Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+31°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 10:58

Сдал подельников и скостил срок: Бывший военный из банды правоохранителя-язычника получил срок за тяжкие преступления на Ставрополье

Бандиты с оружием устраивали кражи и разбои с убийством людей
Бывшего военного из банды правоохранителя-язычника посадили на Ставрополье

Бывшего военного из банды правоохранителя-язычника посадили на Ставрополье

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На Ставрополье к длительному сроку приговорили бывшего военного, который участвовал в банде экс-правоохранителя-язычника. Злоумышленник признался в совершенных преступлениях и сдал подельников, когда его задержали. Он решил помочь следствию, говорится в материалах суда.

Все началось еще 2017 году, когда бывший правоохранитель Олег [Все имена изменены – Прим.] решил организовать вооруженное ОПГ для краж и разбоев. У бандитов была достаточно незаконного оружия: переделанный сигнальный пистолет, ПМ, гладкоствольное оружие, АК-74, граната, взрыватель и патроны ко всему огнестрелу. Более того, злоумышленники решили получить еще больше вооружения.

У злоумышленников было много оружия, но они решили украсть еще больше

У злоумышленников было много оружия, но они решили украсть еще больше

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Всего в банде участвовали пять человек: два военных Олег и Руслан (они участвовали в военных кампаниях), организатор Богдан, его приятель Анатолий и водитель Артур. Все они исповедовали славянское язычество. Перво-наперво бандиты начали обносить дома. Во время одной из краж злоумышленники смогли утащить золотые цепочки и православный крест, ружья «ТОЗ-63», «МР-155», карабин «Сайга-410К» и пистолет «МР-79-9ТМ». Оружие они забрали вместе с патронами.

Бандиты за несколько лет устали от мелких квартирных краж и решили совершить более серьезное преступление. И тут им подвернулся случай. Знакомый охранник одного из предприятий на КМВ рассказал, что планируется перевозка 27 млн рублей. И эти деньги злоумышленники захотели украсть. Информатору также полагалась доля.

Ночью 12 июня 2019 года банда приехала к предприятию. Водитель Артур остался ждать и следить за ситуацией на трассе, а остальные пошли на дело. В планах было всего-то припугнуть водителей, но все пошло наперекосяк. Злоумышленники перелезли через забор предприятия в перчатках и масках, тихо подошли к машинам с наличкой.

План по разбойному нападению был готов, но все пошло наперекосяк

План по разбойному нападению был готов, но все пошло наперекосяк

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Руслан в какой-то момент не сдержался и выпустил очередь из 17 патронов по водителям грузовиков. Трое из четырех погибли – двое на месте и один в больнице. По плану потерпевших надо было загнать в фургон, забрать деньги и сбежать. Из-за действий экс-военного удалось украсть лишь половину суммы – 14 млн рублей, а еще 13 млн рублей остались в машинах.

Правоохранительные органы после нападения на грузовики предприятия начали ловить бандитов. Одним из первых попался Олег. Он во всем признался и решил помогать следствию. Злоумышленник сдал двух членов банды и рассказал о трех своих преступлениях (из-за чего их посчитали как явку с повинной) и подписал досудебное соглашение о сотрудничестве.

После налета на предприятие правоохранительные органы поймали бандитов

После налета на предприятие правоохранительные органы поймали бандитов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На Олега завели уголовное дело по статьям «Участие в банде и в совершаемый ей нападениях», «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», «Незаконное хранение взрывчатых веществ», «Приготовление к краже» и «Разбой в особо крупном размере». Суд признал фигуранта виновным и приговорил к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Кроме того, он выплатит компенсацию семьям погибших и пострадавшему сотруднику ограбленного предприятия.