Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 20:40

Депутат Хамзаев предложил давать некурящим россиянам дополнительные дни отпуска

Депутат Госдумы из Дагестана Хамзаев обозначил механизмы борьбы с курением
депутат Госдумы от Дагестана Бийсултан Хамзаев в эфире Радио «Комсомольская правда» с корреспондентом Иваном Панкиным

депутат Госдумы от Дагестана Бийсултан Хамзаев в эфире Радио «Комсомольская правда» с корреспондентом Иваном Панкиным

Российские работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей из-за курения своих сотрудников. Об этом сегодня сообщили в Министерстве здравоохранения России. Руководитель общественной организации «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ, член комиссии по физкультуре и популяризации здорового образа жизни, депутат Госдумы от Дагестана Бийсултан Хамзаев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о том, что делать работодателям, и как курящим россиянам избавиться от пагубной привычки. В беседе с ведущим Иваном Панкиным он сообщил, что уже более шести лет занимается этим вопросом.

- Бийсултан Султанович, как же бороться с перекурами, есть у вас решение?

- Я уже об этом много раз говорил, что курящие сотрудники более финансово ущербны для работодателя. Об этом надо открыто говорить и призывать к отказу от курения, а не так как это делает транснациональная табачная мафия, когда они предлагают решившим бросить курить людям электронную сигарету. И опять сажают человека на зависимость. Здесь нужна более конкретная и выверенная политика.

В целом, мы подсчитали, что курильщик, который выкуривает в день хотя бы три — пять сигарет, не работает в год больше трех недель. И в этой части у нас было альтернативное предложение: те, кто не курит, должны получать дополнительный отпуск. Две дополнительные недели отдыха некурящим сотрудникам.

Нам надо работать над тем, чтобы люди бросали курить. Таким образом они в первую очередь защищают собственное здоровье.

- Ну это понятно, а конкретные есть предложения, как людей отучить от курения?

- Не надо людей лупить и предлагать меры, которые людей ломают. Нужно курящим людям помогать. В том числе, работодатели должны на это тратить деньги. Должны быть специальные программы, не аферистические программы, которые запускают табачные корпорации. Должна быть конкретная практика с бюджетами. Если работодатели не будут тратить на это деньги, и государство, в том числе, ничего в этом плане не получится.

То есть должны быть психологические, реабилитационные, медицинские программы там, где человек хочет бросить курить. Там, где пограничное потребление, нужны превентивные конкретные меры. Я вот конкретный пример привел: не куришь — имеешь больше дней отпуска, оплаченного.

- Я думаю, на самом деле это никак не поспособствует тому, что человек бросит курить. Я сам никогда не курил, не курю и сейчас. Вы, я так понимаю, тоже…

- Я вот вам сейчас вопрос задам — вы человек некурящий, и говорите, что это не поможет. А вы что, какую-то аналитику проводили?

- Большинство из моих курящих знакомых хотят курить, им это нравится. Отпуск тут не поможет никак.

- Вы не правы! Большинство курящих понимают, что они умирают. Не надо вводить людей в заблуждение. Большинство курящих понимают, что губят собственное здоровье, но не могут бросить, потому что это наркотик. И люди, подсаженные на наркотик, всегда понимают, что губят и уничтожают собственное здоровье. Но не могут самостоятельно бросить. Поэтому им обязательно нужно бросать спасательный круг. Он всегда разный. Механизм должен быть такой: кнутом и пряником. Деликатно, но спасать надо.

И поверьте мне, миллионы курящих хотят бросить курить. Да, есть маленькая узкая группа, которая считает, что с ними уже все потеряно. Но даже здесь я считаю, надо давать им шанс и механизмы отказа от этой пагубной, смертельно опасной формы зависимости.

- И это отпуск дополнительный?

- В том числе. И мне, в отличие от вас, не смешно в этой ситуации.

Депутат также поразмышлял над тем, что нужно максимально информировать людей о составе сигарет и вейпов.

- Как только Минздрав проведет официальную независимую экспертизу того, что находятся в сигаретах, а потом мы публично обяжем компании раскрывать состав сигарет на пачках – курильщики один за одним начнут отказываться от этой пагубной привычки, - подчеркнул он. - Советую всем беречь свое здоровье, не попадаться на уловки маркетинга и вести здоровый образ жизни!