Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество29 января 2024 14:29

«От вони не спрятаться»: жители курорта на Ставрополье задыхаются от токсичных выбросов

Администрация Лермонтова не нашла нарушений в выбросах завода
Едкий запах дыма пропитал город

Едкий запах дыма пропитал город

Фото: Кадр видео

На окраине Лермонтова — курортной здравницы Кавминвод — уже много лет работает гидрометаллургический завод. Жители города рассказали «Комсомолке», что привыкли к выбросам, но за последний год ситуация ухудшилась настолько, что они всерьез опасаются за свое здоровье. Корреспондент «КП» разбирался в ситуации и узнал, что по этому поводу думают администрация города и представители завода.

По словам жителей, от выбросов страдают город Лермонтов, село Новоблагодарное, село Винсады и поселок Острогорка. Раньше горожане наблюдали дым и изредка чувствовали запах, но недавно все изменилось.

— Последний год жить стало невозможно. Запах стал настолько едким и тошнотворным, что проезжая мимо завода в машине с закрытыми окнами, ощущение в горле как будто подышал хлоркой. Эта вонь доходить стала до самого верха города и близ ближайших сел, — рассказала «КП» местная жительница.

От запаха невозможно спрятаться даже дома — на некоторых улицах вонь уже не выветривается из квартир.

— Уже много было жалоб. Приезжали проверки. И ничего не меняется. Отписываются что взяли пробы и данные проб в норме. Якобы запах от полей. Но мы-то знаем какой и когда запах от полей. От них носоглотка не обжигается, — жалуется собеседница редакции.

В администрации Лермонтова «КП» рассказали, что в жилой застройке города каждый квартал проводятся исследования на содержание восьми загрязняющих веществ. Такое повышенное внимание к чистоте воздуха объясняется тем, что в промзоне города работает три предприятия — ООО «Алмаз удобрения», осуществляющее производство минеральных удобрений, ООО «Алмаз Мет», осуществляющее производство алюминиевых лигатур и производство медного купороса, филиал ЗАО «ЮЭК», осуществляющий производство электроэнергии, пара и горячей воды.

В 2023 году чиновники ни разу не зафиксировали превышения норм.

— Предприятиями разработаны и согласованы проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Превышений в 2023 году и по настоящее время ни по одному показателю не установлено. В рамках производственного контроля промышленными предприятиями также проводятся исследования содержания основных загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Информация о превышении установленных нормативов, об аварийных и залповых выбросах в 2023 году и по настоящее время от предприятий в Межрегиональное управление № 101 ФМБА России не поступало, — сообщили в администрации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Жители Георгиевска пожаловались на выбросы маслозавода

Местный житель опубликовал в паблике фото своего автомобиля, а также разместил видео, на котором продемонстрировал последствия случившегося (подробнее)