Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 13:57

Сын отсудил у больницы Пятигорска 1 млн рублей за смерть отца

Сын погибшего пациента взыскал с пятигорской больницы 1 млн рублей компенсации
Врачи не смогли помочь пациенту. Фото: из архива "КП".

Врачи не смогли помочь пациенту. Фото: из архива "КП".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Трагическая история гибели пациента произошла в Пятигорске несколько лет назад. Его сын решил подать иск к больнице, где не смогли помочь его отцу.

МОЖНО БЫЛО СПАСТИ

Николай Иванов (имена героев изменены – Ред.) уверен, что отца можно было спасти, если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь. На судебном заседании он рассказал, что все это время продолжает переживать о том, что не смог помочь близкому человеку, смерть которого потрясла его до глубины души. По мнению адвоката, в больнице недооценили состояние больного, отнеслись к нему халатно. Врач, который осматривал его и был потом осужден, так и не принес извинения родным погибшего, не помогал им с похоронами.

Все началось с того, что Василия Федоровича, папу Николая, привезли на «скорой» в городскую клиническую больницу Пятигорска. Причем у него на руках уже были результаты компьютерной томографии грудной клетки. Но врач, который осматривал его в автомобиле скорой помощи, не увидел ничего серьезного и порекомендовал пациенту обратиться к урологу по месту проживания, а потом отправил на осмотр к дежурному хирургу. Как выяснилось впоследствии, именно из-за того, что больного не положили вовремя в больницу в нужное отделение, у него развился сепсис, после чего он скончался в реанимации. Из судебного решения следует, что смерть можно было бы предотвратить, если бы пациент был госпитализирован по профилю, после чего ему провели бы дальнейшее обследование и назначили лечение.

После апелляции приговор врачу, которого осудили за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, был смягчен: медика освободили от наказания из-за истечения срока давности по уголовному делу.

БОЛЬНИЦА ОСПОРИЛА РЕШЕНИЕ

Представитель горбольницы в суде заявил, что медучреждение иска не признает и не видит оснований для выплаты компенсации морального вреда. Умерший был гражданином Узбекистана и получил лечение в соответствии с соглашением об оказании медпомощи жителям стран СНГ, принятом в 1997 году. По нему не предусмотрена какая-либо ответственность медицинских организаций либо работников при оказании помощи людям, которые находятся в стране временно. Кроме того, сумма заявленного иска в 5 млн рублей больнице показалась слишком завышенной.

Но суд отклонил все доводы по поводу иностранного гражданства пациента, сославшись на федеральный закон об основах охраны здоровья в России. Там говорится, что право на медпомощь иностранцы получают согласно российскому законодательству и соответствующим международным договорам. И медицинские работники и организации несут ответственность за причинение вреда негражданам.

В итоге суд решил удовлетворить иск частично и взыскать с городской клинической больницы Пятигорска в пользу истца 1 млн рублей. Медучреждение в свою очередь подало апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач заплатит 2 миллиона: семья пациентки, умершей после пластики груди, получит компенсацию

Семья погибшей во время пластики ставропольчанки отсудила 2 млн рублей у больницы (ПОДРОБНОСТИ)