Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 8:00

Как сделать мечту о жизни в своем доме реальностью

Эксперты рассказали читателям «КП» обо всех тонкостях при подборе недвижимости и заключении сделки
С начала года спрос на частные дома вырос на 80%

С начала года спрос на частные дома вырос на 80%

Фото: Shutterstock

С начала года спрос на частные дома вырос на 80%. И данная тенденция продолжает только усиливаться. Одной из основных причин аналитики называют стремление успеть воспользоваться выгодными ипотечными программами. Но какую именно выбрать? Как не отдать средства липовым продавцам? И что делать, если приглянулся недострой? «Комсомолка» созвала «Экспертный совет», чтобы на вопросы ставропольцев ответили ведущие профессионалы в сфере финансов и недвижимости.

Мечтаете о доме? Государство поддержит!

Чаще всего читателей интересовало, распространяются ли условия льготной ипотеки на покупку или строительство частного дома, и можно ли погасить заем материнским капиталом?

- Да, ее можно оформить в рамках базовой или льготных программ. Подавляющее большинство ипотечных кредитов на ИЖС выдаются именно по программам господдержки. В Ставропольском крае это, например, «Семейная ипотека», «Ипотека с господдержкой», «Ипотека для IT-специалистов». Выбрать между ними поможет ипотечный калькулятор: на сайте пользователь сразу увидит условия, срок погашения, процентную ставку, ежемесячный платеж, необходимый доход и другие показатели, - рассказал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов и напомнил, что заемщики должны соответствовать ряду требований, в частности быть гражданами РФ в возраст от 18 лет при покупке дома и от 21 года при его строительстве и до 75 лет на момент полного возврата средств, иметь стабильный доход и стаж на текущем месте работы от 3-х месяцев.

Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов

Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов

Что касается маткапитала, то он может стать первоначальным взносом или использоваться в качестве погашения уже имеющегося кредита.

Важно, чтобы дом отвечал нужным критериям: располагался в РФ, не являлся аварийным или подлежащим сносу, а все члены семьи имели российское гражданство и получили долю в приобретаемом жилье (это возможно как на этапе покупки, так и после погашения кредита).

- Ипотеку может оформить на себя мать или отец ребенка, - уточнил Алексей Чванов. - Если заемщик в браке, то второй супруг выступает созаемщиком по кредиту, если иное не предусмотрено брачным договором.

Ипотека «на удаленке»

В рамках «Экспертного совета» выяснилось общее для многих заемщиков переживание - что придется долго собирать документы и постоянно ходить по инстанциям. Могут не отпустить с работы, может заболеть ребенок, сроки пройдут и что, все по новой? Вариант, позволяющий минимизировать личные визиты в нужные организации, есть - регистрация на портале ДомКлик.

- После выбора объекта недвижимости сбор документов и регистрация проходит через ДомКлик - это быстро и надежно для покупателя, так как чистота объекта проверяется специалистами Банка. А еще возможна электронная регистрация сделки без посещения Росреестра или МФЦ, - отметил руководитель отдела продаж ЖК «Долина Роз» Денис Шевченко.

Руководитель отдела продаж ЖК «Долина Роз» Денис Шевченко

Руководитель отдела продаж ЖК «Долина Роз» Денис Шевченко

Цена ошибки очень высока

По какому бы пути оформления документов вы не пошли, при подборе недвижимости лучше обращаться в профессиональные агентства.

- Роль риэлтора трудно переоценить, ведь приобретение жилья для большинства - это самая крупная и ответственная покупка в жизни. В любом значимом деле мы предпочитаем обращаться к специалистам. Агентство недвижимости владеет актуальной и полной ситуацией на рынке, ориентируется в стоимости, знает не только все районы, но и каждый дом! Частному лицу сложно разобраться во всем потоке информации и отличить реальные предложения от «липовых» на популярных сайтах. Цена ошибки очень высока! Поэтому на помощь приходим мы, - прокомментировала руководитель агентства недвижимости «33 квадратных метра» Анжелика Арькова.

Руководитель агентства недвижимости «33 квадратных метра» Анжелика Арькова

Руководитель агентства недвижимости «33 квадратных метра» Анжелика Арькова

Когда недостроя бояться не стоит

Еще одна ситуация, с которой столкнулись читатели «КП» и по которой хотели услышать профессиональное мнение - имеет ли смысл рассматривать для покупки недостроенный дом?

- Главное - провести строительно-техническую негосударственную экспертизу, - подчеркнул Денис Шевченко. - Мастера возьмут пробу бетона и других материалов, оценят состояние конструкций, инженерного оборудования и наружных сетей. Также необходимо обследование грунта организацией, имеющей аккредитацию на геологические изыскания. Желательно иметь проект будущей застройки (этажность, площадь, наличие пристроек), чтобы специалистам было легче оценить пригодность грунтов.

Также эксперты «КП» объяснили, в чем разница жизни в СНТ и на ИЖС, какую выгоду можно получить, приобретая дом у застройщика, и стоит ли ждать снижения цен на недвижимость в ближайшее время. Подробные ответы читайте по ссылке.