Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 11:34

Пересматривает последний бой и ищет ошибки: как сложилась судьба боксера Абдусаламова, ставшего инвалидом из-за травмы на ринге США

Получивший травму в США боксер Абдусаламов продолжает восстанавливаться
Магомед и Баканай недавно и в первые годы совместной жизни. Фото: соцсети Абдусаламовых.

Магомед и Баканай недавно и в первые годы совместной жизни. Фото: соцсети Абдусаламовых.

Трагедия, произошедшая в 2013 году, разделила жизнь семьи Абдусаламовых на «до» и «после». Все поклонники боксера-супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова были в шоке от неудачно закончившегося для него боя. Он потерпел первое поражение в карьере, а также получил опасную травму. Из-за невовремя оказанной медицинской помощи спортсмен оказался в искусственной коме в медицинском центре имени Рузвельта в Нью-Йорке. А затем перенес инсульт, операцию по удалению сгустка крови из мозга и отсечение части черепа.

Магомед и Баканай до трагедии. Фото: соцсети Абдусаламовых.

Магомед и Баканай до трагедии. Фото: соцсети Абдусаламовых.

Потом были долгие годы восстановления. Все это время рядом с ним всегда находится хрупкая и мужественная супруга Баканай, а также близкие люди. Когда-то врачи считали, что спортсмен не сможет ни стоять, ни сидеть, ни говорить, ни думать. Но они ошиблись. О том, как Магомед продолжает свою реабилитацию, Баканай рассказывает поклонникам боксера в соцсетях. С каждым годом видны улучшения в его состоянии. На последних видео, несмотря на инвалидную коляску, Магомед ведет довольно активную жизнь. Вместе с супругой они посещают спортзал и бассейн, спортивные соревнования. Любит семья принимать в своем доме в США друзей.

Супруги повещают спортивные соревнования. Фото: соцсети Абдусаламовых.

Супруги повещают спортивные соревнования. Фото: соцсети Абдусаламовых.

- Первые годы, после трагедии, я жила с мыслями, что когда он полностью восстановиться, я ему расскажу о той боли, которую мне пришлось пережить одной, – написала Баканай в соцсетях.

Трудности только укрепили семью Абдусаламовых. Фото: соцсети.

Трудности только укрепили семью Абдусаламовых. Фото: соцсети.

Но самые трагические моменты в их жизни уже позади. И сейчас они счастливы в их семейном гнездышке. В марте Магомеду исполнилось 43 года. В соцсети Баканай разместила кадры с романтического ужина в ресторане, на котором поздравила мужа.

- Всем девушкам желаю обрести свое настоящее счастье рядом с любящим человеком, – поделилась своими чувствами она с подписчиками. – Почти 20 лет вместе, а все никак не наговоримся, не налюбуемся.

В недавнем интервью MMA Fight Universe, Баканай рассказала, что поженились они в 2004 году, познакомили молодых отцы. С тех пор супруги не расставались, только на некоторое время, когда Магомед улетал на выступления в США. Перед роковым боем, вспоминает Баканай, у нее было тревожно на душе. После поражения супруга она писала ему поддерживающие сообщения, но дозвониться до него не смогла. А через некоторое время узнала, что он в больнице, в искусственной коме, после этого сразу же вылетела в США. Она призналась, что боялась каждый раз, когда муж выступал на ринге, хотела, чтобы он бросил бокс, но у Магомеда были свои планы.

- Когда твой муж дерется, это - очень страшно, нервозно, стресс, – сказала она.

Сейчас, по ее словам, Мага любит смотреть фильмы, особенно индийские, любит плакать вместе героями.

- Он очень сентиментальный, – говорит Баканай.

Кроме того, пересматривает боксер и свой последний бой, объясняя это тем, что ищет ошибки, которые допустил тогда.

Магомед все такой же жизнерадостный, как до травмы на ринге, шутит, правда, говорит еще очень медленно. А также с улыбкой позирует жене, когда она снимает очередное видео для соцсетей. Часто посылает своим поклонникам свой традиционный воздушный поцелуй, который он раньше дарил им с ринга. Подписчики уверены, что это любовь Баканай вытащила Магу из тяжелого состояния.

- Дай Бог, чтобы произошло чудо, чтобы в скором времени на ноги встал! О Боже, пожалей эту прекрасную пару, – пишут поклонники в комментариях под видео с любимым боксером.

И, конечно же, немало комплиментов достается его супруге.

- Сильнейшая женщина, – комментирует один из подписчиков. Низкий поклон! Дай Аллах вам здоровья, терпения и сил! Вы обязательно будете вознаграждены.

Магомед Абдусаламов родился 25 марта 1981 года в Махачкале. Боксом начал заниматься в 2004 году, двукратным чемпионом России стал в 2005 и 2006 годах. На Олимпиаду в 2008-м не попал после проигрыша Дэвиду Прайсу на квалификационном турнире. Зато 6 июля 2012 года завоевал титул по версии WBC США (USNBC) Silver и через год сумел его защитить. Карьера развивалась стремительно: с сентября 2008 года по апрель 2013-го Абдусаламов провел 18 боев и все выиграл нокаутом.

Магомед был на 4 строчке рейтинга WBC. Его соперником 2 ноября 2013 года стал кубинец Майк Перес. Абдусаламов впервые в профессиональной карьере неожиданно проиграл, потеряв титул чемпиона США по версии Всемирного боксерского совета. До этого поединка 32-летний даргинец под 2 метра ростом, весом больше 91 кг казался крепким как скала.

В бою с Майком Пересом дагестанский боксер получил травму, но он держался очень стойко, несмотря на большую гематому. Поражение Магомед принял достойно и поздравил с победой соперника. Если бы ему оказали квалифицированную медпомощь сразу, то тяжелого состояния можно бы было избежать. Но медики, обслуживающие бой, не восприняли травму как серьезную. В итоге через несколько часов Абдусаламова ввели в искусственную кому в медицинском центре имени Рузвельта в Нью-Йорке. После операции он очнулся парализованным на правую сторону.

За врачебную ошибку в 2017 году штат Нью-Йорк выплатил компенсацию в $22 млн. Суд по этому делу длился с 2014-го. Жена находилась все это время рядом. Именно Баканай подала в суд на штат, понимая, что теперь ей придется заботиться о муже и дочках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена учит стоять и говорить: исполняется 41 год боксеру Магомеду Абдусаламову, потерявшему на ринге в США титул и нормальную жизнь

Прошло 8 лет после рокового боя, навсегда изменившего жизнь дагестанского супертяжеловеса (ПОДРОБНЕЕ)

«Мне невыносимо больно, но я никогда не сдамся»: любовь красавицы-жены спасла от смерти чемпиона мира по боксу

Вопреки злым языкам Баканай продолжает бороться за любимого и растит трех дочерей (ПОДРОБНОСТИ)