Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 16:02

Из Владивостока в Сочи — на велосипеде: биолог из Москвы остановилась в Ставрополе на пути через всю Россию

Анна Роднищева рассказала «КП» о радостях и неожиданных препятствиях двухколесного путешествия через всю страну
Биолог на велосипеде пересекла всю страну

Биолог на велосипеде пересекла всю страну

Фото: Личный архив героя публикации

Год назад москвичка Анна Роднищева проехала долгий путь от Москвы до Сочи на обычном велосипеде. Поездка ей так понравилась, что в 2023 году она задумала путешествие масштабнее — теперь на черноморский курорт она едет аж из Владивостока! По пути она заглянула в Ставрополь и прониклась живостью и красотой южного города. Как Анне удалось пересечь всю Россию на двух колесах, узнала корреспондент «Радио КП-Ставрополь» Дина Романовская.

Анна — биолог по образованию. Работала в лаборатории, затем занялась фотографией. Идея такой поездки возникла у нее в прошлом году из-за простого желания искупаться в теплом море.

— В прошлом году попробовала такой вид путешествий по дорогам нашей страны, и тогда у меня зародилась идея. Ехала с июля по октябрь, это более расслабленная была поездка, просто на море отдохнуть, — поделилась авантюристка.

Велосипедный маршрут Анны соединяет два моря

Велосипедный маршрут Анны соединяет два моря

Фото: Личный архив героя публикации

В этом году Анна задумала проехать от моря до моря — от Японского до Черного. Но перед поездкой она учла прошлогодний опыт.

— Я обновила велосипед перед поездкой. Посоветовалась с веломастером, он подсказал. Не скажу, что у меня какой-то специализированный велосипед, но лучше прошлого. Я стараюсь только по асфальту ехать, чтобы лишний раз не ломать его на грунтах, — рассказала она.

Родители были не в восторге от идеи дочери. Они переживали и изначально были против такой трудной и опасной поездки. Но когда девушка уже стартовала, они смирились, и теперь поддерживают Анну и ждут ее дома.

Перед поездкой Анна обновила велосипед

Перед поездкой Анна обновила велосипед

Фото: Личный архив героя публикации

До Владивостока из Москвы Анна добиралась на поезде — семь дней в плацкарте.

— На Дальнем Востоке и в Сибири в принципе одна федеральная трасса. От Владивостока я доехала до Байкала, там некуда было свернуть особо, разве что на Китай. По Сибири я тоже ехала прямо, до Уральских гор, до Челябинска. А там уже начались ответвления, — вспоминает Анна.

В таком нелегком путешествии велосипедистка не забывает о безопасности. Она избегает трассы с интенсивным движением, остерегается незнакомых водителей и старается ехать так, чтобы от дороги ее отделяли кусты или деревья.

Маршрут Анны пролегает по трассам

Маршрут Анны пролегает по трассам

Фото: Личный архив героя публикации

По дороге Анна ночует либо в палатках, либо в хостелах. Иногда встречает и других велосипедистов, которые едут часть пути с ней за компанию.

— Я поехала в Оренбург, хотя можно было поехать севернее, но я решила объезжать трассы с сильным движением. После Оренбурга поднялась чуть вверх до Самары, и дальше Саратов, Волгоград, Элиста и Ставрополь. Я захотела поехать через Элисту, потому что в прошлом году я уже ездила через Краснодар и уже знала дорогу, это было бы не так интересно. И вот сейчас я в Ставрополе, до Сочи осталось совсем немного, — описала она свой маршрут.

По пути путешественница знакомится с городами России

По пути путешественница знакомится с городами России

Фото: Личный архив героя публикации

Ставрополь не оправдал ожиданий путешественницы. Он их превысил и приятно ее поразил.

— Я ожидала увидеть маленький город, но Ставрополь удивил меня своим размером, живостью на улицах. Много машин, много людей. Есть прогулочные зоны, где можно погулять. Я ходила по Александровской площади, по пруду. Приятный город, кофеен много, жизнь кипит, — поделилась Анна впечатлениями о краевой столице.

Дальше велосипедистка планирует поехать через Адыгею и Туапсе. В Сочи она рассчитывает добраться к 10 октября — ровно через пять месяцев после начала путешествия. А тем, кто хотел бы повторить ее опыт, она советует не пугаться длинных дистанций.

— Это не так сложно, как кажется. Вы каждый день едете и едете, это рутина, не считая достопримечательностей. Можно ночевать в палатке или в хостелах. Главное понимать свою цель, потому что в пути бывает тяжеловато, и нужно гореть этой идеей, чтобы не останавливаться, — уверена Анна.