Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 17:37

Мучали 1,5 часа: соседи жестоко избили 70-летнего бегуна-рекордсмена в Дагестане

В Дагестане соседи избили рекордсмена по сгонке веса Багаму Айгубова
На Багаму напали в ночи в собственном доме

На Багаму напали в ночи в собственном доме

Фото: Залина ТАТАРОВА

Багама Айгубов, 70-летний спортсмен, уже успел стать легендой. Врач-стоматолог всю жизнь занимается спортом и преуспел настолько, что на его счету уже не один мировой и всероссийский рекорд по сгонке веса. Но многочисленные регалии не остановили его односельчан от жестокого и бессмысленного нападения.

НАПАЛИ В НОЧИ

В маленьком селе Муги Акушинского района Дагестана Багама Айгубов едва не погиб от ночной атаки трех взрослых мужчин. Подробности истории рассказала «КП-Ставрополь» дочь рекордсмена Марьям.

Дети Багамы живут в Москве, а сам он, с разрешения властей, нашел временное пристанище в заброшенном медпункте в родном селе. В ночь на 6 ноября пожилой спортсмен мирно спал, когда в дом заявились незваные гости.

Всего два месяца назад Багама поставил очередной мировой рекорд

Всего два месяца назад Багама поставил очередной мировой рекорд

Фото: Личный архив героя публикации

— Разбили окно камнем, начали выламывать дверь. От звуков папа проснулся и вышел на ступени за дверь, а преступники уже зашли в прихожую. Было темно, он не видел их, не узнал. Они напали сзади, затащили в прихожую и начали бить по затылку, — делится Марьям.

Если нападавшие рассчитывали быстро одолеть одинокого старика, то их ждал неприятный сюрприз. Закаленный спортсмен достойно сопротивлялся и даже смог ранить обидчиков в ответ. Но со временем численное преимущество дало о себе знать.

— 1,5 часа трое молодых ребят мучили папу, избивали. А папа пришел домой, разгрузив камаз тюков с братьями, был уставшим. Напали просто потому, что были пьяные — на допросе сказали, что ничего не помнят, — рассказала собеседница «КП».

НАШЛИСЬ СВЯЗИ

Устав бороться с выносливым пенсионером, преступники сбежали. Сразу после нападения шокированный Багама снял видео для дочери, где показал и состояние дома, и свои увечья. Но после решил никому не говорить о нападении — не хотел, чтобы односельчане узнали.

Проходивший мимо участковый увидел разбитое окно, заинтересовался и зашел в дом. Там он обнаружил лужу крови на полу и увидел избитого мужчину. Дело завели по факту на месте, заявление Багама так и не написал. Но потом выяснилось, что в дом пенсионера вломились не простые пьянчуги.

— По факту это групповое нападение с целью убийства с отягчающими обстоятельствами — наркотическое и алкогольное опьянение. Но дело не продвигается. Они гуляют на свободе. Нашлись «нужные» родственники. Из-за того что папа не в своем доме живет, а в медпункте, в государственном учреждении, полиция написала в деле, что они и папа шли по улице, не поделили что-то и подрались на улице, — возмущена дочь Багамы.

В маленьком селе, где все друг друга знают, никого обмануть не удалось

В маленьком селе, где все друг друга знают, никого обмануть не удалось

Фото: Яндекс. Карты

Увечья, которые спортсмен нанес нападавшим, защищаясь, пришлись на руку злоумышленникам. Теперь они пытаются доказать, что Багама якобы напал на них сам. Но в селе, где все всех знают, жители уверены в правоте пенсионера.

ТЕБЯ ИЗБИЛИ, ТЕБЯ И ПОСАДИМ

В поисках справедливости Марьям обратилась в СМИ. Реакция пошла, как только информация просочилась в сеть. Правда, не та, что ожидалась.

— Папу срочно вызвали в районный участок полиции, заставили его подписать пустые бланки. Не знаю, что теперь будет. Папе угрожают, что выгонят из медпункта, в котором он живет якобы незаконно. Угрожают посадить за то, что разбил нос нападавшему, — говорит собеседница «КП».

Несмотря на угрозы, Айгубовы не намерены отступать. Трое взрослых мужчин, напавших на одинокого старика под покровом ночи, должны понести наказание, уверена Марьям.

КТО ТАКОЙ БАГАМА АЙГУБОВ

«Минус 11 кг за 2 часа — легко!»: 69-летний дагестанец установил мировой рекорд по похудению

Пожилой бегун из Дагестана скинул 11 килограммов за 2 часа (подробности)