Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 15:26

Ловит преступников и собирает корабли: дознаватель из Ставрополя раскрыл свое удивительное хобби

Сотрудник ставропольской полиции Александр Семенов рассказал «КП-Ставрополь» о своем увлечении
Полицейский служит уже 22 года, а корабли собирает десять лет

Полицейский служит уже 22 года, а корабли собирает десять лет

Фото: Залина ТАТАРОВА

Днем он ловит воров, допрашивает мошенников и раскрывает преступления. А вечером — строит удивительные огромные конструкции из мелких бумажных деталей. В рамках проекта [Не]Обычные люди и ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ «Комсомолка» поговорила с замначальника ОМВД Промышленного района о его «двойной жизни».

Александр Семенов служит в органах с 2001 года. Когда учился на юрфаке Северо-Кавказского государственного технического университета, проходил практику в отделе полиции. Понравилось настолько, что решил остаться.

Начал работу участковым в Ленинском районе Ставрополя, затем четыре года работал дознавателем. Потом 12 лет руководил Октябрьским отделом дознания, еще четыре года — Промышленным. Сейчас Александр — заместитель начальника отдела полиции Промышленного района.

А еще полицейский собирает корабли.

— Судомоделизмом я начал заниматься около десяти лет назад. До этого с 9 класса собирал модели танков, самолетов, солдатиков, артиллерийских орудий. Свой первый корабль, немецкий линкор «Бисмарк», собрал на спор, — рассказывает Семенов.

Сложно поверить, что все это сделано из бумаги

Сложно поверить, что все это сделано из бумаги

Фото: Личный архив героя публикации

Сейчас в коллекции Александра уже порядка 40 моделей кораблей разных классов. Есть броненосцы, линейные корабли, эскадрильи, миноносцы, подлодки. В планах еще как минимум 20, и среди них — крейсер «Москва», затонувший в 2022 году в начале СВО.

— Модели собираются из бумаги, — объясняет он. — Чертежи либо берешь в интернете, либо покупаешь специальные журналы. Но они очень общие, их надо дорабатывать. Последний мой корабль — крейсер «Петр Великий» — я собирал 14 месяцев, и для него отсмотрел около 700 фото, общался с людьми, служившими на этом корабле. Чтобы как можно точнее передать каждую деталь.

Жена и дети Александра поначалу прохладно относились к его увлечению.

Александр Семенов с семьей

Александр Семенов с семьей

Фото: Личный архив героя публикации

— Сыну 15, он играет в футбол. Дочке 10, она занимается хореографией. Им мои корабли неинтересны. Жена сперва не поддерживала, но в 2021 году я свозил ее в Новороссийск на выставку. Она прониклась, теперь всячески поддерживает меня, — поделился Александр.

Со своими единомышленниками полицейский-судомоделист видится на выставках и чемпионатах. На днях его полутораметровый «Петр Великий» занял третье место на общероссийских соревнованиях.

Крейсер «Петр Великий» Александр собирал 14 месяцев

Крейсер «Петр Великий» Александр собирал 14 месяцев

Фото: Личный архив героя публикации

— Мелкая моторика хорошо успокаивает. Начинаешь думать, что как сделать, отвлекаешься от работы и проблем. Это отдых для меня, — объясняет Семенов свое увлечение.

Объемные модели дома уже не помещаются, и часть своей коллекции Александр хранит в тематическом музее в библиотеке имени Бурмистрова в Ставрополе. Вместе с товарищами по судомоделизму он также ходит в школы, рассказывает о кораблях детям.

— В октябре рассказывал детям про бой между нашими эсминцами и немецкой авиацией в годы Великой Отечественной войны. Школьники слушали, вопросы задавали, им это интересно. Просто им никто такого не рассказывает, в школах все проходят поверхностно, — рассказал полицейский.

Хобби помогает ему в работе, и наоборот, уверен Семенов. Умение браться за дело и доводить его до конца он применяет и дома, и на службе.

— Работа учит доводить любое дело до конца. Тебе поставили задачу, как ты будешь ее выполнять — твои проблемы, но ты должен ее выполнить. Учишься целеустремленности, планированию — организуешь день так, чтобы все успеть. Даже если потом уйдешь работать в другую сферу, эти навыки пригодятся. И с судомоделизмом так же. Еще ни одну модель не забросил, хотя они занимают от месяца до более года, — говорит Александр.

Спустя 22 года службы в полиции сложно не выгореть. Но дознавателю помогает молодежь.

— Многие приходят, глаза горят, но они не знают, как и что делать. Мне нравится показывать, рассказывать, обучать. Смотришь — у него тоже начинает получатся, и это радостно. Я уже несколько десятков сотрудников так обучил. Выгорания нет, а когда устаешь — позанимаешься кораблем, и отпускает, — делится полицейский.