Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 9:50

Продавали людей за гроши: работорговец со Ставрополья ждет правосудия, сидя дома

Обвиняемых в торговле людьми отправили под домашний арест в Ставрополе

Продавшим восемь мигрантов в рабство на Ставрополье избрали меру пресечения. На сделках торговцы могли заработать более 200 тысяч рублей.

Бизнес на рабах вскрыли в 2023 году благодаря 71-летнему покупателю, от которого сбежали мигранты в Шпаковском округе. На Ставрополье начались проверки УФСБ России. По этому пути следствие вышло на банду.

Успели продать 8 человек

Попавшие на Ставрополье мигранты надеялись подзаработать в России и отправить деньги родственникам на родину. Но здесь их подловили мошенники. Иностранцам обещали золотые горы, а потом забирали паспорта. Вместо оплачиваемой работы их ссылали на фермы.

Месяцы или даже годы преступники разыскивали незаконно находившихся на территории России. Пока они кормили мигрантов обещаниями дать работу, подбирали покупателей и заключали сделки. В результате силовики нашли у них 15 мобильных телефонов и 40 паспортов неустановленных лиц.

Главаря банды отправили под домашний арест

В бизнесе были замешаны восемь человек. Двое — главарь и подельник сейчас задержаны по статье «купля-продажа человека, совершенная организованной группой с угрозой применения насилия». Первый, например, ждет окончания следствия под домашним арестом. Ему грозит до 15 лет в колонии.

— Следствие полагает, что гр. Ю. создал организованную этническую группу, в состав которой вовлек гр. А., а также не менее 6 неустановленных лиц для совместного совершения купли-продажи людей, а также иных сделок в целях их эксплуатации, — уточнили в пресс-службе суда.

По данным источника «Комсомолки», работорговцев удалось продать восемь человек. Цена за каждого варьировалась от 15 до 30 тысяч рублей.