Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Что происходит7 февраля 2024 11:15

«Выстрелил в грудь»: экс-сотрудник Росгвардии получил срок за стрельбу у суда Ставрополья

Охранника суда из Невинномысска осудили за стрельбу на работе
Дело хотели закрыть, но прокурор добился обвинения. Фото: Маковеева Светлана и сайт Невинномысского городского суда

Дело хотели закрыть, но прокурор добился обвинения. Фото: Маковеева Светлана и сайт Невинномысского городского суда

Криминальная драма в духе «нарочно не придумаешь» приключилась с Аскером М. в июне 2023 года. Молодой человек, тогда еще сотрудник Росгвардии, заступил с утра на свое обычное дежурство в городском суде Невинномысска. Дальше, с его слов, он захотел попить и попросил товарища привезти воды. Повод ли, а может, банальная отговорка, но дружеская встреча на рабочем месте началась не по регламенту. Закончилась того хуже.

- Аскер М., действуя небрежно, взял без наличия на то оснований для осмотра ручное, стрелковое оружие - пистолет-пулемет «ПП-2000», привел в боевое положение и пальцем левой руки нажал на курок, произведя выстрел в сторону потерпевшего, - так описывается произошедшее в материалах уголовного дела. Его возбудили по ч.2 ст.293 УК РФ «Халатность».

Судебного разбирательства в общем порядке не было. Аскер сам все рассказал: как разбирал и собирал пистолет до случившегося, как забыл поставить предохранитель, как на пороге суда шутя-смеясь прицелился в друга, а потом невзначай выстрелил. Пострадавшего, кстати, врачи вытащили с того света. Пуля задела правое легкое и повредила несколько ребер. Парень сильно настрадался, но все это время морально и материально его поддерживал виновник ситуации.

Данный факт скосил младшему сержанту срок. Сотрудничество со следствием, признание вины и поддержка потерпевшего рассматривались судом как смягчающие обстоятельства. Дело даже хотели спустить на тормоза за примирением сторон, если бы не принципиальность прокурора. Дружба дружбой, но факт уголовного преступления она не отменяет. Гособвинитель добился, чтобы дело возобновили и вынесли приговор.

Как и просил пострадавший за друга, сильно его наказывать не стали. Дали год условно с испытательным сроком в полтора года и отстранили на два года от службы в структурах правоохранительных органов.