Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 8:20

Сжегший Коран Журавель получил 3,5 года колонии

Отбывать наказание он будет в колонии общего режима
Никита Журавель получил реальный срок. Фото: стоп-кадр видео СКР.

Никита Журавель получил реальный срок. Фото: стоп-кадр видео СКР.

Сколько получил поджигатель Корана из Волгограда

Суд в Грозном вынес обвинительный приговор Никите Журавелю, сжегшему Коран в прошлом году в Волгограде. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих и хулиганстве по сговору с группой лиц, приговорив к 3,5 годам колонии общего режима.

Журавель весной 2023 года сжег Коран напротив мечети в Волгограде. Тогда молодой человек признался, что работал по указаниям Службы безопасности Украины, заявив, что его целью было разжигание розни «между христианами и мусульманами».

Что сделал Никита Журавель

Уголовное дело в отношении подозреваемого было передано для дальнейшего расследования в следственное управление СКР по Чечне. Как сообщал СК России, поводом для принятия решения об изменении территориальной подследственности послужили, в том числе многочисленные обращения жителей республики с просьбой признать их потерпевшими. Суд над поджигателем проходил в Грозном.

Спустя некоторое время стало известно, что сын главы республики Адам избил пособника украинских спецслужб Журавеля за публичные издевательства и сожжение Корана. Рамзан Кадыров в соцсетях писал, что люди, которые посягают на священные писания, заслуживают самого сурового наказания, и опубликовал видео инцидента.

«Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание», - написал глава Чечни.

В ходе суда Журавель извинялся за сделанное, просил простить его и говорил, что стал читать Коран.

Глава Чечни в ходе прямой линии 13 декабря 2023 года заявил, что не считает его раскаяние настоящим.

- Я с ним разговаривал и не видел искренности [в его глазах], шайтанский взгляд, - сказал Кадыров. - Он говорил, что хочет принять ислам и извинялся. Конечно, все может быть, и, возможно, он самым лучшим мусульманином может стать, лучше чем мы, на всё воля Всевышнего. Если он примет искренне ислам, то мы приветствуем это.

Но одном из последних заседаний Журавель признался, что пошел на такой шаг ради выгоды: ему обещали заплатить 10 тысяч рублей. Он также пояснил, что отправил видео совершенного поджога одному из пользователей в соцсети Telegram. После чего засунул остатки священной книги мусульман в футболку и бросил в мусорный бак. Подсудимый уточнил, что о других целях того, что он делает, а также о последствиях, он не задумывался. При этом, Журавель добавил, что Коран купил за свои деньги. Ему позже перевели 800 рублей, но это все, что он смог получить от заказчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решил заработать: Никита Журавель рассказал, почему сжег Коран

Журавель объяснил на суде в Чечне, зачем поджег Коран (ПОДРОБНЕЕ)

Кадыров признал, что его сын избил пособника ВСУ Журавеля за сожжение Корана

Глава Чечни опубликовал в соцсетях пост по поводу резонансного инцидента (ПОДРОБНЕЕ)

Не достиг 16 лет: сына главы Чечни нельзя уголовно наказать за избиение поджигателя Корана

В МВД отказали в возбуждении дела на Адама Кадырова из-за возраста (ПОДРОБНОСТИ)