужны были ей для проведения операции ЭКО. Фото: из архива "КП".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Необычный груз обнаружили при проверке таможенники Северной Осетии. 36-летняя жительница одного из российских регионов Татьяна (имя изменено – Прим.) попыталась вывезти из Владикавказа в Грузию пробирки с яйцеклетками. Разрешительных документов на пересечение границы с таким багажом у женщины не было. Она попыталась объяснить свои действия тем, что едет на операцию ЭКО, и эти пробирки необходимы для ее проведения. Но выглядело это неубедительно, поэтому таможенники обратились в правоохранительные органы.

- Всего у неё были семь пробирок по 0,5 мл с яйцеклетками, – рассказал «КП-Северный Кавказ» источник. - Груз был оценен в 2,5 млн рублей. Конечно, же спросили пассажирку, почему у неё не было соответствующих справок Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Она отметила, что не знала о том, что такие необходимы.

Татьяна также рассказала, что пробирки получила от одной из клиник Санкт-Петербурга. Заранее у нее уже была договоренность с другой клиникой в Грузии, которую она якобы подобрала себе для проведения ЭКО. Врачи ей сказали, что перевозка такого медицинского материала вопросов у таможни не вызовет, и она, как будущая пациентка, может это сделать без дополнительных разрешительных бумаг.

- Данная история произошла еще летом, – уточнил источник. – Но только сейчас она появилась в СМИ. Решение о возбуждении уголовного дела пока еще не принято. Проверка продолжается. Нарушительнице сложно будет доказать, что все эти пробирки нужны были именно для её ЭКО.

Если дело все-таки будет заведено, то Татьяне за контрабанду будет грозить срок от трех до семи лет свободы и штраф до миллиона рублей.

Экстракорпоральное оплодотворение - один из способов зачать ребенка, если у пары есть сложности или проблемы со здоровьем. Бесплодием страдают около 15% супружеских пар в России. И эта цифра растет год от года. Причин у бесплодия много. Раннее начало половой жизни, инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания репродуктивных органов, позднее планирование беременности и так далее.

А ЧТО ЕЩЕ?

Спор священника и ученого: Почему церковь против клонирования, абортов и ЭКО

Тормозит ли церковь прогресс? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) поспорили священник Павел Островский и популяризатор науки, главный редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру Александр Соколов