Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 13:34

«Прошу Аллаха их беречь»: мать из Ингушетии проводила семерых сыновей на СВО

Раисхан Акбиева рассказала «КП», каково отпустить на передовую всех своих детей
Мать день за днем молится, чтобы сыновья вернулись живыми

Мать день за днем молится, чтобы сыновья вернулись живыми

Фото: личный архив героев

С 65-летней Раисхан Акбиевой живет шестеро внуков, но дом ей все равно кажется пустым. Год назад четверо сыновей отправились в зону специальной военной операции. Два месяца назад за ними поехали оставшиеся трое. Встревоженная мать из ингушского села Средние Ачалуки рассказала «КП-Северный Кавказ», каково было отпускать своих детей на СВО и как семья живет в их отсутствие.

У супругов Багаудина и Раисхан Акбиевых семь сыновей — Заур (44 года), Артур (38 лет), Тимерлан (36 лет), Илез (34 года), Ратмир (32 года), Рустам (28 лет) и Абдуллах (25 лет). Мальчики росли дружными, не давали братьев в обиду. Занимались спортом, мечтали о будущем. Никто из них не «откосил» от армии после школы.

Илез Акбиев

Илез Акбиев

Фото: личный архив героев

Двое — Заур и Тимур — работали в правоохранительных органах. Артур и Илез — военные, несли службу в селе Троицком. Трое старших сыновей Акбиевых женаты, у всех есть дети.

НЕ ХОТЕЛА ОТПУСКАТЬ

С самого начала СВО Раисхан подозревала — ее мальчики в стороне не останутся. Так и вышло, осенью 2022 Илез и Ратмир пришли прощаться с матерью.

Ратмир Акбиев

Ратмир Акбиев

Фото: личный архив героев

— Илез служил в селе неподалеку. Когда все началось, он не говорил, что собирается на Украину, но я знала. Отцу говорили, от меня скрывали. Когда уже форму получили, Илез и Ратмир пришли в ней, сказали, утром едут. Я была в шоке. Говорю, вы что, с ума сошли, зачем? И они сидят, все братья всемером, говорят — а если в Москву придут, если к нам? Родину надо защищать, — рассказала корреспонденту Раисхан.

Рустам Акбиев

Рустам Акбиев

Фото: личный архив героев

Следом поехали Тимерлан и Рустам. Братья служат по контракту с Минобороны.

Раисхан утешало, что хоть трое ее сыновей остались дома. Но это продлилось недолго. Заур оставил семью и бизнес в Казахстане и приехал домой, а оттуда — тоже на СВО. Вместе с ним отправились Артур и младший сын Акбиевых Абдуллах. Все трое служат в рядах Росгвардии.

Тимерлан Акбиев

Тимерлан Акбиев

Фото: личный архив героев

Самого младшего не хотела пускать, хоть один же должен остаться. Не послушал, поехал с братьями, — сокрушается мать.

Абдуллах Акбиев

Абдуллах Акбиев

Фото: личный архив героев

Братья-росгвардейцы занимаются охраной городов. Там, говорит Раисхан, спокойнее, чем в зоне боевых действий, но и туда «долетает».

— Сыновья говорят, редко ракеты пускают сейчас, в начале был вообще ужас. Может, обманывают меня, чтобы я не волновалась. Говорят, все скоро закончится, — надеется Раисхан.

Артур Акбиев

Артур Акбиев

Фото: личный архив героев

ПОКАЖИТЕ ПАПУ

Жены и дети Артура и Тимерлана живут пока у бабушки с дедушкой. Супруга Заура не смогла бросить работу в Казахстане. Они с пятилетним сыном Билалом остались там одни.

Заур Акбиев

Заур Акбиев

Фото: личный архив героев

— Мальчик плачет, скучает. Где папа, покажите папу, почему папа не едет домой… Мне его жалко даже больше, чем сыновей — они взрослые, а он совсем ничего не понимает еще, только боится. Обманываем его, ничего не говорим. Остальные внуки с нами в селе, а он там один, — поделилась Акбиева.

ВЕРНУТСЯ — УСТРОИМ ПРАЗДНИК

Теперь для Раисхан каждый редкий звонок от сыновей — на вес золота. Связь плохая, и большую часть времени им запрещено куда-либо звонить. Когда все же разрешают, разговоры короткие — живы, здоровы, не переживай.

Родители волнуются, но стараются не терять надежды. Молятся, чтобы мальчики вернулись домой живыми. Ждут того дня, когда смогут закатить роскошный праздник по поводу возвращения.

— Прошу Аллаха, чтобы они вернулись. Прошу, чтобы куда бы они не пошли, берегли себя, были внимательны и осторожны. Очень ждем и скучаем. Опустел дом, все пустым кажется. Когда это закончится, не знаю… — сказала Раисхан.