Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 6:25

«Семья не знала, где я»: Герой России из Дагестана, уничтоживший 80 бронемашин ВСУ, скрывал службу

Герой России Залибек Умаев не говорил семье о службе на СВО
Первый замминистра обороны Руслан Цаликов вручил медаль «Золотая Звезда» полковнику Залибеку Умаеву. Фото: Минобороны России

Первый замминистра обороны Руслан Цаликов вручил медаль «Золотая Звезда» полковнику Залибеку Умаеву. Фото: Минобороны России

«До вручения мне Звезды Героя России даже самые близкие не знали, чем я занимаюсь, где и на каких должностях». Полковник Залибек Умаев из Дагестана рассказал в интервью журналистам проекта «Герои спецоперации Z», что его семья долго была в неведении про его службу в зоне СВО.

Залибек Касумович родом из села Уллубийаул, отец был учителем, потом директором в школе, а мать всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе. Именно их сын весной 2023 года руководил установкой минно-взрывных заграждений на Запорожском направлении, куда летом ВСУ хотели нанести основной удар.

«К моменту контрнаступления противника в начале июня у нас уже были сплошные минные поля. Не только на переднем крае, но и в глубине. Задачи, которые им предстояло выполнить, они никак бы не выполнили. На первые сутки ставили задачу выйти к населенному пункту, который находится в глубине 25-30 км. По итогу за 5-6 месяцев у них не получилось даже на 2-3 км», - рассказал герой СВО.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Все секреты раскрывать не стал, но признался, что иногда приходилось работать на дистанции от противника всего 150-200 метров. То есть в зоне прямого поражения из любого стрелкового оружия.

«Задачи можно было выполнять лишь ночью, либо в ненастную погоду, дождь, туман. Либо в такой промежуток, когда еще не утро и не ночь, от 4 до 5 утра. Надо скрытно выдвинуться с противотанковыми минами весом около 40 кг. Плюс на сапере — автомат, бронежилет, каска. Бывало, 2 и 4 км приходилось пройти».

Со слов полковника Умаева, даже противник признает, что ни во время Великой Отечественной войны, ни в других боестолкновениях нигде и никогда не было такой плотности минно-взрывных заграждений.

«От 40 до 50% всех потерь, которые понес противник на моем направлении, были на минах и минно-взрывных заграждениях. В комплексе с невзрывными заграждениями, конечно».

Всего в зону ответственности Алибека Умаева входили примерно 110 км рубежей. Длина многоэшелонированной системы инженерных заграждений — 300 км. Хваленая НАТОвская техника не прошла их и за все лето, а планировала за считанные дни. На участке на рубеже Работино-Вербовое к осени насчитали больше 200 оставленных в поле вражеских бронеобъектов. Только подорванными Умаевым были больше 30 танков и 50 единиц бронетехники.

Фото: Минобороны России

Фото: Минобороны России

«Я думаю, появится такое понятие, как "Запорожская оборонительная операция", - отметил Умаев.

29 мая 2024 года в Дагестане глава Сергей Меликов назвал Залибека Умаева и еще 10 Героев России на СВО из республики «героями нашего времени». 29 декабря 2023 года первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов вручил медаль «Золотая Звезда» полковнику Умаеву в госпитале Вишневского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герой РФ Умаев: мобилизованные сыграли важную роль в отражении наступления ВСУ

Призванные в вооруженные силы России готовы выполнять все поставленные задачи (подробности)