Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 7:36

«Смерти пациентов, скандалы и выгорание»: врачи на Ставрополье уходят из государственных в частные клиники

Врачи на Ставрополье назвали свои причины ухода из госклиник
Медикам приходится совмещать несколько ставок и практически жить на работе.

Медикам приходится совмещать несколько ставок и практически жить на работе.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Невысокая зарплата и переработки

Согласно статистике, в среднем укомплектованность медработниками на Ставрополье составляет более 80 процентов. Вроде бы, все не так уж и плохо, но часто медикам приходится совмещать несколько ставок.

- Достаточно большой отток идет в частные клиники, где зарплаты больше и в целом жизнь спокойнее, меньше документооборота, – рассказал «КП» главврач одной из медклиник КМВ при условии, что его имя не будет названо. – Одна из главных причин оттока – небольшая зарплата. К примеру, медсестра на ставке получает 26-27 тысяч рублей. Конечно, есть те, которые имеют до 40 тысяч, но для этого надо жить на работе, брать ночные дежурства. Аналогично и у врачей: они могут получать с дежурствами до 80 тысяч рублей, совмещать ставки, но недолго. Нагрузки значительные: не видеть семью, недосыпать, постоянно стрессовать, такое немногие выдержат. В стационарах – смерти пациентов. В поликлиниках с каждым годом растет число неадекватных пациентов, которые скандалят. В итоге происходит выгорание и увольнение.

В отдаленных районах в национальных семьях, где много детей, женщины-медработники и вовсе предпочитают сидеть дома с детьми, суммы по детским пособиям у них превышают зарплату.

Не нравится – увольняйся

Среди основных причин кадрового дефицита - также отсутствие нормального соцпакета, например, служебного жилья или путевок в санатории. Тем, кто начинает задавать неудобные вопросы руководству, показывают на дверь. Всем понятно, что новые кандидаты всегда найдутся.

- Про санатории бесплатные уже все забыли, сейчас врачам очень мало мест остается, а если и дают путевку, то надо немалую часть суммы заплатить, – говорит собеседник «КП».

Кроме того, выплаты по программе «Земский врач/фельдшер» уже не привлекают молодых врачей. По официальным данным, в прошлом году по этим программам в отдаленные районы края поехали работать 87 медработников.

- Если раньше сумма земскому врачу была достаточно приличной, можно было купить автомобиль или сделать первый взнос по ипотеке, то сейчас выпускников вузов она не устраивает, – продолжает собеседник «КП». – Большинство хочет работать в городе, а те, кто все-таки уезжает в район, как правило, через 2–3 года, набравшись опыта, переезжает обратно.

Целевое обучение не работает

С целевым обучением тоже все не очень хорошо. Реально после него в медучреждения хотят вернуться немногие.

- У нас много учится целевиков, а возвращается очень мало, – делится с собеседник «КП». – Девушки часто выходят замуж. А молодые люди, отучившись, заявляют, что полученные деньги вернут. Суды в таких ситуациях становятся на сторону выпускников, потому что рабства у нас нет.

Одной из важных причин отсутствия врачей в стационарах, по мнению главврача, стала отмена интернатуры. Сейчас отучившийся 6 лет специалист идет сразу в поликлинику, где должен отработать 2 года. Ординатуру могут пройти не все.

Среди мер, которые необходимо принять, по мнению специалиста, - повышение зарплат, а также строительство служебного жилья для медиков.

- Нужен нормально сформированный соцпакет, который бы включал оздоровление и реабилитацию медработников. Кроме того, надо вновь проработать вопрос о распределении выпускников. В некоторых странах врачи и учителя имеют статус госслужащих, – заключил врач. – Если бы мы переняли такой опыт, то наши медики были бы более защищенными. Но решать проблему кадрового голода необходимо уже сейчас. Мы строим новые амбулатории, закупаем оборудование, но вполне возможно, что работать на нем будет скоро некому.

СПРАВКА «КП»

Сколько получают врачи на Ставрополье по программе «Земский доктор/фельдшер»

Программа действует на Ставрополье с 2012 года для пополнения штата врачей в сельской местности. За это время, по данным краевого Минздрава, в отдаленных районах края были трудоустроены более 1,2 тысяч медработников. В прошлом году - 72 врача и 15 специалистов среднего медперсонала, в том числе фельдшера, акушерки и медсестры. 38 врачам уже предоставлена выплата в 1 млн рублей, 34 врачам – 1,5 млн рублей, семи специалистам среднего персонала – по 500 тысяч рублей, еще восьми – по 750 тысяч рублей. Всего на программу в 2023 году планировалось направить 98,5 млн рублей.