Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия16 октября 2023 11:49

Попалась на камеру: избившая ребенка-аутиста воспитатель из Дагестана отделалась штрафом

В Махачкале на 10 тысяч оштрафовали воспитателя за избиение ребенка-аутиста
После насилия в садике ребенок впал в невроз. Источник: СКР Дагестана и архив КП

После насилия в садике ребенок впал в невроз. Источник: СКР Дагестана и архив КП

Фото: Залина ТАТАРОВА

Кошмарные кадры из инклюзивного детсада для особенных детей в Махачкале год назад взбудоражили республику. Дагестанцы требовали жесткого наказания для воспитательницы, избившей пятилетнего ребенка-инвалида. Но суд решил иначе.

Маленький Сулейман страдает тяжелой формой аутизма. Мальчик не говорит, не может постоять за себя. Родители водят его в частный детский садик, специализированный для особенных детей. Там Сулейман и проводил день в конце августа 2022 года. Но в этот раз пятилетний ребенок чем-то разгневал свою воспитательницу.

Прямо под камерой женщина прижимает к стене вырывающегося Сулеймана и бьет его. Все это — на глазах другой сотрудницы детсада, которая невозмутимо подметает пол. Мальчику удается убежать в другой конец комнаты, но педагог догоняет его и оттаскивает в другую комнату, подальше от объектива.

Инцидент мог пройти незамеченным, тем более из-за особенностей здоровья мальчик физически не может рассказать о насилии родителям. Но те заметили и без слов. Мама начала подозревать, что что-то не так, еще за месяц до попавшего на камеру избиения.

— С 5 мая он посещал садик. Все поначалу было хорошо. За полтора месяца до происшествия я стала замечать сильный невроз у ребенка. Он стал грызть ногти, писать в штаны (только в саду), с трудом шел в садик. Я списывала это на капризы. 24 августа я пришла немного пораньше за ним. И наткнулась на него в истерике, с красным лицом от удара, при виде меня он описался в штаны. Воспитатель сказала, что он ударился, — рассказала юристу Фатиме Абдулкарим мама мальчика.

На следующий день мать запросила запись с камер наблюдения. По ее словам, руководство садика неохотно, но показало ей видео, на котором избивают ее сына. Позднее ролик обнародовала пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в своем личном телеграм-канале.

Шокированные увиденным дагестанцы требовали сурового наказания для воспитательницы. Педагог призналась матери Сулеймана, что действительно била малыша, и не раз. Женщину уволили и завели уголовное дело.

Родителей мальчика возмутил мягкий приговор. Фото: СКР Дагестана

Родителей мальчика возмутил мягкий приговор. Фото: СКР Дагестана

Но под следствие воспитатель попала не по статье «Истязание» (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями), по которой наказывают строго лишением свободы, если жертвой преступления стал ребенок. Вместо этого педагогу вменили «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», за которое грозит штраф до 100 тысяч рублей, исправительные/принудительные работы либо небольшой срок в колонии.

Дело завели 19 сентября 2022 года, через месяц с небольшим оно ушло в суд. А в конце января педагога признали виновной и вынесли приговор — штраф в размере 10 тысяч рублей.

Мама Сулеймана, на которую воспитатель в то же время написала заявление за клевету, не согласилась с приговором. Апелляционная жалоба родителей оказалась в распоряжении «КП-Северный Кавказ».

— Суд не учел не только отягчающие обстоятельства, но и наличие причиненной малолетнему психологической травмы и наступившие от этого последствия. <Воспитателю> должно быть назначено более строгое наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с воспитанием или работой с несовершеннолетними детьми, на срок до пяти лет, — говорится в документе.

Семья прошла уже три судебные инстанции. На днях было опубликовано решение Пятого кассационного суда в Пятигорске — наказание в виде штрафа оставили в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разорву на части»: заслуженный учитель избила школьника на уроке в КБР

В КБР проверяют видео с избиением школьника учительницей (подробнее)