Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия11 марта 2024 12:15

Осталась одна версия: отец пропавшей в Дагестане спортсменки Цомартовой рассказал о поисках

Родители пропавшей в Дагестане спортсменки добиваются передачи дела в Москву
Поиски Анны продолжаются в течение месяца. Фото: t.me/anntsomartova/соцсети спортсменки

Поиски Анны продолжаются в течение месяца. Фото: t.me/anntsomartova/соцсети спортсменки

Вот уже 30 дней в Дагестане идут поиски 21-летней Анны Цомартовой, курсанта Ростовского юридического института МВД. Девушка в феврале приехала с командой из Ростова-на-Дону на первенство ЮФО и СКФО по тайскому боксу в Каспийск. После поединка, 10 февраля, она вышла из дворца спорта Али Алиева и пошла прогуляться у моря, Анна любит побродить у воды и подумать. С тех пор ее никто не видел. Сразу же начали выдвигаться разные версии того, что случилось с молодой спортсменкой. Но родители были уверены, что с Анной что-то произошло. Последний раз в объектив камер девушка попала в день исчезновения на территории ведомственного санатория на берегу Каспия, уже смеркалось. Все службы объявили, что будут вести поиски до тех пор, пока не станет известна судьба Анны. Пока никакой зацепки специалистам так и не удалось найти. Родители девушки считают, что расследование дела было затянуто.

- Мы ознакомились с материалами дела, из того, что надо было сделать, ничего не сделано, - рассказал «КП-Северный Кавказ» отец Анны Цомартовой Николай. – Нам говорили, что опросили 25 человек. Это - 25 объяснений, что человек находился в санатории и ничего не видел. Всё. Больше абсолютно ничего сделано не было. Даже камеры видеонаблюдения до конца не изъяты. Охрана: из 10 человек, опрошены только трое, и то косвенно. Не установлены машины, которые заезжали и выезжали.

Отец спортсменки также добавил, что одна из камер санатория была в нерабочем состоянии, и он ходатайствовал о том, что бы ее отправили на экспертизу, но этого также не сделали.

Не появилось и других версий о том, что могло произойти в тот злополучный вечер.

- Изначально была (версия – Прим.) самоубийство, после того как её отмели, сейчас другая – несчастный случай, что она утонула, – пояснил Николай. - Не рассматривают другие версии, и даже не стараются.

Он отметил, что вместе с женой направили ходатайство и жалобу главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать дело о пропаже дочери в центральный аппарат Следственного комитета России. Родители уверены, что именно подключение к поискам столичных следователей поможет сдвинуть следствие с «мертвой точки».

- Только такая надежда есть, что заберут дело себе, там следователи очень грамотные, до местных разборок у них дела не будет, – считает Николай...Просто затягивалось для чего-то время, камеры имеют свойство хранить запись 30 суток...Но мы продолжаем надеяться на хороший результат, на то, что наконец будут изъяты все камеры в санатории, исследованы все машины, выезжающие из него с момента происшествия и до утра, будут взяты с них смывы на предмет нахождения там ДНК. Это все сделано не было. Сотрудник полиции потерялся ведь...

Напомним, к поискам пропавшей девушки сразу же подключились все экстренные службы и волонтеры. Поиски в воде и на суше вели полицейские, спасатели из Дагестана и Северной Осетии. Если погода позволяла - водолазы и беспилотники. Для многих семей история с исчезновением девушки стала личной драмой, к поиску подключились обычные люди. Одни оставляли свои дела и шли прочёсывать берег. Кто-то из других городов приезжал в Каспийск, чтобы помочь, – местные жители предлагали им бесплатно разместиться у себя.

Родители Анны завели телеграм-канал, в котором начали делиться последними новостями о поисках. В подписчиках почти 10 тысяч человек со всей страны, люди морально поддерживают семью и переживают за родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер пропавшей в Дагестане Анны Цомартовой убежден, что она жива

«Уверен, что она жива»: тренер пропавшей Анны Цомартовой рассказал о ее состоянии после поражения (ПОДРОБНОСТИ)

5 млн лайков: пропавшая спортсменка Анна Цомартова оказалась популярной тиктокершей

У пропавшей Анны Цомартовой нашлась страница в TikTok с 250-тысячной армией поклонников (ПОДРОБНОСТИ)