Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+4°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 5:51

Хотели продать в ресторан: медвежонка чудом спасли от браконьеров в Дагестане

Спасенный от браконьеров медвежонок Бурушка переехал в Волгоград
Медведя спасли от участи оказаться на тарелке. Источники фото: зооцентр Дино и архив КП

Медведя спасли от участи оказаться на тарелке. Источники фото: зооцентр Дино и архив КП

Фото: Залина ТАТАРОВА

История этого медвежонка достойна фильма про выживание. Его мать убили в берлоге, а малыша похитили «фотобизнесмены». Дальше ему светило стать деликатесом, но зверю крупно повезло.

Бурушка (новое имя медведя) стал жертвой уже печально известных дагестанских браконьеров. Еще малышом его похитили прямо из-под бока матери, а медведицу убили прямо в берлоге. Забрали медвежонка с целью использовать его в фотобизнесе.

С условиями жизни животного браконьеры, как им свойственно, не церемонились. Медведь жил на цепи, спал на бетонном полу, а кормили его только хлебом — пусть страдает, лишь бы «инвестиция» не сдохла.

Днем Бурушку водили по побережью, предлагая людям сфотографироваться. Но туристы то ли боялись дикого зверя, то ли жалели измученного медвежонка. В общем, бизнес не задался.

Неприбыльного пушистика сослали жить в конюшню. Судя по запаху медведя, его соседи-лошади явно жили не лучше.

— Жил он на территории конюшни и сильно пахнет конским потом. Что говорит о состоянии лошадей, наши ухоженные копытные соседи из Солнечной долины и близко так не пахли, как сейчас пахнет медвежонок с конюшни, — рассказали сотрудники волгоградского зооцентра «Дино».

Дальше Бурушке было уготовано далеко не светлое будущее. Хозяева планировали продать его в ресторан — медвежье мясо считается деликатесом.

Но тут вмешалось минприроды Дагестана. Узнав о четырехлапом заложнике браконьеров, чиновники попросили зоозащитников из махачкалинского «Эколайн» спасти медвежонка.

Каким образом удалось вызволить Бурушку, неизвестно. Но в итоге он оказался в заботливых руках дагестанских волонтеров, которые тут же стали искать ему новый дом. И нашли — зооцентр «Дино» в Волгограде уже не впервые берет под опеку не только собак и кошек, но и диких зверей.

— До последнего мы не рассказывали про Бурушку, пока он не оказался в стенах зооцентра Дино. Сами волонтеры из Дагестана не знали, как поведут себя бывшие владельцы медвежонка, — делятся сотрудники приюта.

Теперь Бурушка обзавелся именем и живет в безопасности. На днях его довезли в Волгоград и только потом его историю решили обнародовать. Но тяжелая жизнь наложила свой отпечаток. Теперь ему предстоит долгая реабилитация, и не только физическая.

— Сейчас наша первостепенная задача — реализовать его энергию и интеллект, занимать его, выгуливать. Вот чего-чего, а игры и общение обеспечим в достатке. И еда! Он постоянно ест, — говорят новые опекуны медвежонка.

Рассказав душераздирающую историю Бурушки, в зооцентре призвали людей переосмыслить курортные развлечения. И подумать дважды в следующий раз, когда на отдыхе им предложат сделать экзотическое фото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сломал лапы и бросил умирать: в Дагестане фотограф, покалечивший львенка, получил срок

Мужчина постоянно пичкал животное различными таблетками и морил голодом (подробности)