Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит30 октября 2023 7:41

Призывали к насилию через соцсети: СКР сделал заявление после беспорядков в аэропорту Махачкалы

Заведено уголовное дело после массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы
СКР завел уголовное дело после массовых беспорядков в Дагестане. Фото: стоп-кадры видео

СКР завел уголовное дело после массовых беспорядков в Дагестане. Фото: стоп-кадры видео

Фото: Данил ЮРКОВ

После массовых беспорядков в аэропорту «Уйташ» в Махачкале СКР сделал заявление,. Ведомство пишет, что через соцсети жителей республики призывали выйти на протест, и вечером 29 октября люди пришли к охраняемому объекту и начали буквально с боем прорываться через оперативников. Теперь следователи завели уголовное дело.

Бунтовщики примерно в 20:00 стали пробиваться через оперативников с помощью подручных средств, чтобы дойти до взлетно-посадочной полосы, где приземлился самолет из Израиля. Агрессивный настрой людей отправил двух правоохранителей в больницу. Успокоить толпу удалось не сразу. Ситуацией заинтересовались в СКР.

— Проникли на охраняемую территорию аэропорта и в последующем на взлетно-посадочную полосу – к самолету, прибывшему из Израиля, в помещения аэропорта, где учинили погромы. Среди сотрудников правоохранительных органов есть пострадавшие, – рассказали в пресс-службе СКР.

Глава Дагестана Сергей Меликов побывал во временно закрытом аэропорту после устроенных там беспорядков. И пускай в терминале внутренних рейсов имущество не повреждено и сохранено все для стабильной работы, в международном терминале есть пострадавшее оборудование.

— Думаю, что, максимум, в течение 2-3 дней весь функционал нашего аэропорта будет восстановлен. Мы опять приступим к выполнению рейсов, в том числе международных, – заявил Меликов. Специалисты начали восстанавливать оборудование.

Сейчас аэропорт находится под контролем правоохранительных органов, туда прибывают не знающие о ситуации пассажиры, которых отвозят на резервные аэровокзалы. Сотрудники установили больше 150 участников погромов, из них поймали 60 человек. Задержанных доставили в отделения полиции для разбирательств.

СКР после беспорядков завел уголовное дело по частям 1, 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки). Председатель СКР Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Дагестану Беляеву найти всех участников протестов, организаторов преступления и дать правовую оценку. Ход и разбирательства поставили на контроль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

60 задержанных, двое в больнице, небо закрыто: рассказываем о последствиях беспорядков в аэропорту Махачкалы

Росавиация: аэропорт в Махачкале временно закрыт до 31 октября (Подробности)