Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 10:43

Деградация мозга, пневмония и миокардит: десятки случаев заболевания корью выявили на Ставрополье

Врач со Ставрополья рассказала об опасности кори для людей
Главный детский инфекционист в Ставропольском крае Наталья Яценко рассказала про опасность кори, насколько она заразна и как защитить себя

Главный детский инфекционист в Ставропольском крае Наталья Яценко рассказала про опасность кори, насколько она заразна и как защитить себя

На Ставрополье все больше заболевших корью. Только за первую половину ноября медики зафиксировали 34 случая заражения. Болеют преимущественно непривитые взрослые и дети. Главный детский инфекционист в Ставропольском крае Наталья Яценко рассказала в эфире Радио «КП», насколько заразна корь и что делать, чтобы обезопасить себя.

Есть ли вспышка кори в Ставропольском крае?

– В настоящее время вспышки в Ставропольском крае нет. И нигде в Российской федерации нет. Но некоторая повышенная заболеваемость корью есть. Соответственно, настороженность у педиатров и эпидемиологов очень высокая, потому что корь является одним из самых грозных заболеваний и всегда заканчивается теми или иными осложнениями.

Корь – несерьезное заболевание?

— К кори надо относиться серьезно только лишь потому, что только от этого заболевания есть прививка и существует национальный календарь. Государство просто так деньги тратить не будет. Имея опыт лечения или последствия кори, врачи всего мира разработали меры профилактики. От кори прививают детей в возрасте одного года. Затем есть ревакцинация уже непосредственно перед школой.

Корь грозит людям деградацией мозга из-за осложнения в виде энцефалита, а также пневмонией, миокардитом и даже анергией

Корь грозит людям деградацией мозга из-за осложнения в виде энцефалита, а также пневмонией, миокардитом и даже анергией

Фото: Антон СОКОЛОВ

Осложнения после кори

— При заболевании корью может возникнуть тяжелейший энцефалит, который характеризуется серьезной деградацией головного мозга. При кори всегда развивается вирусная пневмония. Пневмония всегда осложняется бактериальными осложнениями. Более того, при кори может возникнуть такое серьезное заболевание как коревой миокардит [Острый или хронический воспалительный процесс в миокарде (мышечной ткани сердца), приводящий к его повреждению – Прим.].

При наличии миокардита ребенок может ослабнуть до такой степени, что даже не сможет поднять руку. Впоследствии это может отразиться на занятиях физической культурой и в принципе здоровье. Поражение может касаться как самой мышцы, так и проводящей системы сердца. При этом взрослые болеют тяжелее.

Однако самое распространенное осложнение – это состояние анергии. То есть человек намного сильнее подвержен всем видам вирусов и бактерий. Такое состояние в среднем сохраняется полгода. Иммунитет практически равняется нулю.

Насколько заразна корь?

– Это летучая инфекция, восприимчивость стопроцентная. То есть если ребенок или взрослый не имеет достаточно антител, то при контакте с этим пациентом, допустим, в разных концах автобуса будет стопроцентная заболеваемость. Более того, вы можете жить на пятом этаже, а ребенок заболевший – на первом. И по вентиляционным каналам корь распространяется. И достаточно минимальной дозы для того, чтобы восприимчивый организм был инфицирован.

Тем не менее для того, чтобы избежать заражения, например, в лифте или комнате, достаточно просто проветрить и дезинфицировать помещение.

Корь крайне легко распространяется. Даже в многоэтажке, живя на пятом этаже, можно заболеть от ребенка на первом

Корь крайне легко распространяется. Даже в многоэтажке, живя на пятом этаже, можно заболеть от ребенка на первом

Фото: Антон СОКОЛОВ

Могут ли заболеть переболевшие?

– Нет. Корь относится к инфекциями, после заболевания которых идет пожизненный иммунитет. Если мы рассматриваем прививку, то там вирус ослабленный и в маленьких количествах. Поэтому антитела вырабатываются, но они могут истощаться в течение жизни – через 10, 20 лет.

Что делать, чтобы защитить себя от кори?

Для защиты от кори всего-то надо привиться. Дети получают прививки в год и шесть лет, а взрослые – если у них уменьшается количество антител. Проверить их можно в медучреждениях, и если их окажется меньше 0,18, то надо получить вакцину. Это поможет избежать тяжелых последствий.

Стоит отметить, что детей до 12 месяцев стоит оберегать от кори, так как их иммунитет против заболевания зависит от того, привита или болела ли его мать, потому что она передает антитела через плаценту. Также важным пунктом является то, кормит ли она ребенка грудью. Примерно до трех месяцев, как считается, дети не болеют корью. Наиболее опасный для заболевания период – после восьми, девяти и десяти месяцев вплоть вакцинации. В это время антитела от матери уже истощились, но прививки все еще нет.