Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 8:57

«Снос памятника освободителям стал точкой невозврата»: многодетная семья бежала на Ставрополье от притеснений в Латвии

Многодетная семья рассказала о трудностях переезда из Латвии на Ставрополье
Андрей и Наталья вместе с детьми выбрали для переезда Ставрополь. Фото: из личного архива героев публикации.

Андрей и Наталья вместе с детьми выбрали для переезда Ставрополь. Фото: из личного архива героев публикации.

Андрей Иванов и Наталья Колганова родились и учились в Латвии. Будущие супруги познакомились в интернете, стали жить вместе, поженились, у них родились трое детей. Семью строили на фоне ежегодного закручивания гаек по отношению к русскоязычному населению. Супруги рассказали «КП-Северный Кавказ» о том, как решились переехать на Ставрополье.

Чемодан, вокзал, Россия

39-летний Андрей и 36-летняя Наталья вспоминают, что приходилось мириться с националистическими выпадами в свой адрес еще со школьной скамьи. На уроках школьникам рассказывали о русской оккупации, разжигалась ненависть ко всему российскому. В 2022 году после начала СВО давление усилилось.

- Для меня точкой невозврата стал снос памятника советским воинам-освободителям Латвии и Риги 25 августа 2022 года, – рассказывает Андрей. - Я - патриот, 9 Мая один из самых святых для меня праздников. Это было как плевок в душу. Можно было стерпеть, когда обзывают и лишают прав, но когда ударили по тем людям, которые уже не могут ответить и которые очень много сделали для тебя... Это было по-скотски, даже сейчас не могу на эту тему спокойно говорить.

Андрей не захотел мириться с националистической политикой Латвии по отношению к русскоязычным. Фото: из личного архива героев публикации.

Андрей не захотел мириться с националистической политикой Латвии по отношению к русскоязычным. Фото: из личного архива героев публикации.

Если до сноса монумента они еще сомневались, уезжать из Латвии или нет, то после произошедшего, уже твердо решили покинуть страну.

- Мы до последнего надеялись, что монумент не снесут, – добавляет Наталья. - Там были активисты, которые пытались его защищать. Надеялись на чудо...Андрей приехал вечером с работы и сказал: «Хватит, это уже перебор». Для меня это тоже был переломный момент. Помню, как звонила маме со слезами, говорила, что не могу больше терпеть. Родители не верили, что мы куда-то сорвемся с детьми, но после этого уже приняли наше решение и отпустили нас.

Они задумывались о переезде с января 2022 года, а в августе взялись за сборы всерьез, в сентябре уже подали документы, зная, что поедут в Ставропольский край.

Чебурашка – пропагандист терроризма

Еще одна причина переезда – полное вытеснение русской культуры и русского языка в Латвии.

- Мне хотелось, чтобы дети знали русский язык, культуру, литературу, – рассказывает Наталья. - Поскольку по образованию я филолог, книги и литература - мое все. Не могла даже принять, что мой ребенок не будет знать, кто такой Евгений Онегин, изучать великие русские произведения.

Наталья не хотела принимать то, что ее дети не учили бы русский язык и литературу в школе. Фото: из личного архива героев публикации.

Наталья не хотела принимать то, что ее дети не учили бы русский язык и литературу в школе. Фото: из личного архива героев публикации.

Также ей не нравилось, что латвийское образование доносило до подрастающего поколения, что Советский Союз оккупировал Латвию.

- Мы, русские дети, выходя из школы, чувствовали себя плохими, латыши - молодцы, сражались за свою свободу, а вы, русские, - оккупанты. Чувствовала себя как будто вторым сортом, и не хотела, чтобы мои дети ощутили то же. Много раз мне говорили, ты – русский оккупант, русская свинья. Если у латыша спросить что-нибудь по-русски, то в лучшем случае он может вообще ничего не ответить, а в худшем послать или произнести стандартную фразу: «чемодан, вокзал, Россия».

По ее словам, притеснения усилились после 2022 года. Билингвальных школ теперь в Латвии не будет, со следующего года все переведут на латышский язык. Русский язык хотят исключить из школьной программы совсем.

- Дошли до такого маразма, что в кукольном театре в Риге запретили спектакль про Чебурашку, который мы любили смотреть с детьми, – добавляет Наталья. – Причиной стало то, что Чебурашку признали пропагандистом российского терроризма. На русском языке там больше спектаклей нет.

Сильно изменилась жизнь в латвийской столице в целом. Подорожали коммуналка, бензин, продукты. Остановились стройки, а магазины и кафе в центре, которые сначала вывешивали украинские флаги в знак поддержки киевского режима, стали закрываться один за другим из-за издержек. Супруги вспоминают, что только в России узнали, какой объем бензобака у их автомобиля. В Латвии заполнить его бензином полностью стоит недешево. Поэтому у некоторых машины стоят на приколе, дома.

Семья любит гулять по паркам Ставрополя, путешествует по всему краю и ведет свой блог. Фото: из личного архива героев публикации

Семья любит гулять по паркам Ставрополя, путешествует по всему краю и ведет свой блог. Фото: из личного архива героев публикации

- Люди из Латвии бегут и не только русские, – говорит Андрей. – Латыши бегут в основном в Европу, но не все. Знаю одного такого человека, который был настроен против России. Он уехал в Германию, а потом, когда увидел, что там происходит с ЛГБТ*-пропагандой, отношением к русскоязычным, то поменял свое мнение и приехал в Россию. Теперь живет в Великом Новгороде, он и дети в безумном восторге от этого города.

Супруги признают, что все познается в сравнении. И оно не в пользу прибалтийской страны.

- В Латвии была пропаганда по очернению России, из каждого утюга вещали, что в России все загибается, в магазинах нет продуктов, ужасные дороги, – говорит Наталья. - Когда мы въехали в Псков, то увидели, что дороги прекрасные. Еще меня удивило, что в российских магазинах в витринах постоянно горит свет, в некоторых круглосуточно. В Риге из-за экономии в части отделов подсветку выключали, приходилось искать продукты впотьмах, берешь сырок, а он почти расплавленный внутри.

Андрей вспоминает, что в блоге «Переселенец из Прибалтики», который они стали вести с Натальей сразу после переезда в Ставрополь, некоторые латыши их жалели: «полки у вас пустые». Он пошел в ближайший супермаркет и снял весь ассортимент, а потом цены на бензин на АЗС, в итоге комментаторы пропали.

Тестировщики программы по переселению

Ставрополь для переезда семья выбрала из-за сухого климата, здесь нет такой влажности, как в Риге, а также очень хорошая экология и много зелени. У них уже готовы документы для получения гражданства, но пришлось над этим потрудиться. Несмотря на некоторые трудности, супруги не унывают, и считают, что стали тестировщиками программы по переселению соотечественников в Россию. Делятся в своем блоге лайфхаками со всеми, кому еще предстоит переезд.

- В Главном управлении миграционной службы в Ставрополе работают потрясающие люди, они сделали все возможное и невозможное, чтобы мы здесь остались, – уточняет Андрей. - Только там нам смогли все подробно разъяснить. К сожалению, в небольших городках и селах не очень компетентные чиновники, возможно, из-за того что переселенцев там немного, и у них нет опыта.

Супругам пришлось повторно сдавать экзамен на знание русского языка, законодательства и истории, так как в бланке после первого испытания была указана цель – для получения РВП (разрешения на временное проживание). Он не подходил для подачи документов на гражданство.

Ивановы считают, что если бы среди разработчиков программы по переселению были бы сами переселенцы, хотя бы в качестве консультантов, то многих сложностей можно бы было избежать.

- На бумаге все правильно, но когда сталкиваешься в реальной жизни, то видишь недоработки, – добавляет Андрей. - Например, в Риге нам сказали, что с зеленой книжечкой переселенца можно будет все в РФ, кроме участия в выборах. Но оказалось, что с ней никто не берет на работу, надо ждать РВП. А с этим статусом работодатель просит зарегистрироваться как самозанятый, а им стать невозможно, когда ты переселяешься из Латвии. В итоге получается замкнутый круг. Работодатели в тех регионах, где переселенцев немного, не знают всех нюансов, с которыми им придется столкнуться с работником-переселенцем, боятся штрафов. Мы хотим работать официально, чтобы не депортировали, но не можем.

Кроме того, переселенцам очень сложно было найти жилье на Ставрополье по звонку из Латвии.

- Найти жилье было очень сложно, у нас много детей и большая собака, – продолжает Андрей. - Люди видят, что номер иностранный и могут вообще трубку не взять, а если слышат, что еще и прописать надо, то зачастую отказывают.

Как считает Андрей, это два аспекта, с трудоустройством и поиском жилья, необходимо доработать. Латвия сейчас ужесточает законы, чтобы люди не уезжали, а Россия наоборот их упрощает. Поток переселенцев довольной большой, людей, которые задумываются о том, чтобы переехать в РФ, довольно много, поэтому для них такие корректировки будут очень важны.

*Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Латышские власти крушат монумент Освободителям Риги - главный памятник Победы в стране

Последние лет двадцать этот памятник был символом сплочения и верности памяти победителей фашизма для русскоязычной общины Латвии. Да и немало этнических латышей хранили верность правде истории. Лет десять назад 9 мая к памятнику приходили до двухсот тысяч человек, оставлявших у монумента море цветов. (ПОДРОБНОСТИ)