Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-2°
Boom metrics
Происшествия3 декабря 2023 12:21

«Учителя их боялись!»: на допросе участниц избиения девочки в Дагестане всплыли страшные факты

За избиение школьницы в Махачкале задержали двух девочек 16 и 17 лет
Девушки просили всех свидетелей удалить запись драки, но она все равно всплыла. Фото: стоп-кадр видео

Девушки просили всех свидетелей удалить запись драки, но она все равно всплыла. Фото: стоп-кадр видео

Всего полдня понадобилось полиции Дагестана, чтобы найти участниц скандального видео с избиением 13-летней девочки. Как оказалось, конфликт произошел в Махачкале еще в сентябре 2023 года, но в правоохранительные органы никто обращаться не стал - подруги, которым 16 и 17 лет, умудрялись держать в страхе не только других подростков, но и взрослых. Такую информацию опубликовала Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина - после широкой огласки произошедшего ей массово стали писать другие пострадавшие.

Боялись даже учителя

Вот некоторые выдержки из жалоб: «Избивали толпами девушек и парней, если кто-то жаловался - их тоже избивали, боятся даже учителя - им и родителям тоже достается от них»; «Когда я училась в 5-6 классе, Динара (все имена несовершеннолетних изменены - прим.) и меня била, она так самоутверждается»; «Азиза - каратистка, ее из секции несколько раз выгоняли, недавно она ударила с ноги маму своей бывшей подруги».

- Как пишут местные жители, вместе девушки собирают толпы подростков и избивают других детей. Своими «подвигами» они хвастаются в соцсетях. Дети напуганы, поэтому обратились ко мне. Завтра направлю обращение в Генеральную прокуратуру по этой ситуации, - написала Мизулина в своей официальном Телеграм-канале.

- По имеющейся информации, инцидент, попавший на видео, не единственный, - подтвердили в МВД Дагестана.

«Сама докопалась!»

На допросе в полиции Динара и Азиза уверяли, что их просто пытаются очернить.

- Лейла сама до нас докопалась! - уверяла одна из подруг. - Стала толкать, я упала. Мы спросили, зачем она это делает, на что она ответила, что ничего не делала, мы поругались и разошлись. За углом на нас наскочила ее мама, обматерила, мы ушли.

Уйти-то ушли, а вот обиду не забыли. Когда примерно неделю спустя в соцсетях в рекомендациях всплыло видео Лейлы, одна из подруг отправила ей смайлик, изображающий животное.

- Она после этого стала матом писать, натравливать своих знакомых, маму мою начала задевать. Я сказала, что стерплю, когда меня оскорбляют, но не маму. Тогда она предложила подраться, взять с собой кого угодно. Мы встретились, она угрожала, что ей не составит труда меня сломать, опять сказала про маму, и я ее уже ударила, потом подруга налетела, мы от злости себя не контролировали, - продолжила объясняться на допросе девушка.

У всех, кто пришел посмотреть на «поединок», драчуньи потребовали удалить снятое. Телефоны проверять не стали, поверили на слово. Но видео все-таки всплыло.

- Девочки уже поставлены на учет сотрудниками ПДН. В отношении несовершеннолетних, а также их родителей, по окончании разбирательства будут приняты все предусмотренные законом меры, - сообщили «КП-Северный Кавказ» в пресс-службе МВД Дагестана.

Следственное управлении СКР по Дагестану также инициировало процессуальную проверку.

Поступила реакция и от многопрофильного колледжа (появившаяся ранее информация, что на видео студентка-медик не подтвердилась), в котором учится одна из участниц драки. Там уточнили, что потасовка происходила во внеучебное время и за пределами образовательного учреждения, но приказ об отчислении девушки уже подписан.

Кстати

Высказывалось предположение, что устроившие драку девушки являются поклонницами сериала «Слово пацана», на который недавно пожаловались в Роскомнадзор «за несоответствие традиционным ценностям». Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева рассказала, что сериал такой девушки не видели, а двигала ими, с их слов, личная неприязнь.

- Не надо оправдывать очевидное и банальное упущение в воспитании негативным влиянием от просмотра сериалов! Плохо поставленная речь, жаргонные фразы, дерзкое и агрессивное поведение не формируются за один день, неделю, месяц, год... Длительное и системное отсутствие внимания, воспитания и влияния со стороны родителей - вот реальная причина того, что ребёнок, ощущая безнаказанность и вседозволенность, позволяет себе недопустимое! Бесконтрольное пользование гаджетами, различные чаты и соцсети, в том числе и приватные, - вот причина многих и многих проблем, от успеваемости до морали и нравственности. И не надо искать причин и виновных во вне, они внутри, в семье! - написала Гариева в своем Телеграм-канале.