Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 15:14

Вонял спиртным, вел себя неадекватно: спустя 5 лет посадили экс-судью из КЧР

Бывший мировой судья из КЧР сел в колонию за пьяное ДТП с жертвами
Виновник ДТП отбывает срок наказания в колонии. Фото: соцсети.

Виновник ДТП отбывает срок наказания в колонии. Фото: соцсети.

Эта трагическая история произошла в Карачаево-Черкесии в 2018 году на федеральной трассе «Кавказ». Легковушка «КИА» с пассажирами, воспользовавшимися сервисом «BlaBlaCar», спокойно ехала по своей полосе, но неожиданно перед ней появилась «Тойота Ланд Крузер Прадо». Лобового столкновения было не избежать. Внедорожник буквально смял легковой автомобиль. На месте погиб 19-летний пассажир «КИА» Владислав Гладской, который ехал домой на побывку из армии, хотел сделать маме сюрприз. Она даже не знала, что сын был в дороге, об этом она позже рассказала на суде. Второй пассажир, 35-летний Аскер Узденов скончался в реанимации в больнице. Водитель «КИА» получил тяжелые травмы и долго восстанавливался. Оказалось, что за рулем внедорожника был мировой судья судебного участка №1 Урупского судебного района в Карачаево-Черкесии Максим Якуш.

Погибшие в аварии Владислав Гладской и Аскер Узденов. Фото: соцсети.

Погибшие в аварии Владислав Гладской и Аскер Узденов. Фото: соцсети.

О том, что бывший уже судья тогда был в алкогольном опьянении в ходе судебного заседания рассказал ряд свидетелей. Перед тем, как сесть за руль, он покутил в одном из заведений в Ставрополе, пил вместе с друзьями крепкие напитки. За вызывающее поведение их попросили покинуть ресторан. Отец погибшего Аксера Узденова рассказал, что когда он приехал в больницу в поисках сына, то увидел лежащего в коридоре мужчину, который кричал, вел себя неадекватно, от него исходил запах спиртного. Позже он узнал, что это был Якуш.

Как следует из показаний свидетелей, затем виновника аварии забрали его знакомые, которые перевезли его в больницу в Ставрополе. Там у него взяли анализы, был установлен диагноз – алкогольное опьянение. То, что он выпивал, виновник аварии медикам не отрицал, пояснил, что пил водку.

Почти полгода из-за его судейского статуса не могли завести уголовное дело. И только после вмешательства руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Высшая квалификационная коллегия судей России одобрила изменение квалификации вменяемого уже преступления с пятой части статьи 264 УК («Нарушение правил дорожного движения») на шестую. Следователи доказали, что Якуш не просто стал виновником ДТП, но также оставил место аварии и за рулем был в состоянии алкогольного опьянения.

И вот в прошлом году дело наконец дошло до суда. Адыге-Хабльский районный суд КЧР признал его виновным в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем смерть 2 человек. Его приговорили к 7,5 годам колонии общего режима, с лишением права управлять транспортом на срок 3 года. В августе прошлого года приговор вступил в силу.

Адвокаты Якуша попытались опротестовать приговор, но Пятый кассационный суд оставил его без изменений. Виновник ДТП сейчас в колонии, отбывает свой срок.

- Суд также удовлетворил иски о возмещении морального вреда, которые подавали родственники погибших молодых людей, а также водитель «КИА», получивший тяжелые травмы, – прокомментировал «КП-Северный Кавказ» адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы матери Владислава Гладского. – В целом сумма по ним составила более 8 млн рублей.

По его словам, подсудимый частично возместил деньги по одному из исков.

Сабинин также отметил, что несмотря на то, что виновник ДТП ранее был не судим и должен был получить срок в колонии-поселении, суд поддержал сторону обвинения и назначил колонию общего режима. Учитывались «тяжесть и циничность» совершенного преступления.