Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2024 7:48

300 человек отравились, большая часть - дети: Прокуратура Дагестана устанавливает причины вспышки кишечной инфекции

Массовое отравление произошло в Буйнакске
Массовое отравление произошло в Буйнакске

Массовое отравление произошло в Буйнакске

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Прокуратура Дагестана начала проверку по факту отравлений в Буйнакске. В республике – вспышка кишечной инфекции. За медицинской помощью обратились уже около 300 жителей Буйнакска. Госпитализировали более 35 граждан, большая часть из них – несовершеннолетние. Отмечается, что пациенты обращаются за медицинской помощью с легкой и среднетяжёлой формами кишечной инфекции.

«В ходе надзорных мероприятий будут установлены обстоятельства и причины произошедшего, дана оценка соблюдению требований санитарно-эпидемиологического и иного законодательства», – говорится в сообщении ведомства. По итогам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Причины и очаги инфекции устанавливаются

Причины и очаги инфекции устанавливаются

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Причины и очаги инфекции устанавливаются. Эпидемиологическое расследование проводят представители Роспотребнадзора. Специалисты принимают нужные меры для локализации очага инфекции.

Следователями СУ СКР России по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»)по факту отравления жителей Буйнакска. «Установлено, что граждане употребляли питьевую воду, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям», – говорится в сообщении СУ СКР по Дагестану.

Как сообщает минздрав республики, с растущим числом заболевших городским больницам помогают справляться врачи Республиканского центра инфекционных болезней. Специалисты выявляют пациентов на ранней стадии заболевания, чтобы пресечь распространение болезни. А пока жителям города рекомендуют пить только кипяченую воду, обрабатывать ею фрукты и овощи.

«В Центральной городской больнице Буйнакска работает бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней во главе с первым заместителем министра здравоохранения Дагестана и начальником Управления организации оказания медпомощи», – пишет минздрав республики.

Глава Буйнакска провел экстренное совещание, на котором обсудили госпитализацию детей и взрослых в Центральную городскую больницу.

В феврале прошлого года Дагестан уже пострадал от инфекционного заболевания. Тогда шесть человек попали в больницу с ботулизмом – крайне опасным инфекционно-токсическим заболеванием. Источником инфекции стали пищевые консервы.