Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 18:37

Его называли самым преданным футболистом мира: легендарный игрок из Осетии ушел в 33 года

Дзагоев после завершения карьеры в 33 года обратился к болельщикам ЦСКА
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Алан Дзагоев - один из самых ярких игроков российского футбола

Алан Дзагоев - один из самых ярких игроков российского футбола

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Настоящая легенда!», «Исторический игрок!», «Таких мало...» После того, как стало известно об уходе Алана Дзагоева из профессионального футбола, представители спортивной общественности один за одним стали писать в адрес осетинского игрока слова поддержки. Она сейчас как никогда нужна Алану - решение завершить карьеру далось ему крайне непросто. Почему Дзаге пришлось повесить бутсы на гвоздь всего в 33 года, какой факт из своей биографии он тщательно скрывал и что ему в детстве приходилось использовать в качестве инвентаря для тренировок из-за бедности - в материале «КП-Северный Кавказ».

Биография Алана Дзагоева

Алан родился в Беслане, куда его семья переехала из Грузии. Именно поэтому было принято решение сменить фамилию Дзагошвили на осетинский вариант Дзагоев.

Алан с родителями. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

Алан с родителями. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

Дзагоев-младший стал продолжателем футбольной династии - этим видом спорта занимались его старший брат и... мама! А отец пытался построить свое дело.

Семья жила скромно, если не сказать бедно. Первые шаги в футболе Алан делал на бугристой лужайке возле дома, а навык обводки оттачивал с помощью старых покрышек.

- Все с облегчением вздохнули, когда Алан пошел в спортивную школу: он и свой, и соседский забор весь поотбивал мячом! - с улыбкой вспоминал первый тренер Дзагоева Юрий Наниев.

Раскрылся талант Алана совершенно случайно. Мальчик часто приходил посмотреть на тренировки других ребят, и однажды его позвали на поле.

Алан пришел в футбол вслед за старшим братом. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

Алан пришел в футбол вслед за старшим братом. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

- Он играл так, словно года два уже занимался! - рассказывал Наниев. - Он просчитывал каждую ситуацию на поле. Ощущение, что у него компьютер в голове. Я не видел такого игрока в России. Второй такой, наверное, появится не скоро.

Родители грозились отдать на танцы

Дзагоеву младшему предлагали попробовать себя в борьбе, но ничего кроме футбола Алана не интересовало - после занятий он возвращался домой, прыгая от радости и пританцовывая. «Вот и иди в кружок танцев!» - смеялись близкие.

Мама Алана сама ловко обращается с мячом. Фото: стоп-кадр видео из личного архива семьи Дзагоевых

Мама Алана сама ловко обращается с мячом. Фото: стоп-кадр видео из личного архива семьи Дзагоевых

Ситуация поменялась после Кубка Черного моря в Сочи. Мальчика признали лучшим игроком турнира и подарили настоящую удочку с набором снастей. «А что это?» - спросил Алан. «Все понятно...» - сказали родители и больше не предпринимали попыток предложить сыну попробовать себя в какой-то другой сфере. За оценки в школе тоже не ругали - даже если Алан не успевал из-за тренировок или соревнований выучить уроки,

Алан Дзагоев и теракт в Беслане

В 2005 году на турнире «Кожаный мяч» Дзагоева заметили представители тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплева.

Алана с детства интересовал только футбол. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

Алана с детства интересовал только футбол. Фото: личный архив семьи Дзагоевых

С одной стороны, мама и папа сомневались, отпускать ли Алана, все ли получится - до этого у его старшего брата Гелы дела в академии «Торпедо» в Москве не заладились, получится ли у младшего? А с другой стороны, пусть уж лучше он будет подальше от всего этого кошмара...

Годом ранее в Беслане произошел самый страшный теракт в истории России - боевики захватили более 1000 заложников в школе.

«Елизбар! Террористы! Твой сын!»

Что еще говорил сосед, мужчина уже не слышал, он бежал по улице... Но через считанные минуты отец и сын вернулись. Оказалось, что атакована была школа №1, расположенная рядом с домом Дзагоевых. А Алан учился в четвертой, на несколько кварталов дальше.

Уже став знаменитым, футболист тайно пожертвовал Фатиме Дзгоевой, одной из пострадавшей в теракте, миллион рублей на лечение. Об этом стало известно только в 2019 году, после выхода документального фильма про Беслан.

Статистика Алана Дзагоева за ЦСКА

В 16 лет Дзагоев закончил тольяттинскую академию и стал выступать за «Крылья Советов-СОК» на позиции полузащитника. Команда из Димитровграда Ульяновской области играла в третьем по рангу футбольном дивизионе. Но Алан настолько ярко проявил себя, что сначала его пригласили в юношескую сборную России, а в ноябре 2007 году - в ЦСКА.

Трансфер будущей легенды обошелся в смешную по меркам футбола сумму: армейцы «оптом» взяли и «Крыльев» Антона Власова, Дмитрия Рыжова и Алана Дзагоева. заплатив за них 360 тысяч долларов.

Алан Дзагоев выступал за ЦСКА с 2008 по 2022 год

Алан Дзагоев выступал за ЦСКА с 2008 по 2022 год

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Впервые в красно-синей футболке на поле осетинский полузащитник вышел в январе 2008 года. И этим цветам он оставался верен до середины 2022 года (годом раннее изданием Sport Bible включило Дзагоева в число 30 самых преданных футболистов мира за то, что он провел 13 лет и 1 месяц в основном составе одного клуба).

За 14 лет он провел 397 матчей за ЦСКА, забив 77 голов, и 14 раз отличился за сборную страны в 67 поединках, успел стать Трехкратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка России, четырехкратным обладателем Суперкубка России, поучаствовать в двух чемпионатах мира (2014, 2018), чемпионате Европы-2012 и 9 раз войти в список 33 лучших футболистов чемпионата России. А вот количество травм, полученных Дзагоевым, сосчитать просто невозможно...

Почему Алан Дзагоев завершил карьеру

Собственно, серьезные проблемы со здоровьем и подтолкнули Алана Дзагоева к завершению карьеры.

Алана Дзагоева замучили травмы

Алана Дзагоева замучили травмы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В сообщении, опубликованном на официальном сайте греческого клуба «Ламия», ставшего для полузащитника последним (сюда он перешел из казанского «Рубина, за который в 2022-2023 годах сыграл 20 матчей и забил 3 гола), сказано следующее:

«Я решил завершить карьеру профессионального футболиста. К сожалению, сыграл за «Ламию» всего два матча, а затем выбыл на две недели из-за травмы подколенного сухожилия. Мне дали спокойно восстановиться, но перед выходом в общую группу я потянул левую икроножную мышцу. И вот я решил - хватит. За последние 5 лет я получил множество травм, поэтому и принял это решение так внезапно. Становится тяжело как морально, так и физически. Я сразу сказал об этом и тренеру, и руководству. Меня пытались уговорить остаться: «Давай, попробуй еще раз». Очень благодарен за такое отношение, но я все решил. Жизнь на этом не заканчивается, футбол тоже не заканчивается - у меня есть мысли в этом направлении».

Также отдельно Дзагоев обратился к поклонникам.

- Рано или поздно любая песня заканчивается. Продолжаем жить с позитивным настроем. Моим персональным болельщикам, болельщикам ЦСКА огромная благодарность - всех люблю, всех обнял. Спасибо за поддержку, еe всегда было очень много. На этом мы не прощаемся, обязательно увидимся на стадионе - жизнь покажет, в каком статусе я буду, - отметил Дзагоев.

Как позже пояснил теперь уже экс-игрок, он задумывается о тренерской деятельности. Но сначала он просто хочет успокоиться, психологически восстановиться и провести время с семьей. В 2012 году футболист женился на артистке московского ансамбля «Алания» Зареме Абаевой. Количество гостей на свадьбе перевалило за полторы тысячи! В 2013 году у пары родилась дочка Элана, а в 2016 году - сын Хетаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уважили великого: «Ламия» объявила о завершении карьеры Дзагоева

Игрок завершил карьеру в 33 года из-за мучающих его травм (подробнее).