Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:00

Ставрополье – на страже продовольственной безопасности страны

Власти региона нацелены на дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Власти региона активно поддерживают предпринимательство. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Власти региона активно поддерживают предпринимательство. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Вопросу продовольственной безопасности на Ставрополье уделяется особое внимание. На предприятиях активно ведется модернизация, из года в год растут объемы производства, повышается качество выпускаемой продукции. Ставропольские товары неизменно пользуются спросом. В том числе и среди жителей других регионов, и за пределами страны.

Кроме того, в Ставропольском крае активно развиваются новые для региона направления, такие как семеноводство, тепличное хозяйство, суперинтенсивные сады.

- Это укрепляет позиции края в качестве житницы страны, работает в целом на продовольственную безопасность России, - отмечает губернатор Владимир Владимиров.

Положительным изменениям в отрасли во многом способствует государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», главная цель которой - создание комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности на потребительском рынке края.

В рамках краевой госпрограммы реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку отрасли, в том числе на развитие гарантированного рынка сбыта произведенной продукции и многоформатной торговли, продвижение продукции ставропольских товаропроизводителей, увеличение доли товаров местного производства на полках магазинов, особенно крупных торговых сетей. При этом важным фактором является качество и безопасность пищевых продуктов для здоровья населения Ставропольского края.

Только за прошлый год на реализацию мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» было направлено порядка 900 миллионов рублей, 40 из них - средства краевого бюджета.

Есть чем гордиться

Из года в год региону удается не только сохранять флагманские позиции по многим направлениям, но и ставить собственные рекорды.

- Мы видим это и из данных статистики. В 2023 году производство продуктов питания на Ставрополье выросло на 7%. В денежном выражении объем отгруженной продукции оценивается почти в 170 миллиардов рублей, - говорит Владимир Владимиров. - Наши производители полностью закрывают потребности региона по растительному и сливочному маслу, мясу и субпродуктам, хлебу, крупам, муке и макаронным изделиям. Тем не менее работы еще много. Ставрополье располагает мощной сырьевой базой. Все, что мы выращиваем, должны и перерабатывать. Поэтому будем поддерживать дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности.

В общероссийской корзине ставропольская продукция занимает существенную долю по: мясу птицы – 7,1%, минеральной воде – 6,4%, мясу и субпродуктам – 4,5%, макаронным изделиям – 4,2%, муке – 3,8%, крупе – 2,6% и безалкогольным напиткам – 2,0%.

Край - в лидерах по многим направлениям. Фото: Алексей Никольский.

Край - в лидерах по многим направлениям. Фото: Алексей Никольский.

Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» специалисты министерства экономического развития Ставропольского края, фактическое производство продуктов питания в крае вдвое превышает рекомендуемые объемы потребления по мясу, субпродуктам и по хлебным продуктам, в полтора раза по сливочному и почти в три раза по растительному маслу.

По данным профильного ведомства, в прошлом году предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности региона удалось нарастить объемы производства: масел растительных нерафинированных - 91,7 тысяч тонн (в 1,3 раза к 2022 году), минеральных и питьевых вод - 1361,1 млн полулитров (на 27,0%), мороженого - 10,7 тысячи тонн (на 13,9%), мяса сельскохозяйственной птицы и прочих продуктов убоя, включая консервированные - 366,4 тысячи тонн (на 5,7%), колбасных изделий - 11,5 тысячи тонн (на 1,2%), круп - 45,9 тысячи тонн (на 1,1%), кисломолочных продуктов - 36,7 тысячи тонн (на 0,8%), мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины парных, остывших или охлажденных - 9,9 тысячи тонн (на 0,7%).

Сегодня отрасль обеспечивает рабочими местами 44,2 тысяч человек. За год средняя зарплата работников выросла на 17,7% и на сегодняшний день составляет порядка 45,2 тысяч рублей.

Стоит отметить, что власти Ставрополья активно поддерживают развитие предпринимательства. Так, в рамках краевой государственной программы ежегодно за счет средств регионального бюджета малому и среднему бизнесу, являющемуся наиболее уязвимым, оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 50% стоимости приобретенного технологического оборудования. За прошлый год общая сумма компенсации составила 6,6 миллиона рублей. Средства от государства получили девять предприятий: хлебопекарские, кондитерские, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, а также компания по выпуску снеков.

Качеству продукции на Ставрополье уделяется особое внимание. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Качеству продукции на Ставрополье уделяется особое внимание. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Честный регион

Ставропольский край активно ведет борьбу с нелегальным оборотом товаров, заботясь о благополучии и здоровье потребителей. Так, в регионе налажена работа по внедрению системы маркировки, в которую включены товары, наиболее подверженные фальсификации. Результаты деятельности отмечены на федеральном уровне, и край одним из первых включился в информационно-просветительский проект «Честный регион» по продвижению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

В проекте «Честный регион» участвуют производители, розничные торговые сети и жители, которые могут проверить качество товаров с помощью смартфона через мобильное приложение. Сканер, установленный в приложении, считывает коды и выдает всю информацию о товаре: данные производителя, поставщика, срок годности, состав, разрешительную документацию и другие данные.

Сегодня на Ставрополье обязательной маркировке подлежат молочная продукция, питьевая и минеральная бутилированная вода, а также пиво.

- Министерством экономического развития Ставропольского края проведена большая работа с производителями по внедрению обязательной маркировки. Прежде всего, предприятия сделали перевооружение производств, на которых установили оборудование для нанесения дата-матрикс кодов. Далее наладка линии, схемы переноса информации от производителя в торговую точку и так далее. Уже сейчас мы видим результат этих мероприятий: честные производители могут спокойно реализовывать свою качественную продукцию, а наш край заслужил статус «Честного региона», - говорит министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Взаимная выгода

Для продвижения продукции местных товаропроизводителей на Ставрополье систематически проводятся торгово-закупочные сессии с участием представителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, федеральных и региональных торговых сетей, крупных оптовых компаний и маркетплейсов.

Такие встречи позволяют наладить взаимовыгодное партнерство между производителями и поставщиками и увеличить долю местных товаров на прилавках крупных магазинов.

В прошлом году региональным министерством экономического развития было проведено 12 торгово-закупочных сессий с участием товаропроизводителей Ставрополья и представителей всех каналов продаж.

Кроме того, в сессиях впервые приняли участие организации торговли из Краснодарского края, а также компания, осуществляющая бортовое питание.

- Ставропольские товаропроизводители смогли презентовать свою продукцию в ассортименте: молочную и мясную, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, безалкогольные напитки, питьевую воду, пиво и алкогольную продукцию, овощи закрытого грунта (огурцы, томаты, салаты), яблоки, груши и другие товары, - рассказывают специалисты профильного ведомства.

На текущий момент налажено системное партнерское взаимодействие по увеличению доли присутствия местной продукции в торговых сетях со 150 товаропроизводителями региона.

По итогам прошлого года доля ставропольской продукции в организациях торговли, осуществляющих деятельность на территории края, составила 52%, что на 9% выше показателей 2022 года.

Высокое качество, справедливая цена

- Чтобы обеспечить постоянный рынок сбыта продукции для производителей и у наших земляков была возможность приобретать ее по справедливым ценам, нами постоянно ведется работа по развитию многоформатной торговли, - рассказывает Денис Полюбин.

По данным ведомства, в настоящее время в крае действует без малого 19 тысяч стационарных торговых объектов, что вдвое превышает установленный норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями.

В прошлом году во всех муниципалитетах края были утверждены схемы развития нестационарных торговых объектов. В регионе создаются условия для реализации товаров в 9 тысячах нестационарных торговых объектах, что на 2,5% выше уровня прошлого года, из них более 5,7 тысячи объектов предназначены для реализации продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции.

- В этом году продолжена работа по организации в крае ярмарок. Это любимые нашими земляками и производителями мероприятия. На них в широком ассортименте представлена вся продукция, производимая в нашем крае, дешевле, чем в обычных магазинах: плоды и овощи, колбасные изделия и деликатесы, молочная продукция и кондитерские изделия, мука, крупы, макаронные изделия, напитки и так далее. К тому же качество продукции, которая выращена фермерами и частниками на своих огородах, высокое, а цены на ярмарках всегда ниже хотя бы уже потому, что селяне торгуют напрямую, без посредников, - поясняет Денис Полюбин.

Для местных производителей, в том числе фермеров, ведущих личное подсобное хозяйство, ярмарка - это реальная возможность гарантированно реализовать свои товары, а для местных жителей - приобрести натуральную и вкусную продукцию по адекватной цене.

Стоит отметить, что ярмарки, организованные органами власти, для участников бесплатны.

В прошлом году на Ставрополье действовало 536 ярмарочных площадок. В крае было проведено 38,3 тысячи ярмарок, что на 22,7% выше уровня 2022 года. Всего за год на ярмарках было реализовано 23,5 тысячи тонн ставропольской продукции на сумму 2,8 миллиарда рублей.

В 2024 году планируется провести на 30% больше ярмарок, чем в прошлом году.

- В этом году мы совместно с муниципалитетами проведем в крае около 50 тысяч ярмарок. Ярмарочных площадок в регионе уже стало на 12% больше. Их число достигло 552, - говорит глава профильного ведомства. - Наша задача - создавать для фермеров и малого бизнеса каналы сбыта продукции, чтобы им было комфортно и выгодно реализовывать свои товары.

Многоформатная торговля успешно развивается в регионе. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Многоформатная торговля успешно развивается в регионе. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Как отмечает Денис Полюбин, ярмарка - это не только хорошая возможность для жителей купить качественную местную продукцию без большой наценки, но и эффективный способ борьбы со стихийной торговлей.

- Совместно с органами местного самоуправления проводим работу по созданию цивилизованных условий торговли, как для предпринимателей, так и для населения края. С начала 2024 года в исторически сложившихся местах стихийной торговли организовано 22 ярмарки и размещено 57 объектов нестационарной торговли, - говорит министр.

К слову, график проведения ярмарок в том или ином населенном пункте можно уточнить в администрации муниципалитета.

Впрочем, натуральную ставропольскую фермерскую продукцию можно приобрести и на рынках края. На сегодняшний день на территории региона действует 41 рынок на 17,8 тысячи мест. Для фермеров предусмотрено более 2500 торговых мест, в том числе более 80 - на льготной основе.

Кстати, сократить дистанцию между потребителями и производителями ставропольской сельхозпродукции помогает давно полюбившаяся горожанам краевая акция «Овощи к подъезду». Выездные мини-ярмарки проводятся в жилых кварталах.

- На таких площадках можно купить овощи борщевого набора и другую продукцию ставропольских сельхозпредприятий. За прошлый год мы на 14% нарастили количество точек проведения ярмарок. Будут и новые, чтобы еще больше людей смогли купить качественные ставропольские продукты без лишних затрат времени и денег, - прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.

Качество на контроле!

Как отмечалось ранее, на Ставрополье уделяется большое внимание качеству и безопасности реализуемых в крае пищевых продуктов.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» ежегодно проводятся лабораторные исследования на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов, которые реализуются на региональном потребительском рынке.

Так, по данным краевого минэкономразвития, в прошлом году было исследовано 158 образцов пищевых продуктов, 6 из них (3,8%) были забракованы.

- Стоит отметить, что более 80 процентов образцов, в которых выявлены несоответствия требованиям нормативной документации, - это продукция из других регионов, - говорит Денис Полюбин. - В этом вопросе мы взаимодействуем с Роспотребнадзором - информируем о всех фактах несоответствия продукции для принятия мер.

Кроме того, в прошлом году в крае был проведен второй краевой конкурс «Ставропольское качество», ставший мощным стимулом как для краевых производителей в части производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, так и для торговых организаций, борющихся за своего покупателя и стремящихся удовлетворить покупательский спрос.

В конкурсе участвовала 31 организация пищепрома. Всего на соответствие качества и безопасности было исследовано 106 образцов пищевой продукции. По результатам отбора звание лауреата присвоено 21 краевому товаропроизводителю.

Всего за два года победителями стали 133 наименования продукции 32 предприятий Ставрополья.

- Победители конкурса - это уникальные в своем роде предприятия, которые смогли показать результаты, демонстрирующие их зрелость, конкурентоспособность, стремление развиваться и достигать еще более высоких результатов, - считает министр экономического развития региона. - Именно продукции, отмеченной знаком «Ставропольское качество», доверяет наш покупатель, что создает еще больший устойчивый спрос на товары наших производителей, формирует гастрономический патриотизм.

Кстати, победители конкурса размещают знак «Ставропольское качество» на рекламных носителях и упаковке товаров. Лауреаты конкурса могут получить льготный микрозайм, предоставляемый некоммерческой организацией «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае».