Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество3 декабря 2023 16:10

Как связан сериал «Слово пацана» и жестокая драка девочек-подростков в Дагестане

В МВД объяснили связь сериала «Слово пацана» с избиением школьницы в Дагестане
Эксперты переживают - хоть кино и имеет пометку 18+, подростки все равно его смотрят. Фото: кадр из сериала «Слово пацана»

Эксперты переживают - хоть кино и имеет пометку 18+, подростки все равно его смотрят. Фото: кадр из сериала «Слово пацана»

Самоутверждались за счет драк, запугивали детей, держали в страхе взрослых... Неизвестно, сколько бы еще двум подругам 16 и 17 лет из Махачкалы сходили с рук их жестокие выходки, если бы видео устроенной ими потасовки с 13-летней школьницей широко не разошлось по Сети. После этого полиция Дагестана мгновенно установила личности девушек, их поставили на учет в ПДН, одну отчислили из колледжа. А их жертвы наконец-то осмелились заговорить.

«Меня они били в 5-6 классе», «Мама их бывшей подруги получила с ноги», «Доставалось даже учителям» - такие жалобы стали поступать директору Лиги безопасного интернета, члену Общественной палаты России Екатерине Мизулиной. Она пообещала направить обращение в Генпрокуратуру, а также высказала предположение, что могло спровоцировать такое поведение девушек.

- Они хвастались своими «подвигами» в соцсетях с отсылкой на сериал «Слово пацана», - написала Мизулина в своем Телеграм-канале.

Кстати, произошедшую в это же время в Иркутске драку, завершившуюся гибелью 15-летнего парня, также связывают с вышедшей в начале ноября картиной.

Эта драма рассказывает о молодежных криминальных группировках, но, как считает детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, делает это в неправильном ключе. По ее мнению, картина романтизирует бандитизм и оправдывается такое явление, как «казанский феномен», связанный с расцветом преступных формирований. Обращение с просьбой проверить «Слово пацана» на соответствие традиционным ценностям Волынец на днях отправила в Роскомнадзор.

Версию о том, что мотивами действий драчуний из Дагестана стал просмотр сериала, проверили в МВД. Подтверждения данная информация не нашла. В одном из роликов, снятых девушками, действительно используется фрагмент из «Слова пацана», но просто как пример драки.

- Доставленные в ОВД подростки пояснили, что о фильме им ничего не известно, они его никогда не видели. Свои действия опрошенные объяснили личной неприязнью, которую они назвали «бытовым конфликтом», - рассказали в дагестанской полиции.

Руководитель пресс-службы ведомства Гаяна Гариева призвала не оправдывать «очевидное и банальное упущение в воспитании» негативным влиянием от просмотра какого-то контента.

- Плохо поставленная речь, жаргонные фразы, дерзкое и агрессивное поведение - такое не формируются за один день, неделю, месяц, год. Реальная причина многих проблем от успеваемости до нравственности, того, что ребенок позволяет недопустимые вещи, чувствуя безнаказанность и вседозволенность, - в длительном и системном отсутствии внимания и влияния со стороны родителей, бесконтрольном пользовании гаджетов и различных чатов и соцсетей, в том числе приватных, - отметила Гариева.

Мнение эксперта

Анна БОГАЧЕВА, медиатехнолог:

- В каждом произведении присутствует романтизация того или иного негативного посыла. Его можно трактовать очень по-разному, особенно в условиях нестабильного настоящего. Более того, провокационные сюжеты и создаются дабы вызывать споры, реакции и обсуждения. Интересно, что после заявлений «хотят запретить» какой-либо фильм/книгу/песню при открытом доступе к данному произведению интерес публики только возрастает и растут просмотры/прочтения/охваты.