Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 10:40

«Приказали по видеосвязи»: на выборах в КЧР женщина залила урну с бюллетенями чернилами

ЦИК КЧР: после порчи бюллетеней чернилами голосование продолжается
Урну с бюллетенями залили чернилами в КЧР

Урну с бюллетенями залили чернилами в КЧР

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

После появления информации о порче урны с бюллетенями в КЧР «КП-Ставрополь» прокомментировали ситуацию в республиканском ЦИК. Инцидент произошел в Малокарачаевском районе. Несмотря на это происшествие, голосование на выборах президента России не остановили.

По информации ЦИК КЧР, женщине позвонили по видеосвязи. После этого она подошла к урне для голосования и вылила туда чернила. Ей сказали это сделать и, вероятно, пообещали вознаграждение.

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева попросил усилить охрану на избирательных участках. Ведомство обратилось за помощью к Росгварии и полиции.

— В двух субъектах произошло вливание в урну чернил, делают это и женщины, и мужчины. Понятно, что им обещали деньги, вознаграждение. Убедительная просьба – это произошло в Ростове и Карачево-Черкесии – усилить охрану ящиков для голосования, – сказал зампредседателя Центризбиркома.

Все подобные случаи планируют пресекать до порчи бюллетеней. Подсчитать точное количество испорченных голосов пока невозможно – открывать урны нельзя.

Из двух урн на участке в КЧР осталась всего одна чистая – именно в нее собирают все бюллетени. На горячую линию ЦИК КЧР информации об инциденте не поступило. В МВД же заявили, что усилений охраны пока не было. Работа избирательных участков продолжается в штатном режиме.

— Охрана общественного порядка проходит в штатном режиме. Информации об инциденте не поступало. Усилений не было. Сколько людей утром заступило, столько и находится на участках. Большинство участков небольшие. Все избиратели находятся в зоне видимости уже дежурящих полицейских, – рассказали «КП-Ставрополь» в МВД КЧР.

В настоящее время стало известно, что женщину задержали. Злоумышленницей оказалась 54-летняя местная жительница. Против нее завели уголовное дело по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Урна остается запечатанной, бюллетени из нее учтут при подсчете голосов. Пока неизвестно, как серьезно удалось их испортить.