Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 17:38

Врач заплатит 2 миллиона: семья пациентки, умершей после пластики груди, получит компенсацию

Семья погибшей во время пластики ставропольчанки отсудила 2 млн рублей у больницы
Погибшей женщине было всего 44 года. Фото: личная страница в социальной сети.

Погибшей женщине было всего 44 года. Фото: личная страница в социальной сети.

Врачебная ошибка стоила жизни 44-летней жительнице Пятигорска Инне М. Шокирующая история произошла в 2018 году. Женщина, которая по профессии была акушером-гинекологом, решила улучшить форму груди, сделав пластическую операцию. После нее она впала в кому и умерла спустя 2 месяца. Все эти годы родные и близкие врача добивались справедливости в судах. В итоге сын погибшей смог выиграть иск у городской больницы Железноводска, где проводили операцию.

ВРАЧ ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЙ СРОК

Инна как профессионал прекрасно понимала, какие риски могут быть во время операции, и перед вмешательством тщательно подготовилась к нему, сдала все необходимые анализы. С врачом, который должен был увеличить ее грудь, она была знакома давно - дружили семьями, доверяли друг другу. И все, вроде бы, прошло нормально, но после того, как ее перевели в палату, она внезапно перестала дышать и впала в кому. На следующий день женщину перевезли в Пятигорск, а через некоторое время — в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии в Москве. Все это время ее родные надеялись на лучший исход. Женщина периодически открывала глаза, но была в бессознательном состоянии. К сожалению, чуда не произошло: пациентка скончалась после двух месяцев комы.

Инна сама работала врачом и прекрасно знала, какие риски для жизни могут возникнуть во время операции.

Инна сама работала врачом и прекрасно знала, какие риски для жизни могут возникнуть во время операции.

По данным следствия, смерть произошла именно из-за непрофессиональных действий врача-анестезиолога железноводской горбольницы. Опытный доктор почему-то не выполнил элементарные стандартные действия, положенные в таком случае. В частности, преждевременно перевел пациентку из реанимации в хирургическое отделение, а потом не наблюдал за ее состоянием в палате. В итоге несчастная перестала дышать, из-за чего началось кислородное голодание мозга, что стало причиной смерти.

Бездействие анестезиолога сыграло главную роль в том, что Инна впала в кому. Он был признан виновным в причинении смерти при выполнении своих профессиональных обязанностей и приговорен к условному сроку, а после апелляции наказание заменили на ограничение свободы и запрет на работу врачом на 2 года.

Впоследствии с иском о возмещении ущерба и морального вреда к больнице Железноводска обратился отец погибшей женщины. Ему присудили 1,2 миллиона рублей компенсации. Следом за ним иск подал и сын погибшей.

ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ

В суде он рассказал, что мама умерла, когда он учился в вузе. В течение двух лет, пока шло разбирательство, ему вместе с дедушкой приходилось обивать пороги множества инстанций, доказывая свою правоту и сталкиваясь не с самым корректным отношением чиновников. Незадолго до операции умер и отец парня, так что он остался круглым сиротой. По словам молодого человека, потеря матери очень сильно повлияла на него, он до сих пор, спустя пять лет после ее смерти, испытывает душевную боль, чувствует себя одиноким, страдает бессонницей и не доверяет медикам.

Иск рассматривался в Пятигорском горсуде. Первоначальная сумма компенсации морального вреда, запрошенная парнем, составляла 15 миллионов рублей. Но суд посчитал ее «чрезмерно завышенной». К тому же отцу погибшей уже выплатили 1,2 миллиона рублей. Больница тоже возражала против такой гигантской компенсации и просила уменьшить ее до 300 тысяч.

- Больнице нечем платить, у нас кредитов больше 6 млн рублей. Так что, как и в прошлый раз, будем взыскивать присужденную нам компенсацию с виновника — врача-анестезиолога. А он имеет маленького ребенка на иждивении. И уже заплатил и без того большую для него сумму - 1,2 миллиона рублей.

В итоге суд удовлетворил требования сына погибшей частично. Решено было взыскать в пользу него с Железноводской городской больницы 1 млн рублей.

- Истец не предоставил в ходе разбирательства доказательств того, что для него наступили негативные последствия, эквивалентные 15 млн рублей, - говорится в решении суда, которое есть в распоряжении «КП».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ошибка коллег во время операции по увеличению груди стоила жизни врачу из Пятигорска

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила вину анестезиолога (ПОДРОБНОСТИ)