Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 6:00

«Зая, купи квартиру!»: экс-полицейский из Кисловодска развел любовницу на 9 млн рублей

На Ставрополье бывшего оперативника судят за обман возлюбленной
Роман любил жить за чужой счет. Фото: архив «КП»

Роман любил жить за чужой счет. Фото: архив «КП»

Роман Ч. из Кисловодска мог бы запросто стать актёром драмкружка, но записался в преступники. Оказалось, что играть на публику и входить в доверие он умеет так же хорошо, как распоряжаться чужими деньгами. В роли Ромео он доигрался до фигуранта уголовного дела о мошенничестве, в котором сценарий – это пара томов следствия со списком из десятка потерпевших.

РОМАН – ОБМАН

История его самого крупного обмана началась в апреле 2021, когда парень познакомился и закрутил роман с девушкой в Кисловодске. Не прошло и недели, как ему понадобились деньги. 258 тысяч рублей, чтобы «отмазать» попавшего в ДТП брата. Возлюбленная одолжила свои личные. Но уже через неделю под предлогом открытия мясного бизнеса Роман попросил у неё 300 тысяч рублей. Через три дня ещё 150 тысяч. Через месяц ставки выросли – парень попросил одолжить уже 730 тысяч, якобы на покупку квартиры.

Роман уверял девушку, что деньги нужны на срочную покупку квартиры по сниженной цене, и она взяла кредит. Фото: Булатов Алексей и Фролов Михаил

Роман уверял девушку, что деньги нужны на срочную покупку квартиры по сниженной цене, и она взяла кредит. Фото: Булатов Алексей и Фролов Михаил

Сюр в том, что сам он на тот момент работал полицейским в уголовном розыске территориального отдела. Это сбило девушку с толку и заставило отдать возлюбленному ещё 3,5 млн рублей, когда у того начались несуществующие проблемы по службе с влиятельными людьми. Она брала кредиты на себя, заложила квартиру, машину и ювелирные украшения. Но назойливому Роману всё было мало.

ДЕНЬГИ ИЛИ ЖИЗНЬ

Когда он в очередной раз попросил девушку вложиться в его бизнес, та отказала. Роман разыграл театральный перфоманс. Финалом по-шекспировски выдал, что покончит с собой, если возлюбленная не даст в займы. Девушка согласилась и оформила кредит на свою мать.

Последней каплей в море лжи стала история с продажей машины. Роман попросил девушку отдать её «Ауди» с ПТС, чтобы он доказал партнёрам по бизнесу свою финансовую состоятельность. По факту же он продал чужую иномарку по цене вдвое ниже рыночной, а деньги забрал себе. Когда девушка узнала, Роман ответил угрозами, что отправит авто на разборку, если та пойдёт в полицию.

Авто девушки стоило 1,2 млн руб., но Роман под предлогом проблем с деньгами продал ее за 500 тыс.руб.

Авто девушки стоило 1,2 млн руб., но Роман под предлогом проблем с деньгами продал ее за 500 тыс.руб.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ГДЕ ДЕНЬГИ, РОМ?

Драконовские аппетиты горе-Ромео разорили пострадавшую более чем на 9 млн рублей всего за полтора года их знакомства. А сколько историй было до этого! То он занимал у друзей и подруг на лечение близких, то на погашение долгов, то на услуги адвокатов, то на бизнес по продаже пиротехники, алкоголя, корма для рыбок. Все средства в основном получал наличкой или переводом на карту брата, чтобы не светить их в декларации.

В июне 2022 года, то есть всего за пару месяцев до задержания, Роман Ч. попросил суд признать его банкротом. Он показал при больших долгах свои якобы пустые карманы: нулевые балансы на картах, отсутствие недвижимости, бизнеса, зарплату в 43 тысячи рублей и малолетнюю дочь на иждивении. Но процедуру банкротства завершить не успели из-за начатого уголовного дела.

Романа задержали «на факте» – при получении очередного долга от возлюбленной

Романа задержали «на факте» – при получении очередного долга от возлюбленной

Фото: Мария ЛЕНЦ

Задерживали Романа сотрудники собственной безопасности полиции вместе с ФСБ. Муляжи денег ему передала настрадавшаяся от действий мошенника девушка. Всего в деле Ромео значится более 20 эпизодов, по которым он вынуждал людей брать для него кредиты или отдавать свои личные деньги, изначально понимая, что ничего и никому он возвращать не собирается. Парню грозит уголовная ответственность по нескольким частям статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Дело рассматривает Кисловодский суд, который и определит ему меру наказания.