Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит2 ноября 2023 14:45

Ущерб 15 млн: замглавы Ставрополя с подельницей подозревают в незаконной продаже госимущества и сносе многоэтажки

Суд избрал заместителю мэра Ставрополя и подельнице меру пресечения
Замглавы Ставрополя и его подельница просидят под домашним арестом до 30 декабря. На кадре Денис Кравченк. Фото: администрация Ставрополя

Замглавы Ставрополя и его подельница просидят под домашним арестом до 30 декабря. На кадре Денис Кравченк. Фото: администрация Ставрополя

Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения в отношении замглавы краевой столицы, руководителю городского комитета по управлению муниципальным имуществом Денису Кравченко и его заместителю Светлане Лянгузовой. Чиновники продали государственное имущество без конкурса и снесли многоэтажку в центре города.

По постановлению администрации, многоэтажка на улице Ленина, 137 была признана аварийной и подлежала сносу, территорию изъяли под муниципальные нужды. Кравченко, однако, захотел воспользоваться участком в своих целях. Он и другие неустановленные лица приготовили план и начали его исполнение.

Чиновник, знающий, что земельный участок должен был быть предоставлен в аренду или собственность только после торгов, нарушил правила и заключил с неизвестным мировое соглашение, за которое на счет мэрии поступило 7 828 598 рублей. Новый владелец получил доли в праве общей собственности на участок под домом. Злоумышленники снесли многоэтажку и сами начали перестраивать газопровод.

Следствие уверено, что действия чиновника, его заместителя и других причастных к этому неизвестных лиц повлекли огромные убытки. Из-за отсутствия торгов неизвестный необоснованно получил преимущество, были нарушены права предпринимателей.

Так как Кравченко продал земельный участок фактически по рыночной цене без всяких надбавок, то общая сумма ущерба, считает следствие, составило 15 420 401 рубль. Когда об этом узнали, против чиновников завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий».

Фигурантам уже предъявили обвинение в совершении преступления, а суд избрал меру пресечения. Кравченко и Лянгузова просидят под домашним арестом почти два месяца – до 30 декабря этого года. Расследование продолжается, следствие собирает доказательства вины.