Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 10:21

Горная река в Грузии вышла из берегов из-за схода лавины: движение на Верхний Ларс закрыто

В Северной Осетии закрыли въезд из-за схода лавины
Река Девдораки вышла из берегов. Фото: соцсети

Река Девдораки вышла из берегов. Фото: соцсети

Машины на границе между Россией и Грузией начали скапливаться ранним утром 6 июня. Границу между государствами закрыли, предварительно, из-за схода селя. Но ситуация оказалась гораздо сложнее — на перевале сошла лавина.

Как сообщили в ГУ МЧС по РСО-Алания, движение на участке г. Владикавказ – н.п. Ларс запрещено для всех видов транспортных средств в направлении на выезд из Российской Федерации с 8:00 6 июня до особого распоряжения в связи со сходом лавины на территории Грузии и невозможностью обеспечение безопасного проезда. Ситуацию прокомментировал старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РСО-Алания Юрий Чегаев.

В соцсетях сообщают, что лавина сошла в районе грузинского села Гвелети. Рядом с населенным пунктом протекает река Терек. Люди, которые сейчас находятся в ожидании проезда на пункт пропуска через государственную границу в сторону России, переживают, что дорогу может просто смыть.

В районе Девдораки – это ледник около Военно-Грузинской дороги – сработал детектор, который информирует о подъёме уровня воды и опасности схода лавин и оползней. Сотрудники пункта пропуска «Дарьяли» были экстренно эвакуированы, об этом сообщило МВД Грузии. Также сообщается, что река Девдораки вышла из берегов.

В ГУ МЧС по РСО-Алания корреспонденту «КП-Северный Кавказ» сообщили, что на территории н.п. Ларс проведение эвакуационных мероприятий не запланировано: «Между Верхним Ларсом и грузинским пунктом пропуска «Дарьяли» еще есть нейтральная полоса, лавина сошла не на этом участке».

По некоторым данным, в настоящий момент уровень опасности в ущелье Девдораки минимален, а уровень воды в реке снизился.