Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 11:50

«Противник был в 15 метрах»: штурмовик рассказал историю спасения в бою под Клещеевкой

Отбивший гранату рукой боец СВО из популярного ролика вернулся на Ставрополье
Шокирующие кадры боя Александра посмотрели 20 миллионов раз.

Шокирующие кадры боя Александра посмотрели 20 миллионов раз.

Фото: Екатерина Чайкова. Перейти в Фотобанк КП

28-летний Александр Корнилов с позывным «Воин» буквально в конце года вернулся из зоны СВО в Ессентуки. Айтишник по образованию, он оказался на передовой спецоперации штурмовиком. С автоматом в руках бросался на вражеские позиции и знать не знал, что его личность обсуждает половина Рунета. Ведь это он – тот самый парень из окопа, который отбил летящую в него гранату рукой.

Видео «завирусилось» и почти сразу сделало спецназовца мегапопулярным. Около 20 млн просмотров только на одной интернет-площадке и сумасшедший отклик людей, совсем не то, что ожидал Александр от 10-секундного ролика. О его популярности парень узнал спустя 2,5 месяца после публикации шокирующих кадров одним из федеральных телеканалов. В эксклюзиве «Комсомольской правды» парень рассказал, что предшествовало съёмке, и как он выжил.

– Этот бой был рядом с Клещеевкой. Сказали, что я поведу на штурм группу из четырёх человек. Надо было конкретно встать и пойти в накат. Я попрощался с домом, не спал и не ел от волнения. Любой из нас мог погибнуть. Задача была «раздраконить» противника и взять в плен. Между нами было 15 метров. Мы закидывали друг друга гранатами. Я прятался за дерево, чтобы защитить голову. Пятая или шестая граната попала в ствол и рикошетом отлетела в меня, – вспоминает Александр события того дня.

В среднем от выдернутой чеки гранаты Ф-1 до взрыва проходит 3 секунды. То есть времени на подумать у Александра не было. Парадокс, но за мгновение парень успел взвесить все возможные варианты развязки.

– Я высунулся по пояс прямо перед носом врага без маскировки. Конечно, я понимал, что рискую даже просто получить пулю в этот момент. Схватить летевшую на меня гранату – не вариант, я не успею её отбросить. Отбить сложно: она весит 600 граммов. Решил, что надо бить с невероятной силой, – поделился Александр в разговоре с «КП-Ставрополь» своими мыслями в те секунды.

Александр с 2015 года проходил срочную службу, после чего дважды продлевал контракт

Александр с 2015 года проходил срочную службу, после чего дважды продлевал контракт

Фото: Екатерина Чайкова. Перейти в Фотобанк КП

Отклонившись всем туловищем, как позже скажут волейбольным приёмом, он отбил гранату как мяч. Кстати, в волейбол, Александр признался «Комсомолке», он никогда не любил играть, больше в футбол. Спортивный и выносливый он с 2015 года служил в армии. После срочки дважды продлевал контракт. Служил в одной из бригад ГРУ. В зону СВО пошёл летом 2023 года. Попал в штурмовые подразделения и уже через четыре дня пережил первую смерть товарища.

– Нельзя проявлять эмоции. Я видел такое... Но характер, сила воли и никакой паники. Делать то, что должен. На передовой нет времени на эмоции. Я все отпустил. Если все держать в голове – это ужас, – признается Александр.

Александр был на СВО в штурмовом подразделении, которое ведёт нападение на врага. Фото: личный архив героя публикации

Александр был на СВО в штурмовом подразделении, которое ведёт нападение на врага. Фото: личный архив героя публикации

Тот бой с ролика закончился ликвидацией противника. Но группа Александра вернулась не в полном составе – один сослуживец погиб. Ещё минимум в двух горячих точках «Воин» прикрывал другие штурмовые отряды. Через полгода службы вернулся на гражданку и задумался о планах на мирную жизнь.

– Я мечтаю прикоснуться к каждому уникальному животному, изучая планету. Я вообще очень люблю природу. Хочу мир посмотреть и самореализоваться. У меня много энергии, я привык к бесконечному драйву. И первое время мне было непривычно, что дома все размеренно и тихо. Я был там, где лишиться жизни можно за долю секунды. Не испытав страданий, счастья не поймёшь, – философствует боец.

Александр после СВО больше не готов распыляться и многое измеряет в абсолюте: если дружба, то настоящая, если любовь, то одна и навсегда, если работа, то только в удовольствие. Побывав на волоске от смерти, он теперь точно знает цену жизни.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.